Lasanha à bolonhesa feita totalmente do zero

Abrir o seu forno e ver aquela lasanha borbulhando é uma alegria enorme, imagina que deliciosa a sensação de saber que você fez ela inteirinha do zero? Da massa ao ao recheio?
Aqui nessa receita vou mostrar como preparar e abrir a massa e a fazer o molho bolonhesa, bechamel e um mix de queijos especial!

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Ingredientes

Massa de lasanha

  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 2 ovos inteiros
  • 2 pitadas de sal

Molho bolonhesa

  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 400 gramas de patinho moído
  • 100 gramas de bacon moído ou picado
  • 1 lata de tomate pelati
  • Meia xícara de vinho tinho
  • 3 colheres de sopa de molho inglês
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino
  • Canela em pó

Molho bechamel

  • 50 gramas de farinha de trigo
  • 50 gramas de manteiga
  • 500 ml de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • Azeite de oliva

Mix de queijos para a lasanha

  • 100 gramas de mussarela
  • 50 gramas de parmesão
  • 100 gramas de ricota
  • 1 ovo inteiro
  • Pimenta do reino a gosto

Cobertura da lasanha

  • 50 gramas de mussarela
  • 25 gramas de parmesão

Modo de preparo

Massa de lasanha

Coloque a farinha em um bowl ou superfície, faça um buraco no centro e acrescente todos os ovos e o sal. Comece incorporando com um garfo e finalize sovando na mão, quando virar uma massa lisa, enrole e filme plástico e aguarde ao menos 1 hora para abrir a massa, você pode inclusive fazer um dia antes do preparo!

Molho bolonhesa

Refogue os vegetais no azeite e em seguida acrescente a carne e o bacon, tempere a gosto. Quando estiver bem tostadinha, pode adicionar o molho de tomate, vinho e molho inglês, misture e deixe cozinhando em fogo baixo com a panela tampada por 30 minutos, completando com um pouco de água aos poucos se secar muito.

Molho bechamel

Coloque em uma panela a farinha e a manteiga, vá misturando até a mistura ficar dourada. Adicione o leite e misture sem parar em fogo baixo, até a mistura engrossar, adicione os temperos e reserve.

Mix de queijos

Misture bem a ricota com o ovo e depois adicione os demais queijos, temperando com pimenta do reino

Abrindo a massa

Você pode abrir a massa com um rolo, garrafa de vinho ou um cilindro específico. O importante é abrir atingindo a espessura do seu gosto, eu prefiro quando a massa fica um pouco transparente! Uma dica bacana é sempre que começar a grudar um pouco, polvilhe semolina, ajuda muito no processo.

Montando a lasanha

Com todos os preparos em mãos, comece com uma camada de molho bolonhesa, assim a lasanha não queimará no fundo. Em seguida adicione o bechamel, queijos e uma camada de massa, vá montando até finalizar com uma camada de massa. Finalize com uma camada de queijo e cubra com uma folha de alumínio, deixando no forno 180 graus por 1 horas, 10 minutos antes, retire o alumínio para o queijo gratinar.

Finalização

Quando a lasanha ficar pronta, desligue o fogo e deixe ela descansar por ao menos 20 minutos antes de servir.

Sou cozinheira no dia a dia, adoro preparar meu próprio alimento. Acredito que cozinhar seja uma manifestação cultural e um ato político. Costumo criar pratos mais saudáveis, mas não nego minha queda por doces.

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Dinara Lima
criada por: Dinara Lima
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Rendimento 3 - 4 pessoas
Duração 2 horas
Dificuldade Médio