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Contrafilé: 6 receitas suculentas e saborosas para fazer em casa

Receitas de contrafilé para fazer em casa

O contra-filé é o corte bovino mais longo, ele é retirado do lombo do animal e fica contra o filé-mignon.

Agora ficou mais entender de onde veio o nome contrafilé, não é mesmo? rs.

Ele é um corte que tem até 8 quilos e pode ser dividido em duas grandes peças, sendo o primeiro corte com as seis primeiras vértebras e a segunda com as sete últimas vértebras. A diferença desses cortes é que o primeiro possui a gordura entremeada e o segundo corte possui a gordura em forma de capa, mas ambos são muitos saborosos e possuem muita maciez, que inclusive os coloca na categoria de cortes nobres.

Os dois cortes do contrafilé dão origem a vários outros cortes como bife ancho, prime rib, ojo bife, porterhouse e muitos outros cortes, que vão variar de acordo com cada país.

Essa variedade de carnes não é encontrada em todos os cortes de contrafilé, já que depende muito da predisposição de cada raça e até da forma que o animal foi criado.

Mas mesmo que não se encontre todos os cortes com facilidade, o contrafilé permite a criação de inúmeros e deliciosos pratos, que são dignos de ser servido em uma data mais que especial.

Neste post, você vai aprender a variar no preparo deste prato e ainda conferir dicas para acertar no ponto do contrafilé.

Vamos lá?!

Aprenda a preparar contrafilé em casa!

Contrafilé com cenoura assada

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Cenoura

Bifes

Modo de preparo

Cenouras

  1. Comece o preparo pelas cenouras assadas – elas levam mais tempo para assar. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta).
  2. Descasque e corte as cenouras ao meio no sentido da largura. Corte as metades menores em quartos e as metades maiores em 6 tiras. Transfira para uma assadeira grande, tempere com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta a gosto. Misture bem para envolver todos os pedaços.
  3. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até dourar – na metade do tempo vire com uma espátula para dourar por igual. Enquanto isso prepare o molho pesto.
  4. Lave, seque bem e transfira as folhas de manjericão para o copo do mixer. Junte o alho, as castanhas, o queijo parmesão, ½ xícara (chá) de azeite e o cubo de gelo – ele deixa a cor do molho bem verde . Bata até ficar liso (se preferir bata no liquidificador). Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
  5. Assim que estiverem assadas, transfira as cenouras para um prato, polvilhe com as raspas de laranja e reserve enquanto prepara os bifes.

Bifes

  1. Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente por alguns minutos – eles não podem estar gelados na hora de ir pra frigideira!
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo alto. Quando aquecer, regue com o azeite e tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque os bifes na frigideira e deixe dourar, sem mexer, até que descolem do fundo – isso leva uns 2 minutos. Vire os bifes e deixe dourar por mais 2 minutos.
  3. Transfira os bifes para o prato, cubra com as cenouras assadas e regue com o molho pesto.

Fonte: Panelinha

Contrafilé assado com molho de vinho tinto

Foto: Divulgação/Vix

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, tempere a carne com o sal, o alho, o alecrim e o azeite;.
  2. Misture bem e deixe cerca e 30 minutos marinando (vire a carne na metade do tempo) para pegar bem o sabor.
  3. Transfira a carne e todo o tempero para uma assadeira, deixando o alho em contanto direto com o fundo da assadeira.
  4. Tampe a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 250º/280º graus por 15 minutos.
  5. Tire o alumínio, acrescente um pouco de água e volte ao forno, em 240º graus, por mais 15 a 20 minutos (vire a carne na metade do tempo).
  6. Assim que a carne ficar pronta, reserve.
  7. Na assadeira, coloque o vinho e leve ao fogo fraco.
  8. Vá raspando bem o fundo, enquanto o molho cozinha, para que misture bem e pegue o sabor do tempero.
  9. Acrescente um pouco de água, caso precise, e finalize com a manteiga.
  10. Continue mexendo até a manteiga derreter.
  11. Peneire o molho, corte a carne e coloque o molho por cima.
  12. Agora é só servir. Bom apetite.

Fonte: Receitaria

Contrafilé com pasta de alho

Foto: Divulgação/Fábio Teódulo

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Pegue todos os ingredientes (menos o vinho branco) e bata no mini processador ou no liquidificador. 
  2. Disponha a peça de carne numa assadeira, regue com o vinho branco e despeje o tempero já batido sobre a carne. Espalhe com as mãos ou com uma colher se necessário. 
  3. Coloque as batatas e as pétalas de cebola branca, tampe com um papel alumínio e leve a geladeira para marinar, na noite anterior. 
  4. No dia seguinte, leve ao forno mínimo, bem cedo e deixe a carne assar lentamente, para ficar bem macia e suculenta.
  5. Quando ela estiver cozida, tire o papel alumínio e aumente um pouquinho o forno. 
  6. Depois de mais um tempo, fatie a carne, regue os pedaços com o caldo e leve ao forno mais alto para dourar, mas por pouco tempo, entre 5 e 10 minutos. Cuidado para não secar.

Fonte: Cozinha Trevessa

Receitas de contra-filé em vídeo

Para quem gosta de ouvir alguém explicando, separamos alguns vídeos também, assim você pode ver e rever quantas vezes quiser!

Contrafilé com Chimichurri

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Tempere os bifes com o azeite, o sal e o chimichurri.
  2. Leve à churrasqueira em fogo brando.
  3. Quando os bifes de contra filé estiverem dourados, retire da churrasqueira.
  4. Sirva com um pouco de chimichurri hidratado no azeite.
  5. Prato pronto é só servir e bom apetite! 
  6. O tempo de preparo depende do braseiro utilizado. 
  7. Vale lembrar que o fogo muito alto, vai dourar por fora e não vai assar por dentro.

Contrafilé assado com batatas

Ingredientes

Contrafilé com bacon

Aprenda a acertar no ponto da carne

Para terminar vamos deixar uma dica bem bacana para você!

O ponto da carne é algo essencial para deixá-la deliciosa, não adianta temperar, deixar marinando e descansar, se você deixa o ponto da carne passar. 

Se você tem dúvida de como definir esses pontos, dá uma olhada no vídeo abaixo onde o Mohamad ensina como identificar os pontos do contrafilé.

Conclusão

Como vocês viram, dá para fazer bastante coisa com o contrafilé, então não deixe essa oportunidade passar, já vai no açougue e pede aquela peça caprichada! E se você quer variar no consumo da carne, aproveite para ler este post: Costela: 06 receitas que são de dar água na boca.

Aproveita para compartilhar essas receitas com algum amigo(a), porque vai que ele(a) fica tão agradecido que chama você para almoçar?

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