Bolo de cacau sem glúten com ganache de chocolate

A farinha utilizada no preparo deste bolo é a de arroz. Mas, eu garanto que a textura da massa do bolo fica igual ao do bolo que é preparado usando a farinha de trigo.

Para preparar este bolo, eu usei uma xícara de chá de 240 ml para medir a quantidade de cada ingrediente.

Outro detalhe que deve ser levado em consideração é a qualidade do cacau utilizado no preparo do bolo. É importante que você utilize o cacau de boa qualidade. Eu gosto muito do cacau da Nestlé e da Apti.

Por cima do bolo, eu usei marshmallows para decorar, mas você pode optar por granulado ou ainda é possível usar oleaginosas em pedaços, caso você queira manter o bolo saudável.

 

 

Ingredientes

  • 03 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo de girassol
  • 02 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 1 xícara de chá de cacau em pó (70%)
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 1 xícara de chá de leite integral
  • Manteiga ou margarina para untar a forma
  • 1/2 caixa de creme de leite leve (17% gordura) para a ganache
  • 100 gramas chocolate meio-amargo ou 70% cacau
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo

Modo de preparo

Preparo do bolo

Antes de iniciar o preparo do bolo, quebre os ovos e separe a clara das gemas. Bata as claras em neve e reserve. Em um recipiente, acrescente as gemas, o leite e o óleo. Misture bem e em seguida, acrescente os ingredientes secos, exceto o fermento. Se preferir, você pode peneirar a farinha de arroz e o cacau. Assim, a massa do seu bolo ficará ainda mais fofinha. Depois, com o auxílio de um fouet, misture todos os ingredientes até que se forme uma mistura homogênea.

Em seguida, despeje as claras em neve na massa do bolo. Misture novamente, desta vez, bem delicadamente. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente. Quando tudo estiver bem incorporado, coloque a massa em uma forma untada, depois é hora de levar o bolo para assar em forno pré-aquecido a 180º por 40 minutos.

Dica: unte a forma com manteiga e polvilhe cacau por cima, o seu bolo ficará mais bonito e gostoso. Dica 02: a forma que eu utilizei é uma forma redonda de 26cm com fundo removível.

Preparo da ganache

Para preparar a ganache, você vai precisar do creme de leite do chocolate. Você pode preparar a ganache em banho-maria ou utilizando o micro-ondas. Eu prefiro utilizar o micro-ondas, pois é mais prático e rápido. Quebre o chocolate em pedaços, coloque em um recipiente de vidro que possa ir para o micro-ondas. Coloque o recipiente com o chocolate no micro-ondas por 30 segundos.

Assim que apitar, verifique o ponto do seu chocolate. Se ele não estiver bem derretido, coloque mais 20 segundos. Repita o processo, se for necessário. Mas fique atento para que o seu chocolate não queime. Depois de finalizar o processo no micro-ondas, misture bem o chocolate para que ele derreta por completo. Acrescente a 1/2 de creme de leite e misture novamente e está pronta a sua ganache. Agora é hora de colocar a ganache por cima do bolo e decorá-lo como preferir.

Ana Carolina Liebert
Receita criada por: Ana Carolina Liebert

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Cozinhar é uma das minhas paixões desde a adolescência. Cozinhar é mais do que misturar ingredientes e acertar no tempero, mas para mim é mais uma forma de demonstrar amor. Um bom prato de comida eterniza momentos!

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