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Fondue: 6 receitas doces e salgadas que vão encantar você

Receitas doces e salgadas de fondue

Você já deve ter visto várias pessoas mergulhando frutas, dentro de uma panela cheia de chocolate derretido, certo? Bom, essa é uma explicação bem genérica para que você possa entender o que é o fondue de forma bem fácil e rápida!

O fondue é muito consumido no frio e sua versão doce ficou muito famosa, mas você sabia que ela se originou como uma receita salgada? Pois é, a história mais comum é que o fondue nasceu durante a 2º guerra mundial e os camponeses que habitavam os alpes suíços, nesta época, eram grandes produtores de leite e derivados. Por conta da guerra, esses camponeses ficavam isolados e viviam uma grande escassez de alimentos, por conta das dificuldades vividas durante a guerra e sua própria localização. Então, um desses camponeses teve a grande ideia de derreter alguns dos queijos que eram produzidos e espetar um pãozinho lá dentro e foi assim que nasceu o fondue.

O primeiro registro histórico da receita data de 1699 na cidade de Zurique, na Suíca, mas o fondue só foi ficar realmente famoso na década de 50, no Chalet Suisse, com o chef Conrad Egli em Nova Iorque.

O chef Conrad Egli também foi responsável por criar a versão doce desta receita, o fondue de chocolate, mas essa versão é mais comum nas Américas, na Europa é mais comum preparar a versão salgada.

Mas se você ficou na dúvida se quer aprender a fazer o fondue salgado ou o doce , não se preocupe, porque neste post, nós vamos te apresentar várias opções e fizemos uma seleção de receitas de fondue doces e salgados para te aquecer neste frio.

Então vamos lá!

Fondue Salgados

Fondue de Carne

Foto: Divulgação/ Zoom

Ingredientes

Molho de queijo e cebola

Carne

Modo de preparo

Molho de queijo e cebola

  1. Descasque e pique a cebola em pedaços médios. Coloque a cebola e o queijo ralado no liquidificador e bata por 1 minuto.
  2. Em seguida, acrescente a maionese e bata por mais 30 segundos até que formar um molho liso. Transfira o creme do liquidificador para uma molheira. Reserve.

Carne

  1. Corte o filé mignon em cubos de 2 cm. Transfira para uma tigela, acrescente o kirsh, o sal, a pimenta-do-reino e misture. Reserve.
  2. Coloque o óleo na panela própria para fondue e leve ao fogo alto para aquecer.
  3. Acenda a chama do réchaud, conforme as instruções do produto.
  4. Com cuidado, retire a panela de fondue do fogão e coloque sobre o réchaud com a chama acesa.
  5. Espete o cubo de carne com o espetinho para fondue, mergulhe a carne na panela com o óleo quente e deixe fritar até dourar. Passe a carne frita no molhinho de queijo e bom apetite!

Fonte: Panelinha

Fondue de Queijo Brasileiro

Foto: Divulgação/ UOL

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Corte os pães em cubos médios de maneira que cada pedaço tenha miolo e casca – assim fica mais gostoso e mais fácil para espetar no garfo. Reserve.
  2. Descasque, corte ao meio e esfregue as metades de alho no interior (fundo e laterais) de uma panela pequena (se preferir, utilize uma panela própria para fondue).
  3. Numa tigela, misture os queijos ralados. Em outra tigela, coloque a cachaça, o amido de milho e misture bem com uma colher para dissolver. Reserve.
  4. Coloque o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo para aquecer – coloque na menor boca do fogão. Assim que subirem as primeiras bolhas, junte aos poucos o queijo ralado, mexendo bem com um batedor de arame para derreter e formar um creme liso. A temperatura, bem baixinha, e a adição do queijo aos poucos, misturando bem, são fundamentais para a gordura do queijo não separar e a textura da fondue ficar cremosa. Tempere com noz-moscada a gosto.
  5. Mantenha a panela em fogo baixo e acrescente a mistura de cachaça com amido de milho. Mexa bem por cerca de 1 minuto – o amido de milho ajuda a manter a fondue mais cremosa e a evitar que a gordura dos queijos se separem. Desligue o fogo e leve a panela para a mesa (ou rechaud). Sirva imediatamente com os cubos de pão ou legumes grelhados.

