Dia dos Namorados: 10 receitas para um jantar surpreendente

O amor estĂ¡ no ar! Neste post, vocĂª vai conferir 10 receitas salgadas para conquistar o paladar do seu amor no Dia dos Namorados!

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 09/06/2022

Dia dos Namorados: 10 receitas para um jantar surpreendente

O amor estĂ¡ no ar…

Dia dos namorados chegando, as preparações jĂ¡ começaram, quem tinha que comprar presente, provavelmente jĂ¡ comprou, mas a gente sabe que sempre tem aqueles que deixam para Ăºltima hora.

Mas tudo bem, porque o importante Ă© comemorar a felicidade de duas pessoas que se amam estarem juntas!

Nesse dia buscamos fazer algo que impressione a outra pessoa demonstrando o carinho que sentimos um pelo outro e isso pode ser feito de vĂ¡rias formas, cada um usa a imaginaĂ§Ă£o que tem.

Mas uma coisa que atĂ© as avĂ³s jĂ¡ falavam Ă© que vocĂª conquista a pessoa pelo estĂ´mago, entĂ£o que tal preparar um jantar para comemorar essa noite especial?

Risoto de quatro queijos

Risoto de quatro queijos
Foto: DivulgaĂ§Ă£o/Tastemade

Ingredientes

  • 50g + 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ cebola cortada em cubinhos
  • 150g de arroz arbĂ³reo
  • ½ xĂ­cara de vinho branco
  • 400ml de caldo de legumes ainda quente
  • 30g de queijo gorgonzola
  • 2 colheres de sopa de requeijĂ£o
  • 50g de queijo muçarela cortado em cubos
  • 1 ramo de alecrim desfolhado
  • 30g de parmesĂ£o ralado na hora

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, derreta 50g de manteiga e refogue a cebola e o arroz; 
  2. Adicionar o vinho branco e mexer atĂ© quase secar; 
  3. Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, atĂ© o arroz ficar al dente; 
  4. Adicionar mais se for preciso; 
  5. Adicionar o queijo gorgonzola, o requeijĂ£o, a muçarela, o alecrim e misture; 
  6. Ralar o queijo parmesĂ£o por cima na hora de servir.

Fonte: Manual do Homem Moderno

Frango cremoso ao limĂ£o

Frango cremoso ao limĂ£o
Foto: DivulgaĂ§Ă£o/Portal Indica BrasĂ­lia

Ingredientes

  • 2 peitos de frango sem pele e sem osso
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 xĂ­cara de farinha de trigo
  • 1½ colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1¼ de xĂ­cara de caldo de galinha
  • 1 xĂ­cara de creme de leite
  • 1 colher de chĂ¡ de sal
  • 1 colher de chĂ¡ de pimenta
  • Suco de um limĂ£o
  • Um limĂ£o fatiado
  • Salsinha
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparo

  1. Em uma tĂ¡bua, corte os peitos de frango na metade, horizontalmente; 
  2. Tempere ambos os lados com sal e pimenta;
  3. Cubra os pedaços de peito com a farinha, removendo qualquer excesso; 
  4. Aqueça uma frigideira em fogo médio e adicione a manteiga e o azeite, mexendo bem para untar a superfície;
  5. Coloque os peitos de frango na frigideira e cozinhe por 3 a 5 minutos ou até ficarem dourados;
  6. Vire os frangos e cozinhe do outro lado, por mais 3 a 5 minutos ou até o frango estar bem cozido. Retire os frangos da frigideira e reserve;
  7. Despeje ¼ de xĂ­cara de caldo de galinha na frigideira e dissolva quaisquer pelotinhas que tenham ficado no fundo da frigideira; 
  8. Adicione o resto do caldo e mexa bem;
  9. Tempere com sal e pimenta, depois o suco de limĂ£o. Mexa por 5 minutos;
  10. Adicione o frango novamente Ă  frigideira e cubra com as fatias de limĂ£o;
  11. Derrame o molho no frango com uma colher. Retire do fogo; 
  12. O molho vai engrossar conforme esfria;
  13. Sirva com salsinha e mais molho.

