Focaccia com fermentação natural

Sucesso no mundo todo, a focaccia é um prato italiano, que de difícil só tem o nome. Nessa receita, o cozinheiro Lucas vai te mostrar como fazer esse prato que é uma verdadeira obra de arte de um jeito fácil e descomplicado.

Para garantir todo o sabor, maciez e crocância que pede a Focaccia, você vai aprender como preparar a massa usando uma esponja de fermento que imita o famoso fermento natural. 

Além disso, você vai aprender como fazer essa iguaria regada com muito azeite e especiarias sem precisar sovar a massa.

Com alecrim e muito tomate cereja, ela é o prato ideal para servir com entrada para a sua Ceia de Natal ou até mesmo para um café da manhã ou da tarde mais que especial.

 

Quer receber nossas novidades por e-mail?

Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.

Ingredientes

  • 300g de farinha de trigo
  • 100g de esponja para fermento natural ou 90g de fermento natural (levain)
  • 190g de água filtrada
  • 24g de azeite de oliva
  • 24g de açúcar
  • 5g de sal
  • 15 unidades de tomates cerejas
  • 3 ramos de alecrim
  • 1 colher de sopa de sal de parrilla
  • Azeite de oliva para untar forma e bancada

Modo de preparo

Numa bacia grande coloque o fermento natural ou fermento biológico. Adicione toda a água e dissolva o fermento com a ajuda de uma colher. Depois adicione o açúcar, farinha, azeite e sal até incorporar a massa. Sove a massa por aproximadamente 5 minutos numa bancada untada com óleo de milho ou canola.

Coloque a massa numa forma de alumínio untada com bastante óleo de milho ou canola. Cubra com um plástico ou pano de prato úmido e deixe-a descansar por pelo menos 08 horas.

Molhe a ponta dos dedos e pressione levemente a massa, isso fará algumas bolhas. Faça isso ao longo da massa, dando um espaço entre os furos para fazer mais bolhas. Deixe descansar por mais 01 hora.

Pré-aqueça o forno a 200º. Coloque bastante azeite sobre a massa, coloque tomates cereja com cuidado para não furar as bolhas da massa. Acrescente uma boa pitada sal de parrilha ou sal grosso e alecrim e outras ervas frescas de sua preferência. Leve ao forno por aproximadamente 30min ou até dourar. Ao tirar do forno, espere alguns minutos e deixe terminar de esfriar sobre uma grade (para que a massa fique sequinha por baixo). Sirva com queijos e vinhos ou cervejas!

Apaixonado por culinária doméstica, gordices e receitas de família. Adora experimentar receitas (ogras) que envolvam massas, carnes e lanches. Não dispensa também um bom churrasco.

Gostou da receita? Deixe seus comentários, dúvidas ou ainda envie uma foto do resultado

4.5 32 votes
Avaliação da Receita
Subscribe
Notify of
guest

12 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Lucas Carvalho
criada por: Lucas Carvalho
Avaliação da receita
(32 votos, média 4.5)
Rendimento 3 - 4 pessoas
Dificuldade Fácil