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Almôndega: 8 receitas para você variar o cardápio

Almôndega - Receitas para variar o cardápio

Muita gente tem lembranças divertidas com as almôndegas, afinal uma bolinha feita de carne é uma coisa engraçada mesmo, principalmente quando você é criança. Mas o que muita gente não sabe e talvez nem imagine é que a almôndega é um prato bem antigo e possui variações bem tradicionais em algumas culturas.

A história da almôndega começa lá no século XII, com os Persas, quando eles criaram o koofthe, que é a carne moída ovina. Com as invasões na Ásia e Europa a receita foi se modificando de acordo com com a proteína mais abundante em cada região, por isso podemos achar almôndegas feitas com carne de frango, de porco, e de carne bovina.

Ah! O nome almôndega é uma derivação dos que os árabes chamavam de “al-búndiga” que significa “a bolinha”.

Agora vamos para a parte mais interessante deste post, não é mesmo? As receitas!

Almôndega simples

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha coloque a carne, a cebola, o alho ,o vinagre e misture.
  2. Depois coloque o ovo , o coentro, caldo knorr ,o sal e a pimenta e misture novamente.
  3. Depois coloque a farinha e mexa até ficar uniforme.
  4. Enrole e frite em óleo quente, até que fique bem frito de todos os lados.
  5. Escorra em papel toalha.
  6. bom apetite !

Fonte: Ana Maria Brogui

Almôndegas de peixe ao molho de limão

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Almôndegas

Molho

Modo de preparo

Almôndegas

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de um pedaço de papel-toalha, unte uma assadeira grande com azeite. 
  2. No processador de alimentos, bata todos os ingredientes por cerca de 2 minutos ou até obter uma pasta homogênea. 
  3. Para fazer as almôndegas, meça ½ colher (sopa) da pasta, enrole uma bolinha com as mãos e coloque na assadeira untada com azeite. Repita o procedimento com toda a pasta. 
  4. Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. A cada 5 minutos, chacoalhe a assadeira para que as almôndegas assem por igual. Reserve.

Molho

  1. Leve uma panela com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa com uma colher de pau por 5 minutos. Junte a farinha de trigo e continue mexendo por mais 2 minutos. 
  2. Retire a panela do fogo e acrescente o leite, o creme de leite e misture bem com um batedor de arame (fouet) ou com uma colher de pau. Leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o suco e as raspas de limão. Tempere com sal. 
  3. Transfira as almôndegas para a panela do molho e deixe cozinhar por 5 minutos. Sirva com macarrão, arroz ou cuscuz marroquino.

Fonte: Panelinha

Almôndegas com ervilha e hortelã

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Almôndegas

Molho

Modo de preparo

Almôndegas

  1. Faça o pré-preparo: descasque e corte ½ cebola em pedaços grandes; lave, seque e debulhe as folhas de salsinha e de hortelã; lave e seque o limão.
  2. No processador de alimentos, junte a carne, a cebola e bata até triturar bem. Acrescente a farinha de rosca, as ervas, o cominho, o sal, as raspas do limão, 1 colher (sopa) de azeite e bata novamente para formar uma massa lisa.
  3. Para modelar as almôndegas: unte as mãos com azeite e modele bolinhas do tamanho das de pingue-pongue. Transfira para uma travessa e reserve.

Molho

  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente as almôndegas e deixe dourar por 5 minutos, mexendo a frigideira de vez em quando. Transfira as almôndegas douradas para uma travessa e mantenha a frigideira em fogo médio.
  3. Regue com ½ colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho e mexa bem por 1 minuto. Adicione a água e misture raspando bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – são eles que dão sabor ao molho. Junte o caldo do limão, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até ferver.
  4. Volte as almôndegas à frigideira, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo, adicione a manteiga e faça movimentos circulares com a frigideira. Não  use uma colher, não vai funcionar – tem mesmo que fazer esses movimentos até a manteiga derreter e engrossar o molho. Misture as ervilhas e deixe descongelar no próprio calor da frigideira. Sirva a seguir com folhas de hortelã e salsinha.