Fonte: Manual do Homem Moderno

Fettuccine integral Ă  Lisboeta

Receita de fettucine Ă  lisboeta
Foto: DivulgaĂ§Ă£o/ Claudia

Ingredientes

  • 30 ml de azeite
  • 80 g de tomate cereja
  • 130 g de fettuccine integral
  • 100 g de atum
  • Sal e pimenta a gosto
  • Raspas de limĂ£o siciliano

Modo de Preparo

  1. Esquente o azeite e acrescente o tomate cortado ao meio;
  2. Salgue e adicione pimenta a gosto; 
  3. Em outra panela, cozinhe o fettuccine e adicione ao tomate. Salteie; 
  4. Sele o atum na chapa e fatie; 
  5. Monte o prato colocando o atum sobre a massa e acrescente algumas raspas de limĂ£o.

Fonte: Menu

Filé mignon ao molho de mostarda

Receita de filé mignon ao molho de mostarda
Foto: DivulgaĂ§Ă£o/Claudia

Ingredientes

  • 4 medalhões de filĂ©-mignon temperados com sal e pimenta-do-reino
  • 1½ xĂ­cara de creme de leite fresco
  • ½ xĂ­cara de mostarda escura em grĂ£os

Modo de Preparo

  1. Aqueça uma frigideira em fogo alto. Quando estiver bem quente, sele os medalhões um a um desta forma: coloque um medalhĂ£o na frigideira e deixe dourar. Quando a carne se soltar naturalmente do fundo da panela, Ă© sinal de que estĂ¡ pronta e vocĂª pode virar para dourar o outro lado.
  2. Vire o medalhĂ£o e espere novamente a carne se soltar sozinha. Retire da frigideira e mantenha em local aquecido. Repita o procedimento com os demais medalhões.
  3. Quando terminar de grelhar toda a carne, reduza para fogo baixo e despeje o creme de leite. Com uma espĂ¡tula ou colher de pau, raspe o fundo da panela para deglacear, ou seja, soltar o queimadinho da carne, e dar sabor ao molho.
  4. Assim que o creme de leite começar a borbulhar, junte a mostarda e misture bem. Acerte o sal e sirva em seguida, despejando o molho sobre os medalhões reservados.

Dica: Para o medalhĂ£o ficar suculento, a carne precisa estar em temperatura ambiente, ou seja, tire os medalhões da geladeira com antecedĂªncia. Se a peça de carne for muito alta, reduza o fogo para cozinhar o centro.

Fonte: Revista Sabores do Sul

Tartar de salmĂ£o

Tartar de SalmĂ£o
Foto: DivulgaĂ§Ă£o/Panelinha

Ingredientes

  • 500 g salmĂ£o em cubos pequenos
  • Suco de 2 limões
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 100 g de cream cheese
  • 1 colher (sopa) de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picadinho
  • 1 colher (sopa) de molho tarĂª para decorar

Modo de Preparo

  1. Misture os ingredientes, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto e mantenha na geladeira atĂ© o momento de servir; 
  2. Disponha nos pratos com um aro de montagem;
  3. Sirva decorados com o molho tarĂª.

Fonte: Guia da Semana

SalmĂ£o grelhado com gergelim

Receita de salmĂ£o grelhado com gergelim
Foto: DivulgaĂ§Ă£o/ Globo

Ingredientes

  • 400 gramas de filĂ© de salmĂ£o (daqueles altos e com pele)
  • 1/4 de xĂ­cara de gergelim preto (se tiver do branco, pode usar tambĂ©m)
  • azeite para o salmĂ£o
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Em um prato, espalhe o gergelim. Se vocĂª estiver usando dois tipos (o preto e o clarinho), Ă© sĂ³ misturar.
  2. Tempere os filĂ©s com sal e pimenta do reino a gosto. Por aqui, costumo usar um sal temperado com limĂ£o que Ă© uma delĂ­cia, combina super.
  3. Aqueça uma frigideira em fogo alto. Enquanto ela vai aquecendo, regue um fio de azeite sobre os filĂ©s e espalhe com as mĂ£os.
    Passe o filé (a parte sem a pele) no gergelim e pressione delicadamente pra fazer uma crosta. Repita o processo com todos.
  4. Acomode os filĂ©s na frigideira quente e deixe “selar” por 2 minutos de cada lado. Na hora de virar, tenha cuidado pro gergelim nĂ£o desgrudar todo.
    PS: uma dica pra saber se a frigideira tĂ¡ bem quente Ă© colocar a mĂ£o no centro, quase encostando. Se ficar “insuportĂ¡vel” permanecer com a mĂ£o sobre a mesma, Ă© porque tĂ¡ no ponto. Cuidado pra nĂ£o se queimar!
  5. Sirva o salmĂ£o com salada ou o acompanhamento de sua preferĂªncia!

