Pão italiano de fermentação natural

Que tal fazer um pão italiano fresquinho para comer com uma sopa ou em um sanduíche? Com esse passo a passo você pode fazer um delicioso pão com poucos equipamentos!

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Ingredientes

  • 360g Farinha de Trigo Branca
  • 240g Água gelada
  • 90g Fermento natural ativo (já alimentado)
  • 7g Sal

Modo de preparo

Alimentar o fermento

Pegue o fermento guardado, separe 50 gramas e misture com 100 ml de água e 150 gramas de farinha de trigo. Coloque em um pote transparente e tampe com um pano. Deixe em um lugar mais quentinho, por exemplo, dentro do microondas. O fermento poderá ser utilizado a partir do momento que dobrar de tamanho, leva entre 4 e 8 horas.

Autólise

Depois de preparar o fermento e guardar num lugar quentinho, misture toda a farinha e água, apenas incorpore, tampe com um plástico e deixe na geladeira até o fermento crescer.

Mistura do pão

Com o fermento crescido, misture a mistura da geladeira com 90 gramas do fermento e o sal, incorpore bem e tampe o pote com plástico por 30 min a 1 hora, pode deixar em temperatura ambiente.

Dobras

A cada meia hora, destampe o pote e faça quadro dobras, tampe novamente e espere, faça isso 4 vezes, uma a cada meia hora.

Pré-modelagem

Coloque a massa em uma base enfarinhada e faça uma bolinha, tentando deslizar a massa para a parte de baixo, deixando a superfície da bolinha lisa e esticada. Coloque um pano molhado na bolinha e aguarde 30 minutos.

Modelagem final

Faça 4 dobras na bolinha e boleie novamente, para deixar ela bem tensa, com a superficie lisa, coloque em um potinho enfarinhado com pano, de cabeça pra baixo (a parte lisinha fica escondida). Dê umas costuradinhas para fechar bem a massa, coloque em um saco plástico, feche e deixe na geladeira por pelo menos 12 horas

Assar

Pré-aqueça o forno na temperatura máxima com a panela dentro, por 30 minutos. Enquanto isso, desenforme o pão em um papel anti-aderente e faça um corte. Com o forno aquecido, tire a tampa e coloque o pão, jogue spray de água na tampa e coloque de novo no forno. Deixe assar por 15 minutos, tire a tampa e asse por mais 10 minutos ou até dourar.

Descanso

Tire o pão da panela e coloque em uma tela ou na grade do fogão. Espere 1 hora até abrir, é muito importante esperar, antes vai estragar o pão (ele ainda está assando). Agora é só comer!

Sou cozinheira no dia a dia, adoro preparar meu próprio alimento. Acredito que cozinhar seja uma manifestação cultural e um ato político. Costumo criar pratos mais saudáveis, mas não nego minha queda por doces.

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Dinara Lima
criada por: Dinara Lima
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