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Dia da Pizza: 6 receitas de pizza salgada para fazer em casa

Dia da Pizza: 06 receitas de pizza salgada para fazer em casa

A pizza é um prato considerado tipicamente italiano, mas essa mistura de farinha e água vem muito antes da Itália sequer existir. Os babilônios, hebreus e egípcios já faziam massas com um preparo semelhante ao da pizza, que era chamada “Pão de Abraão”, que até é um pouco parecido com os pães árabes atuais. 

Esse tipo de pão foi sendo consumido ao passar dos séculos e cada cultura foi incrementando aos poucos as receitas. Os fenícios, por exemplo, costumavam acrescentar uma cobertura de carne e cebola, sendo essa a versão que chegou até a Itália pelos turcos na época das cruzadas.

E a partir daqui não fica difícil saber o que aconteceu…Como tudo se globaliza e se renova o pão de Abraão foi ganhando uma cara nova, viajou para diversos países e virou a pizza que conhecemos hoje em dia.

Essa massa redonda coberta pelos mais diversos ingredientes encantou o coração de muita gente e ganhou até um dia de comemoração, 10 de julho.

E como brasileiro gosta de uma festa e ama pizza, não podemos deixar essa data passar, não é mesmo? O que você acha de aprender a fazer pizzas caseiras e chamar a família para comemorar esse dia com você?

Vamos colocar as mãos na massa?!

Pizza caseira de muçarela

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

  1. Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Regue com a água morna e, com a ajuda de uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar – cerca de 5 minutos. 
  2. Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres (sopa) de azeite – ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante. 
  3. Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione ¼ de xícara (chá) de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar. 
  4. Para sovar a massa: encaixe a tigela na batedeira com o gancho; comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos; aumente a velocidade, aos poucos, para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa – ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira. 
  5. Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume. 
  6. Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início – caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.

Montagem

  1. Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo. Transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções. Separe uma porção da massa para abrir e cubra o restante com um pano de prato para não ressecar (se preferir, embale individualmente com filme e armazene na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 1 mês). 
  2. Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro – lembre-se de sempre polvilhar a bancada com farinha para a massa não grudar. 
  3. Separe uma assadeira redonda e polvilhe o fundo com fubá – ele evita que a massa umedeça e ajuda a deixá-la mais crocante. Caso esteja utilizando uma assadeira de pedra sabão, retire-a do forno e polvilhe o fubá. 
  4. Dobre o círculo de massa ao meio e depois na metade novamente. Transfira para a assadeira e desdobre para abrir. Se preferir, você pode utilizar uma assadeira retangular e abrir a massa num formato mais rústico. 
  5. Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre. Polvilhe a muçarela ralada e disponha os tomates. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada. 
  6. Retire do forno, adicione as folhas de manjericão e sirva imediatamente.

Fonte: Panelinha

Pizza caseira de Escarola

Foto: Divulgação/Boa Forma

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, acrescente o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte a escarola fatiada e tempere com sal. Refogue por 2 minutos até murchar. Transfira para uma peneira, sobre uma tigela, e deixe escorrer a água.
  2. Preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início – caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.
  3. Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um retângulo – lembre-se de sempre polvilhar a bancada com farinha enquanto abre para não grudar.
  4. Polvilhe o fundo de uma assadeira retangular com fubá – ele evita que a massa umedeça e ajuda a deixá-la mais crocante. Caso esteja utilizando uma assadeira de pedra sabão, retire-a do forno e polvilhe com fubá.
  5. Dobre a massa em quatro partes e desdobre na assadeira para abrir. Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando 1 cm de borda da massa livre. Cubra com a escarola refogada e distribua os filés de anchova. Regue com o azeite restante.
  6. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 15 minutos até a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.
  7. Retire do forno, polvilhe com raspas de limão siciliano e lascas de parmesão. Sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Pizza de muçarela com burrata

Foto: Divulgação/ Panelinha

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

  1. Na jarra medidora, coloque a água, o fermento e o açúcar. Misture bem para dissolver e deixe em temperatura ambiente até começar a espumar – isso leva cerca de 10 minutos.
  2. No processador, com a lâmina para massas, coloque a farinha e o sal. Coloque para bater na velocidade mínima e, pelo bocal da tampa, junte o fermento diluído aos poucos para incorporar. Adicione 2 colheres (sopa) de azeite e continue batendo por mais 5 minutos, até formar uma massa bem lisa e elástica – você sabe que a massa está no ponto certo quando descolar da lateral do copo do processador. Atenção: segure o processador durante a sova, ele pode dar uma chacoalhada.
  3. Unte uma tigela grande com ½ colher (sopa) de azeite e transfira a massa do processador para a tigela – raspe com uma espátula de silicone para soltar a massa do copo e lâmina do processador. Cubra com filme (ou pano de prato) e deixe fermentar em temperatura ambiente, por cerca de 1h30, até a massa triplicar de volume.
  4. Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início – caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.