Fonte: RaquelĂ­cias

Ensopado de abobrinha com cuscuz marroquino

Receita de ensopado de abobrinha com cuscuz marroquino
Foto: DivulgaĂ§Ă£o/Panelinha

Ingredientes

Ensopado

  • 2 abobrinhas
  • 2 latas de tomate pelado
  • 2 dentes de alho
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moĂ­da na hora a gosto

Cuscuz

  • 1 xĂ­cara (chĂ¡) de cuscuz marroquino
  • 1 xĂ­cara (chĂ¡) de Ă¡gua
  • 1 cebola roxa
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras
  • ¼ de xĂ­cara (chĂ¡) de amĂªndoas laminadas torradas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • raspas de 1 limĂ£o
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Ensopado

  1. Com uma escovinha para legumes lave bem a casca das abobrinhas sob Ă¡gua corrente. Corte e descarte as pontas, em seguida, corte cada uma em quatro pedaços, no sentido da largura, formando oito toletes;
  2. Descasque e pique fino os dentes de alho. No liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) até ficar liso (se preferir, amasse os tomates com um amassador de batatas ou bata com o mixer na panela);
  3. Leve uma panela mĂ©dia ao fogo mĂ©dio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o alho por um minuto apenas para perfumar. Junte o tomilho e mexa bem. Adicione o tomate batido e tempere com 1 colher (chĂ¡) de sal e pimenta-do-reino moĂ­da na hora a gosto – o sal vai temperar o molho e tambĂ©m as abobrinhas. Mantenha a panela em fogo mĂ©dio atĂ© o molho começar a ferver;
  4. Assim que o molho ferver, coloque os pedaços de abobrinha em pé, um ao lado do outro. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, até as abobrinhas ficarem macias e o molho encorpado. Enquanto isso, prepare o cuscuz marroquino.

Cuscuz

  1. Leve uma chaleira com um pouco mais de 1 xĂ­cara (chĂ¡) de Ă¡gua ao fogo alto para ferver;
  2. Numa tigela mĂ©dia, coloque o cuscuz marroquino junte 1 colher (sopa) de azeite e tempere com uma pitada de sal – lembre-se que as alcaparras sĂ£o salgadas, se necessĂ¡rio ajuste o sal depois de misturar o refogado ao cuscuz. Regue o cuscuz com 1 xĂ­cara (chĂ¡) da Ă¡gua fervente, misture e tampe com um prato. Deixe abafado por 5 minutos para hidratar;
  3. Enquanto isso, descasque e corte a cebola em cubos pequenos, de cerca de 0,5 cm;
  4. Leve uma frigideira ao fogo mĂ©dio para aquecer. Regue com o azeite restante, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos atĂ© murchar. Acrescente as alcaparras, as amĂªndoas e mexa bem por 1 minuto para incorporar os sabores. Desligue o fogo e misture as raspas de limĂ£o;
  5. Solte o cuscuz marroquino com um garfo, junte o refogado e misture delicadamente;
  6. Assim que estiverem cozidas, transfira as abobrinhas com o molho para uma travessa e sirva a seguir com o cuscuz marroquino.

Fonte: Panelinha

Panqueca de carne com molho branco

Receita de panqueca de carne com molho branco
Foto: DivulgaĂ§Ă£o/Panelinha

Ingredientes

Massa

  • 1 ½ xĂ­cara (chĂ¡) de leite
  • 1 xĂ­cara (chĂ¡) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chĂ¡) de sal
  • manteiga ou Ă³leo para untar a frigideira

Molho

  • 1 litro de leite gelado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ colher (chĂ¡) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto

Recheio

  • 500 g de carne moĂ­da (patinho)
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • ½ xĂ­cara (chĂ¡) de Ă¡gua fervente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chĂ¡) de canela em pĂ³
  • 6 ramos de salsinha
  • sal e pimenta-do-reino moĂ­da na hora a gosto

Montagem

  • ½ xĂ­cara (chĂ¡) de queijo parmesĂ£o ralado grosso
  • salsinha picada a gosto
  • nozes tostadas e picadas a gosto

