Dezembro e Janeiro temos no Brasil a temporada de cerejas, que tal aproveitar essa oportunidade para fazer uma torta de cereja deliciosa em casa? Me inspirei em um vídeo lindo do John Kanell e coloquei a mão na massa, literalmente! Essa receita rende 8 fatias de torta e é uma sobremesa perfeita para aquele encontro de família, tenho certeza que fará muito sucesso, pois fica deliciosa!

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Ingredientes

Massa da torta

  • 3 xícaras de farinha de trigo (320 gramas)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 tablete de manteiga (200 gramas)
  • 5 a 7 colheres de sopa de água gelada

Recheio de cereja para a torta

  • 1 kg de cerejas frescas
  • 1 xícara de áçúcar
  • suco de 1 limão
  • 7 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de chá de extrato de amêndoas

Para dar brilho na torta

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de leite ou creme de leite
  • açúcar cristal

Modo de preparo

Massa da torta

Primeiramente misture todos os ingredientes secos e depois junte a manteiga, o objetivo é ir dissolvendo a manteiga na farinha sem derreter a manteiga, você pode esfarelar com os dedos ou um modo ainda mais prático é colocar no processador de alimentos e pulsar até virar uma areia. Com essa parte concluída, adicione aos poucos água gelada e vá misturando até que você consiga ter uma massa concisa ao apertar a massa com as mãos. Agora é só unir tudo, dividir em duas partes, cobrir em um plástico para não ressecar e voltar para a geladeira, você pode fazer essa parte no dia anterior ou pelo menos uma hora antes, para que a manteiga possa absorver bem a farinha e voltar a endurecer.

Remover caroços da cereja

Antes de começar a preparar o recheio, precisamos remover o caroço das cerejas. O modo mais fácil é com um descaroçador, colocamos o link para ele aqui na seção de produtos! Outro modo é empurrar com palito de comida oriental ou com um canudo de metal! Depois de remover os caroços, corte as cerejas em metades, assim você tem certeza que removeu tudo.

Recheio da Torta

Em um panela ou frigideira, coloque as cerejas e metade do açúcar, misture de vez em quando e deixe no fogo baixo por cerca de 10 minutos, ele soltará uma água, não descarte, pois é um caldo maravilhoso! Agora misture o amido de milho e o restante do açúcar e polvilhe nas cerejas, misture ainda com o fogo ligado por 3 a 4 minutos, para a calda engrossar. Para finalizar, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e se tiver, um pouquinho de extrato de amêndoas, elas vão trazer aquele gostinho especial que geralmente sentimos nas cerejas em calda! Agora espere o recheio esfriar por completo antes de montar a torta

Montagem

Abra as duas massas, deixando elas finas, assim a torta fica mais gostosa. Coloque uma das massas e em seguida o recheio, para a parte de cima, você pode colocar a massa fechada e só fazer uns cortes ou criar tiras, que foi o meu caso. Depois é só fechar e dobrar as laterais e finalizar com a mistura de ovo e leite para deixar a massa brilhosa, para caprichar ainda mais, polvilhe um pouco de açúcar cristal por cima. No forno pré-aquecido a 220 graus, coloque a torta por cerca de 15 minutos e em seguida baixe para cerca de 190 graus, deixando 20 minutos ou até a torta ficar douradinha. Recomendo deixar a torta esfriar para desenformar e cortar, assim o recheio ficará mais assentado!

Sou cozinheira no dia a dia, adoro preparar meu próprio alimento. Acredito que cozinhar seja uma manifestação cultural e um ato político. Costumo criar pratos mais saudáveis, mas não nego minha queda por doces.

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Dinara Lima
criada por: Dinara Lima
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Rendimento 5 - 6 pessoas
Duração 2 horas
Dificuldade Médio