4 receitas de empadão para o seu almoço ou jantar

Que não gosta de uma boa empadão? Neste post, você vai conhecer 04 receitas de empadão que vão surpreender seus amigos e familiares em um belo almoço ou jantar

Pães e massas

Atualizado em 06/10/2021

receitas de empadão para almoço e jantar

Que não gosta de uma bom empadão? Seja durante a semana corrida ou no final de semana e no feriado, o empadão é uma excelente escolha.

Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 4 receitas fáceis e práticas de empadão para o seu almoço ou jantar.

Vamos às receitas?

1. Empadão de berinjela

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 copo de iogurte natural integral (200g)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó
  • 4 ovos cozidos e fatiados

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o iogurte, os ovos, o sal e a água até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a berinjela, os tomates, a salsa, o tempero em pó e refogue por 5 minutos. Desligue e espere esfriar.

Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de média com uma parte da massa, espalhe o refogado de berinjela, os ovos e cubra com a outra parte da massa. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. 

Fonte: Guia da Cozinha

2. Empadão vegetariano

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água fria
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
  • 1 tomate picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a mussarela, tempere com sal e misture. Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso coloque mais água. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.

Fonte: Guia da Cozinha

3. Empadão de peixe

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 600g de peixe branco em cubos
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Misture a farinha com o sal e a manteiga até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água, misturando até formar uma massa leve. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o peixe até dourar levemente. Adicione o tomate, o milho, a azeitona, sal, salsa e refogue por 3 minutos. Misture o requeijão e desligue. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de um refratário redondo médio untado e enfarinhado com 2/3 da massa. Distribua o recheio e cubra com a massa restante, usando as sobras para decorar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Fonte: Guia da Cozinha

4. Empadão de palmito

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
  • 3 gemas
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 dentes de alho socados
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Para a massa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga. Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos. Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue. Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha,  e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme. Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande. Faça furos na massa com um garfo. Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas. Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.

Fonte: Guia da Cozinha

Ao longo deste artigo, você pôde conferir 4 receitas fáceis e práticas de empadão para o seu almoço ou jantar. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições. 

Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Qual é o sabor do seu empadão preferido? Deixe sua resposta nos comentários! 

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Até a próxima!

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