Montagem

  1. Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula divida em 2 porções. Separe uma porção da massa para abrir e cubra a outra com um pano de prato para não ressecar.
  2. Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um círculo de 25 cm de diâmetro – lembre-se de sempre polvilhar a bancada com farinha para a massa não grudar. Com os dedos, pressione delicadamente a massa para deixar a borda um pouco mais alta que o centro da massa.
  3. Separe uma assadeira redonda e polvilhe o fundo com fubá – ele evita que a massa umedeça e ajuda a deixá-la mais crocante. Caso esteja utilizando a assadeira de pedra sabão, retire do forno com cuidado para não se queimar e polvilhe a superfície com fubá.
  4. Salpique farinha sobre a massa, dobre o círculo ao meio e depois na metade novamente. Transfira para a assadeira e desdobre para abrir.
  5. Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando 1 cm de borda da massa livre. Polvilhe a mussarela ralada e coloque os tomates. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.
  6. Retire do forno, salpique as folhas de manjericão, disponha a burrata em pedaços e sirva imediatamente.

Fonte: Panelinha

Pizza com Massa de Brócolis

Foto: Divulgação/ Tastemade

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhar o brócolis em água fervente por 4 minutos. Reservar por 20 minutos para esfriar.
  2. Triturar o brócolis frio no processador.
  3. Dispor o brócolis triturado em uma tigela.
  4. Juntar os ovos, o queijo parmesão, o queijo muçarela e uma pitada de sal.
  5. Misturar bem.
  6. Dispor em uma forma antiaderente e assar em forno preaquecido 180 graus por 20 minutos.
  7. Retirar do forno, dispor a passata de tomate, cobrir com o restante de queijo muçarela, dispor as fatias de tomate, as azeitonas e o orégano.
  8. Retornar ao forno por mais 15 minutos.

Fonte: Tastemade

Pizza de Liquidificador

Ingredientes

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bater o leite, o ovo, uma pitada de sal, o açúcar, a farinha de trigo, o fermento e a manteiga.
  2. Dispor a mistura em uma forma de pizza untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  3. Assar em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos.
  4. Refogar os cubos de bacon até dourarem. Reservar.
  5. Com a massa da pizza pré assada, dispor o extrato de tomate, espalhar bem.
  6. Juntar o queijo muçarela, a cebola, o bacon refogado e o orégano.
  7. Levar novamente para o forno por 10 minutos.

Fonte: Tastemade

Pizza Carbonara

Foto: Divulgação/ Tastemade

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Fazer uma mistura com o fermento, o azeite, água, o leite e a pitada de açúcar.
  2. Acrescentar a farinha, misturar até formar uma massa. Deixar a massa descansar por 30 minutos.
  3. Abrir a massa em disco.
  4. Passar a massa aberta para uma forma que vá ao forno. Pincelar o extrato de tomate e levar ao forno por 10 minutos.
  5. Em uma frigideira, fritar o bacon até ficar crocante. Reservar.
  6. Em um recipiente, bater dois ovos e misturar com o creme de leite. Reservar.
  7. Dispor o queijo muçarela sobre a massa pré assada, a mistura de ovos e creme de leite, os cubos de bacon e o queijo parmesão.
  8. Quebrar 4 ovos sobre tudo e levar ao forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos.
  9. Quando sair do forno, temperar com pimenta-do-reino e salsinha picada.

Fonte: Tastemade

Conclusão

A pizza conquistou o mundo todo e ganhou diversas versões: tem vegetariana, vegana, massa grossa, massa fina, com muito ou pouco recheio, salgada ou doce! E se você quer conferir mais receitas de pizza para variar o cardápio, clique aqui e confira mais 06 receitas deliciosas!

Aproveite essa data para comer muita pizza junto com todo mundo que você gosta!

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Até a próxima!

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