Fonte: Panelinha

Fondue de coxinha com creme de queijo

Foto: Divulgação/ Go Hurb

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em azeite, fritar os cubos de frango e temperar com sal e pimenta. Reservar.
  2. Em uma panela, dispor a manteiga e o caldo de frango.
  3. Quando a manteiga derreter e o caldo estiver quase levantando fervura, juntar a farinha e mexer sem- parar. Juntar o creme de leite e continuar mexendo. Reservar até esfriar.
  4. Pegar uma porção da massa, rechear com 1 cubo de frango e fechar formatando uma mini coxinha.
  5. Passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente. Reservar.
  6. Em uma panela, levar o creme de leite e o requeijão ao fogo baixo.
  7. Quando começar a levantar fervura, adicionar o gorgonzola. Mexer até o gorgonzola desmanchar bem.
  8. Adicionar o provolone e o muçarela. Mexer até todos queijos derreterem por completo.
  9. Transferir para uma panelinha de fondue.
  10. Servir com a coxinha creme.

Fonte: Tastemade

Fondue de queijo no pão italiano

Foto: Divulgação/Atacaforte

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Retire a tampa do pão italiano com uma faca e o miolo com as mãos; 
  2. Corte em cubos médios, coloque em uma assadeira, junte os pães franceses em cubos, regue azeite a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por mais ou menos 10 minutos, ou até ficarem crocantes; 
  3. Retire do forno e reserve. Não desligue o forno; 
  4. Em uma panela em fogo médio derreta a manteiga e junte o creme de leite e os queijos em pedaços bem pequenos; 
  5. Em fogo baixo vá mexendo até que derreta completamente; 
  6. Coloque a noz moscada ralada a gosto e misture. Despeje a fondue no pão italiano; 
  7. Sirva imediatamente.

Fonte: Receitas Globo.

Fondue de queijo com cerveja

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Esfregar o dente de alho no fundo da panela até soltar seu gostinho; 
  2. Jogar a cerveja dentro e deixar ferver; 
  3. Abaixar o fogo e acrescentar os queijos aos poucos, mexendo sempre até que derreta; 
  4. Se necessário, dissolver o amido de milho em pouca água e jogar na mistura de queijos para engrossar mais rapidamente; 
  5. Passar para uma panela de fondue e servir bem quente, acompanhado de cubos de pão italiano.

Fondue de castanha-de-caju vegana

Foto: Divulgação/Catraca Livre

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque as castanhas-de-caju em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 3 horas; 
  2. Cozinhe a mandioquinha em água fervente até ficar bem macia. Escorra e reserve; 3. Escorra as castanhas de caju e coloque em um processador (ou liquidificador potente), juntamente com a mandioquinha cozida. Adicione o polvilho, o sal, o óleo vegetal e o leite de amêndoas. Bata tudo até obter um creme uniforme. Reserve; 4. Esquente a panela de fondue e passe um dente de alho nela. Coloque o vinho, o creme batido, misture e deixe esquentar; 
  3. Quando estiver quente, sirva com os acompanhamentos como: Couve-flor, Tomatinhos, Brócolis, Batata, Cenoura ou Pão Italiano.

Fonte: Presunto Vegetariano.

Fondue de queijo vegano

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata bem todos os ingredientes, menos a pasta de castanha de caju e o azeite, até ficar bem cremoso; 
  2. Leve a uma panelinha e cozinhe por uns 3 minutos sempre mexendo; 3. Depois, adicione a pasta de castanha de caju e o azeite. Bata novamente no liquidificador e sirva. 
  3. Obs. 1: Se quiser que fique mais líquido, acrescente mais água.
  4. Obs. 2: A pasta de castanha e o azeite não vão ao fogo para não saturar os óleos. A pasta de castanha você faz processando a castanha de caju depois de hidratá-la por 8 horas.

Fonte: Guia da Semana.

