Dezembro e Janeiro temos no Brasil a temporada de cerejas, que tal aproveitar essa oportunidade para fazer uma torta de cereja deliciosa em casa? Me inspirei em um vídeo lindo do John Kanell e coloquei a mão na massa, literalmente! Essa receita rende 8 fatias de torta e é uma sobremesa perfeita para aquele encontro de família, tenho certeza que fará muito sucesso, pois fica deliciosa!
Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.
Ingredientes
Massa da torta
- 3 xícaras de farinha de trigo (320 gramas)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 tablete de manteiga (200 gramas)
- 5 a 7 colheres de sopa de água gelada
Recheio de cereja para a torta
- 1 kg de cerejas frescas
- 1 xícara de áçúcar
- suco de 1 limão
- 7 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 colher de chá de extrato de amêndoas
Para dar brilho na torta
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de leite ou creme de leite
- açúcar cristal
Modo de preparo
Massa da torta
Primeiramente misture todos os ingredientes secos e depois junte a manteiga, o objetivo é ir dissolvendo a manteiga na farinha sem derreter a manteiga, você pode esfarelar com os dedos ou um modo ainda mais prático é colocar no processador de alimentos e pulsar até virar uma areia. Com essa parte concluída, adicione aos poucos água gelada e vá misturando até que você consiga ter uma massa concisa ao apertar a massa com as mãos. Agora é só unir tudo, dividir em duas partes, cobrir em um plástico para não ressecar e voltar para a geladeira, você pode fazer essa parte no dia anterior ou pelo menos uma hora antes, para que a manteiga possa absorver bem a farinha e voltar a endurecer.
![](https://www.cooky.com.br/wp-content/uploads/2023/12/massa-torta-textura.jpg)
Remover caroços da cereja
Antes de começar a preparar o recheio, precisamos remover o caroço das cerejas. O modo mais fácil é com um descaroçador, colocamos o link para ele aqui na seção de produtos! Outro modo é empurrar com palito de comida oriental ou com um canudo de metal! Depois de remover os caroços, corte as cerejas em metades, assim você tem certeza que removeu tudo.
![](https://www.cooky.com.br/wp-content/uploads/2023/12/descarocador-cerejas.jpg)
Recheio da Torta
Em um panela ou frigideira, coloque as cerejas e metade do açúcar, misture de vez em quando e deixe no fogo baixo por cerca de 10 minutos, ele soltará uma água, não descarte, pois é um caldo maravilhoso! Agora misture o amido de milho e o restante do açúcar e polvilhe nas cerejas, misture ainda com o fogo ligado por 3 a 4 minutos, para a calda engrossar. Para finalizar, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e se tiver, um pouquinho de extrato de amêndoas, elas vão trazer aquele gostinho especial que geralmente sentimos nas cerejas em calda! Agora espere o recheio esfriar por completo antes de montar a torta
![](https://www.cooky.com.br/wp-content/uploads/2023/12/calda-cerejas.jpg)
Montagem
Abra as duas massas, deixando elas finas, assim a torta fica mais gostosa. Coloque uma das massas e em seguida o recheio, para a parte de cima, você pode colocar a massa fechada e só fazer uns cortes ou criar tiras, que foi o meu caso. Depois é só fechar e dobrar as laterais e finalizar com a mistura de ovo e leite para deixar a massa brilhosa, para caprichar ainda mais, polvilhe um pouco de açúcar cristal por cima. No forno pré-aquecido a 220 graus, coloque a torta por cerca de 15 minutos e em seguida baixe para cerca de 190 graus, deixando 20 minutos ou até a torta ficar douradinha. Recomendo deixar a torta esfriar para desenformar e cortar, assim o recheio ficará mais assentado!
![](https://www.cooky.com.br/wp-content/uploads/2023/12/ovo-brilho-torta.jpg)
Gostou da receita? Deixe seus comentários, dúvidas ou ainda envie uma foto do resultado