Modo de Preparo

Massa

  1. No liquidificador, junte o leite, o ovo, a farinha de trigo e o sal. Bata até ficar liso. Transfira para uma tigela e deixe descansar por, no mínimo 20 minutos em temperatura ambiente (se quiser deixar mais de 20 minutos, leve para a geladeira). Enquanto isso, aproveite para preparar molho bechamel (veja a receita abaixo).
  2. Passado o tempo de descanso da massa, leve uma frigideira antiaderente (ou panquequeira), de cerca de 20 cm de diĂ¢metro ao fogo mĂ©dio. Quando aquecer, com um pedaço de papel toalha, espalhe um pouquinho de manteiga (ou Ă³leo) para untar o fundo.
  3. DĂª uma boa mexida na massa. Com a mĂ£o direita (se vocĂª nĂ£o for canhoto!), levante a frigideira e com a outra, coloque a massa com uma concha no centro da frigideira (cerca de ¼ de xĂ­cara de massa). Faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo e mantenha em fogo mĂ©dio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a panqueca soltar do fundo da frigideira, vire com uma espĂ¡tula de silicone para dourar do outro lado – o processo todo leva menos de 3 minutos por disco. Transfira para um prato, e repita com o restante da massa, sempre untando o fundo de frigideira a cada disco.

Molho

  1. Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arames por 2 minutos – essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
  2. Adicione todo o leite de uma sĂ³ vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa atĂ© ferver.
  3. Assim que ferver, abaixe o fogo, tempere com sal e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espĂ¡tula de silicone atĂ© formar um molho mais espesso. Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte Ă  panela.

Recheio

  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  3. Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e distribua a carne moĂ­da pelo fundo da frigideira. Aumente o fogo e deixe dourar por 1 minuto, sem mexer, para dourar bem. Tempere com a canela, sal e pimenta-do-reino moĂ­da na hora a gosto, diminua o fogo para mĂ©dio e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando com espĂ¡tula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
  4. Junte o extrato de tomate e misture bem. Polvilhe com a farinha e mexa por 1 minuto – a farinha deixa o recheio mais cremoso. Regue com a Ă¡gua fervente aos poucos, mexendo bem com a espĂ¡tula para dissolver os queimadinhos do fundo da panela e o recheio ficar Ăºmido – a ideia nĂ£o Ă© formar um molho, mas que o recheio fique mais Ăºmido e cremoso. Desligue o fogo, misture a salsinha e transfira para uma tigela. Reserve.

Montagem

  1. PrĂ©-aqueça o forno a 200 °C (temperatura mĂ©dia). Separe um refratĂ¡rio de 25 cm X 35 cm.
  2. Cubra o fundo do refratĂ¡rio com metade do molho bechamel – assim as panquecas nĂ£o grudam nem ressecam na hora de ir ao forno.
  3. Para montar as panquecas: coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio na extremidade de uma panqueca. Enrole o disco de massa bem justinho para que o recheio nĂ£o caia. Transfira as panquecas para o refratĂ¡rio, com a emenda para cima – assim vocĂª nĂ£o corre o risco das panquecas abrirem na hora de servir.
  4. Regue as panquecas com o restante do molho e polvilhe com o queijo parmesĂ£o. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou atĂ© gratinar. Sirva a seguir polvilhado com nozes e salsinha.

Fonte: Panelinha

Rocambole de espinafre com recheio de queijo

Receita de rocambole de espinafre com recheio de queijo
Foto: DivulgaĂ§Ă£o/Panelinha

Ingredientes

Rocambole

  • 1 maço de espinafre
  • 4 ovos
  • 3 xĂ­caras (chĂ¡) de leite
  • â…“ de xĂ­cara (chĂ¡) de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
  • sal e pimenta-do-reino moĂ­da na hora a gosto

Recheio e Montagem

  • 2 xĂ­caras (chĂ¡) de queijo cottage (cerca de 400 g)
  • ½ xĂ­cara (chĂ¡) de nozes picadas grosseiramente
  • ½ colher (sopa) de manteiga derretida
  • ½ xĂ­cara (chĂ¡) de queijo parmesĂ£o ralado
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moĂ­da na hora a gosto