Fondue Doces

Fondue de Chocolate de micro-ondas

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Comece o preparo pelas frutas: descasque e separe os gomos da mexerica; lave, seque e espete as uvas em 2 palitos de bambu para churrasco; lave, descarte o cabinho e corte os morangos ao meio; lave, seque e corte a carambola em fatias grossas para formar estrelas; descasque, corte o kiwi ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 3 gomos; descasque, corte 2 fatias da manga bem rente ao caroço e corte as fatias em cubos médios; mantenha os damascos inteiros e corte os figos ao meio.
  2. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela de vidro refratário. Leve para rodar no micro-ondas, em potência média, de 20 em 20 segundos até derreter completamente – retire a tigela do micro-ondas e mexa bem com uma espátula a cada etapa.
  3. Assim que o chocolate derreter completamente, junte o creme de leite (com o soro) e misture bem. Leve de volta ao micro-ondas para rodar por mais 20 segundos, apenas para aquecer o creme de leite.
  4. Misture o conhaque e transfira o creme de chocolate para uma tigela de servir (ou panela para fondue). Sirva a seguir com as frutas.

Fonte: Panelinha

Fondue de chocolate tradicional

Foto: Divulgação/ Tudo Gostoso

Ingredientes

Modo de preparo

1. Comece o preparo pelas frutas: descasque e separe os gomos da mexerica; lave, seque e destaque as uvas do cabo; lave, descarte o cabinho e corte os morangos ao meio; lave, seque e corte as carambolas em fatias grossas para formar estrelas; descasque, corte os kiwis ao meio, no sentido do comprimento, corte cada metade em 3 tiras e as tiras em cubos médios; descasque, corte manga em fatias, bem rente ao caroço, e as fatias em cubos médios.

2. Pique o chocolate em pedaços pequenos. Coloque o creme de leite numa panela pequena e leve ao fogo médio (se preferir, utilize uma panela própria para fondue). Assim que ferver, diminua o fogo, junte o chocolate picado e mexa com a espátula até derreter. Acrescente o conhaque, misture bem e desligue o fogo.

3. Transfira o creme de chocolate para uma tigela de servir (ou mantenha a panela de fondue sobre o rechaud). Mergulhe as frutas, uma a uma, no chocolate bem quente.

Fonte: Panelinha

Fondue Fitness

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Misture o leite, o pudim e o cacau em uma panela e aqueça até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite light. 
  2. Se quiser, coloque o adoçante de sua preferência. Se for usar a panelinha de fondue para servir e manter aquecido, é importante que o adoçante seja um especial para forno e fogão. 
  3. Você encontra fácil nos supermercados.

Fonte: Guia da Semana

Fondue de doce de leite

Foto: Divulgação/Receitas Nestlé

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque o doce de leite e o creme de leite em uma panela e leve ao fogo, mexendo; 
  2. Assim que aquecer coloque o conhaque e o sal e deixe ficar bem quente (não precisa ferver); 
  3. Coloque no aparelho de fondue para manter aquecido; 
  4. Leve à mesa com os acompanhamentos que podem ser queijos como mussarela, minas frescal, minas padrão, coalho e suíço, ou frutas como banana, morango, maçã e pera ou suspiro.

Fonte: Aqui na Cozinha.

Fondue de Sorvete

Foto: Divulgação/Tastemade

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma tigela bater as claras em neve e a essência de baunilha até formar uma espuma; 
  2. Adicionar o açúcar e misturar bem; 
  3. Adicionar a farinha e misturar bem; 
  4. Untar uma frigideira fria com manteiga e espalhar uma porção da massa; 5. Levar ao fogo médio e quando começar a dourar nas bordas, enrolar com auxílio de um palito; 
  5. Deixar esfriar e reservar; 
  6. Fazer mini bolinhas de sorvete, reservar no freezer até a hora e servir; 8. Em uma panelinha, dispor o chocolate picado, a manteiga de amendoim e o creme de leite; 
  7. Misturar em fogo baixo, até que o chocolate derreta; 
  8. Queimar os marshmallows com o maçarico; 
  9. Servir o fondue de chocolate com as frutas picadas, as bolinhas de sorvete e os marshmallows; 
  10. Usar os palitinhos crocantes como garfinhos para mergulhar no chocolate.

Fonte: Tastemade.

Conclusão

O fondue é algo delicioso para se experimentar no inverno, tanto o doce como o salgado. Aproveita que o tempo está mais frio e faça um noite do fondue, você vai adorar sem dúvida.

Conta para a gente nos comentários se hoje já provou alguma outra versão de fondue diferente dessas que selecionamos e quais das versões você mais gostou! E se você ama as delícias de inverno, aproveite para conferir este post: 06 receitas para variar no preparo do chocolate quente.

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Até a próxima!

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