Pão de semolina com fermentação natural

Sabe aquele pão delicioso que você sempre encontra nas lojas de conveniência de estradas brasileiras, como Graal e Frango Assado? Preparei uma versão artesanal desse pão com farinha de trigo e sêmola, levemente adocicado com açúcar e com um toque especial de fermentação natural. Fiz esta versão na forma de pão, para que possa cortar em fatias e usá-las em sanduíches ou servir com patês e queijos.

Siga a receita passo a passo e prepare um pão delicioso e saudável em casa.

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Ingredientes

Massa do pão

  • 110g de levain ativado (fermento natural)
  • 1 ovo
  • 280g de farinha
  • 120g de farinha de sêmola (semolina)
  • 6g de sal
  • 15g de açúcar
  • 15g de banha de porco ou óleo vegetal
  • 200g de água fitlrada ou mineral

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture o levain ativado com o ovo e a água. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes.

Adicione as farinhas, o sal e o açúcar à mistura e mexa novamente até que todos os ingredientes estejam bem combinados. A massa deve ficar pegajosa, mas não excessivamente molhada.

Acrescente a banha ou o óleo vegetal à massa e misture até que esteja completamente incorporada.

Cubra a tigela com um pano de prato limpo e deixe a massa descansar por 30 minutos para a autólise. Em seguida, faça 4 tempos de dobras, a cada 30 minutos, para fortalecer a estrutura da massa.

Após as dobras, deixe a massa fermentar em temperatura ambiente por cerca de 4 horas. Durante esse tempo, a massa vai crescer e dobrar de tamanho.

Abra a massa com um rolo e coloque-a em uma forma de pão untada com manteiga ou banha de porco. Deixe-a descansar novamente e dobrar de tamanho.

Pré-aqueça o forno a 220 graus Celsius. Leve a forma com a massa ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40 minutos, ou até que o pão esteja dourado e assado por completo. Retire o pão do forno e deixe-o esfriar completamente antes de fatiar e servir.

Apaixonado por culinária doméstica, gordices e receitas de família. Adora experimentar receitas (ogras) que envolvam massas, carnes e lanches. Não dispensa também um bom churrasco.

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Lucas Carvalho
criada por: Lucas Carvalho
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Rendimento 4 pessoas
Duração 10:00
Dificuldade Médio