Modo de Preparo

Rocambole

  1. PrĂ©-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura mĂ©dia). Unte com manteiga uma assadeira retangular de 40 cm x 30 cm. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Destaque e lave as folhas de espinafre sob Ă¡gua corrente. Deixe as folhas no escorredor por alguns minutos para secar.
  3. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o espinafre, tempere com sal e refogue por 3 minutos até murchar. Transfira as folhas para uma peneira sobre uma tigela e, com as costas de uma colher, aperte delicadamente para extrair o excesso de líquido. Reserve.
  4. Na mesma panela (nem precisa lavar), coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Junte a farinha e mexa bem por 2 minutos. Adicione o leite de uma sĂ³ vez e mexa vigorosamente com o batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Aumente o fogo para mĂ©dio, tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto e mexa atĂ© engrossar, por cerca de 20 minutos.
  5. Junte o espinafre refogado ao bechamel e bata na panela com o mixer até ficar liso (se preferir, utilize o liquidificador). Deixe o creme de espinafre amornar enquanto prepara os ovos.
  6. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para uma tigela grande – se um estiver estragado, vocĂª nĂ£o perde a receita. Junte a mistura de espinafre na tigela com as gemas e mexa bem para incorporar.
  7. Bata as claras em neve: na batedeira, comece a bater em velocidade baixa, atĂ© começar a espumar, aumente a velocidade gradualmente e deixe bater por mais 5 minutos atĂ© as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar prĂ³ximas da parede da tigela sumirem.
  8.  Acrescente â…“ da clara batida ao creme de espinafre e misture para incorporar. Junte o restante, misturando delicadamente com a espĂ¡tula, com movimentos de baixo para cima. Transfira a massa para a assadeira untada e nivele com a espĂ¡tula.
  9. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou atĂ© a massa inflar e dourar. Retire do forno e aumente a temperatura para 240 ºC  (temperatura alta). Deixe a massa amornar enquanto prepara o recheio.

Recheio e Montagem

  1. Bata o queijo cottage no processador (com o soro) até formar uma pasta. Misture as nozes e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
  2. Para montar o rocambole: estique um pano de prato limpo sobre a bancada, vire a assadeira sobre o pano e desenforme a massa de espinafre. Com as costas de uma colher, espalhe o recheio sobre toda a superfĂ­cie. Comece a enrolar o rocambole a partir da lateral maior do retĂ¢ngulo – vĂ¡ erguendo o pano e enrolando o bolo bem justinho.
  3. Volte o rocambole para a assadeira, pincele com a manteiga derretida e polvilhe com o queijo parmesĂ£o ralado. Leve ao forno para gratinar por 10 minutos. AtenĂ§Ă£o: se o seu forno tiver a opĂ§Ă£o grill, deixe gratinar por 5 minutos.
  4. Retire do forno e sirva a seguir. Se preferir, deixe amornar antes de levar para a geladeira.

Fonte: Panelinha

Escondidinho de carne seca com moranga cabotiĂ¡

Foto: DivulgaĂ§Ă£o/Gazeta

Ingredientes

  • Manteiga para refogar
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 800g de carne seca dessalgada e desfiada
  • ½ maço de salsinha picada
  • 500g de moranga cabotiĂ¡ descascada e picada
  • Sal a gosto
  • 150g de queijo parmesĂ£o ralado

Modo de Preparo

  1. Refogar a cebola, o alho e a carne seca na manteiga. Juntar a salsinha. Adicionar sal se necessĂ¡rio. Reservar.
  2. Cozinhar os pedaços de moranga cabotiĂ¡ na Ă¡gua. Amassar para que fique um purĂª. Corrigir o sal.
  3. Em uma forma refratĂ¡ria, dispor a carne seca para cobrir o fundo.
  4. Cobrir com o purĂª.
  5. Polvilhar o queijo parmesĂ£o ralado por cima.
  6. Levar ao forno até gratinar.

Fonte: Tastemade

ConclusĂ£o

E ai? Pronto para impressionar o mozĂ£o?

Qual dessas receitas vocĂª vai preparar no seu jantar romĂ¢ntico? Ainda estĂ¡ em dĂºvida do que preparar para o Dia dos Namorados, aproveite para conferir mais este post cheio de receitas deliciosas: 10 receitas para comemorar o Dia dos Namorados em casa.

Aproveite para compartilhar com aquele amigo ou amiga que esteja precisando de ajuda para preparar um jantar romĂ¢ntico.

AtĂ© a prĂ³xima!

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