Bolinhos de Bacalhau (Pastéis de Bacalhau)

Os bolinhos de bacalhau são um clássico da gastronomia portuguesa que vai bem como petisco, entradinha ou até para acompanhamento em refeições.

Ingredientes

  • 700g de bacalhau (demolhado e desfiado)
  • 1100g de batata cozida e amassada (de preferência batata vermelha/Asterix)
  • 65g de gemas
  • 100g de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 folha de louro
  • 5 dentes de alho
  • Salsa a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

Preparação do Bacalhau

Afervente o bacalhau por 10 ou 15 minutos. Desfie, tire os espinhos e o deixe em peneira até escorrer toda a água.

Preparação da Massa

Cozinhe as batatas vermelhas descascadas, inteiras, na água da cozedura do bacalhau, por cerca de 30 a 40 minutos (até que fiquem ponto para amassar). Escorra as batatas e as amasse. Paralelamente ao processo acima aromatize o azeite em frigideira quente com louro e alho laminado. Cuidado para o alho não queimar e amargar, ele não deve ficar muito amarelo. Incorpore manualmente ou em batedeira a velocidade baixa (utilizar o batedor raquete/leque) as batatas, o bacalhau, o azeite aromatizado, o sal e pimenta, as gemas (cuidado para que a batata e bacalhau não estejam quentes para não cozinhar as gemas (estas servem para dar liga), e por último a salsa.

Modelagem

Molde os pastéis/bolinhos no formato desejado. O formato tradicional Português é feito em quenelles com o uso de duas colheres. No Brasil usa-se mais em bolinhas.

Cozimento

Frite em óleo quente, até ficarem douradinhos. Sirva quente ou frio, conforme preferência. Combinam muito bem com um vinho verde ou uma cerveja geladinha!

Martha Luiza Xisto Ramalho
Receita criada por: Martha Luiza Xisto Ramalho

3 Receitas

Gostou da receita? Deixe seus comentários, dúvidas ou ainda envie uma foto do resultado

5 1 vote
Avaliação da Receita
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Martha Luiza Xisto Ramalho
criada por: Martha Luiza Xisto Ramalho
Avaliação da receita
(1 voto, média 5)
Rendimento 3 - 4 pessoas
Duração 2 horas
Dificuldade Médio