Quando falamos de panqueca, pensamos em dois pratos totalmente diferentes. Pensamos na panqueca norte-americana, aquela que é um dos pratos principais no café da manhã e a panqueca salgada, que é mais comum na américa do sul e central.
Dizem por aí, que a panqueca nasceu do descuido de uma cozinheira, que deixou um pouco de mingau cair no fogão e viu que o erro resultou em algo com sabor bem interessante.
Sendo essa a história verdadeira ou não, só sabemos que o hábito de comer panqueca se difundiu por toda a Europa e chegou aqui no Brasil.
Isso tudo para dizer que hoje a gente vai falar de panqueca salgada, muito simples de fazer, os ingredientes, são basicamente, leite, ovo e farinha, e você ainda ganha com a versatilidade, já que é possível usar diferentes tipos de recheios.
Vamos para as receitinhas!
Panqueca de fubá com carne moída
A panqueca mais tradicional é a recheada com carne moída, mas como a gente sempre busca trazer receitas diferentes para você, trouxemos uma que a massa é feita com fubá.
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de cúrcuma
- 1 colher (café) de sal
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de carne moída
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal a gosto
- Muçarela fatiada a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 5 tomates picados sem sementes
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Faça as panquecas em uma frigideira antiaderente e reserve.
Recheio
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite;
- Acrescente a carne e refogue até que esteja cozida;
- Junte o molho de tomate e mexa bem, tempere com cheiro-verde e sal a gosto;
- Deixe esfriar.
Molho de tomate
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite;
- Junte o extrato de tomate e os tomates. Deixe até murchar;
- Tempere com sal a gosto e cheiro-verde;
- Bata num liquidificador e reserve.
Montagem
- Coloque a massa, uma fatia de muçarela e o recheio espalhado;
- enrole as panquecas e coloque em uma travessa;
- Ponha por cima o molho de tomate e o queijo ralado;
- Leve ao forno para gratinar.
Fonte: Receitas Edu Guedes
Panqueca integral de carne com legumes
Essa panqueca é para quem quer provar uma receita mais leve, sem deixar de comer um prato muito saboroso.
Ingredientes
Massa
- 1 ovo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- 1/4 de xícara de farinha de trigo integral
- 1/4 xícara de aveia em flocos finos
Recheio
- 500g de patinho moído
- 1 tablete ou envelope de caldo de carne (pode usar caldo caseiro se preferir)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura sem casca picada em pedaços bem pequenos
- 1 abobrinha picada
- 2 colheres (sopa) de molho ou extrato de tomates
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Cheiro verde e ervas a gosto
Modo de preparo
Massa
- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Faça as panquecas em uma frigideira antiaderente e reserve.
Recheio
- Refogue a cebola em um pouco de azeite, junte o alho e em seguida a carne;
- Tempere com o caldo em pó;
- Quando a carne perder a cor vermelha e começar a ficar marrom junte a cenoura;
- Some 1/2 copo de água fervente e tampe a panela (mantenha em fogo baixo);
- Se a água secar, coloque um pouco mais até a cenoura ficar macia;
- Junte a abobrinha e um pouco mais de água fervente. Tampe novamente a panela até cozinhar a abobrinha;
- A abobrinha e a cenoura não podem ser colocadas juntas porque a cenoura demora mais para ficar cozida e derreteria a abobrinha;
- Por fim, junte o molho ou extrato de tomates e tempere do seu jeito, acerte o sal, adicione pimenta do reino, cheiro verde ou ervas da sua preferência;
- Depois é só montar!
Fonte: Panela Terapia
Panqueca de frango com requeijão
O segundo grande clássico entre as panquecas é a panqueca de frango, mas que tal colocar requeijão para deixar mais cremoso?
Ingredientes
Massa
- 2 ovos
- 2 xíc. de leite
- 1/2 c. de chá de fermento químico
- 1 c. sopa de óleo
- 2 xíc. de farinha de trigo
- Sal
Recheio
- 2 c. de sopa de azeite
- 1/2 cebola
- 3 dentes de alho picados
- 500g de frango cozido e desfiado
- 1/2 xíc. de azeitonas picadas
- 2 c. de sopa de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino
- 1/2 pote de requeijão
- Cheiro verde picado
Modo de preparo
Massa
- Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, o fermento químico, o óleo, sal e a farinha. Bata bem;
- Em fogo médio, pincele azeite na frigideira. Com a ajuda de uma concha, coloque a massa. Rapidamente vire a frigideira para distribuir a massa. Doure dos dois lados.
Recheio
- Aqueço uma panela e coloco o azeite, a cebola e o alho picadinho;
- Quando perceber que a cebola ficou transparente, acrescente o peito de frango cozido e desfiado, as azeitonas, o molho de tomate, o requeijão e o cheiro verde picadinho;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa bem e deixe apurar;
- Reserve.
Montagem
- Recheie as panquecas com o frango e enrole;
- Em um refratário coloque um pouco do molho de tomate e distribua as panquecas recheadas;
- Finalize com muçarela e parmesão.
Fonte: Sal de Flor
Panqueca de carne moída gratinada com molho branco
Quer fazer um clássico com cara de inovação? Olha essa receita de panqueca gratinada com molho branco.
Conclusão
Panqueca é uma prato que costuma ser simples, mas você pode inovar tanto na massa, quanto no recheio e foi isso que buscamos trazer opções diferentes desse prato que já é uma delícia.
Me conta aqui nos comentários qual receita você mais gostou e aproveita e compartilha com seus amigos e nas redes sociais, assim todo mundo vai poder ter uma almoço ou jantar mais saboroso!
Até a próxima!
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