Fonte: Panelinha

Almôndega de frango 

Foto: Divulgação/CyberCook

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misturar o presunto, o queijo e o requeijão. Reservar.
  2. Refogar a cebola e o alho e o bacon no azeite de oliva até dourar. Reservar.
  3. Em uma tigela, dispor o frango Sadia e temperar com sal e pimenta do reino.
  4. Adicionar a cebola e o alho refogados e o bacon, o pão esmigalhado, a farinha de pão e misturar bem.
  5. Abrir pequenas porções na palma da mão e rechear com a mistura de queijo e presunto.
  6. Empanar na farinha de trigo, no ovo e na farinha de pão.
  7. Fritar em óleo quente até ficarem douradinhas. Escorrer em papel absorvente e reservar.
  8. Em um refratário, dispor o molho branco, as almôndegas e polvilhar com queijo.
  9. Levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 15 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.
  10. Finalizar com salsinha picada.

Fonte: Tastemade

Macarrão com almôndega à Parmegiana

Foto: Divulgação/Receitas de Pesos

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Misture a carne, ovo, farinha de rosca, azeite, cebola e tempere com sal e pimenta do reino.
  2. Mexa bem e faça bolinhas.
  3. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe as almôndegas de todos os lados para dourar.
  4. Em um refratário, coloque o macarrão cozido e o molho de tomate, mexa.
  5. Por cima, coloque as almôndegas e muçarela.
  6. Finalize com queijo prato.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até gratinar.

Fonte: Sal de Flor

Almôndegas vegetarianas

Não podíamos deixar os vegetarianos na vontade! Então, vamos conferir 3 receitas de almôndegas vegetarianas, que são de dar água na boca!

Almôndega de lentilha

Foto: Divulgação/Tá na Mesa

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Refogar a cebola, o alho e a cenoura em azeite. Reservar.
  2. No processador, dispor a lentilha, os refogados, a farinha de rosca, o ovo, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha.
  3. Triturar tudo até virar uma massa.
  4. Formatar bolinhas e dispor em uma assadeira untada.
  5. Assar em forno a 200 graus por 10 minutos.
  6. Em uma frigideira dispor o molho barbecue e aquecer.
  7. Juntar as almôndegas e servir.

Fonte: Tastemade

Almôndegas de espinafre

Foto: Divulgação/Pingo Doce

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, dispor o azeite e refogar a cebola, o alho e o espinafre até o espinafre secar bem. Reservar.
  2. Em um processador, dispor a ricota, sal e pimenta do reino e os refogados.
  3. Bater até virar uma massa.
  4. Adicionar a farinha de rosca e bater mais.
  5. Formatar bolinhas, passar no parmesão ralado e dispor em uma assadeira untada.
  6. Assar em forno a 200 graus por 10 minutos.
  7. Em uma frigideira, juntar o molho de tomates, o leite de coco e aquecer.
  8. Juntar as almôndegas e servir.

Fonte: Tastemade

Almôndega de Grão de Bico

Foto: Divulgação/O Petróleo

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, dispor o azeite e refogar a cebola e o alho. Reservar.
  2. Dispor em um processador, o grão de bico, o ovo, o extrato de tomate, a farinha de rosca, a salsinha, a cebola e o alho refogados, sal e pimenta-do-reino.
  3. Bater até formar uma massa.
  4. Formatar bolinhas e dispor em uma assadeira untada.
  5. Assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.
  6. Aquecer o molho vermelho, juntar as almôndegas e servir.

Fonte: Tastemade

Conclusão

Almôndegas, essas bolinhas são gostosas demais, não é mesmo? Antes de acabar, mais uma curiosidade: Você sabia que as almôndegas eram o prato preferido do cantor Frank Sinatra? Pois é! Vai pensando, as almôndegas estão com tudo! E uma das receitas mais amadas quando o assunto é almôndega, leva carne moída no preparo.

E esta carne de valor mais acessível é uma das queridinhas dos brasileiros, pois permite que você prefere uma série de receitas deliciosas e versáteis. Por isso, antes de fechar esta página, que tal conferir este post: Carne moída: 09 receitas fáceis para variar no preparo!

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Até a próxima!

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