4 receitas fáceis e práticas de panqueca para inovar o cardápio

Quer aprender a variar o seu cardápio com receitas gostosas e nutritivas? Neste post, você vai conferir quatro receitas de panquecas salgadas que são de dar água na boca

Pães e massas

Atualizado em 06/10/2021

04 receitas fáceis e práticas para inovar no cardápio

Quando falamos de panqueca, pensamos em dois pratos totalmente diferentes. Pensamos na panqueca norte-americana, aquela que é um dos pratos principais no café da manhã e a panqueca salgada, que é mais comum na américa do sul e central.

Dizem por aí, que a panqueca nasceu do descuido de uma cozinheira, que deixou um pouco de mingau cair no fogão e viu que o erro resultou em algo com sabor bem interessante.

Sendo essa a história verdadeira ou não, só sabemos que o hábito de comer panqueca se difundiu por toda a Europa e chegou aqui no Brasil.

Isso tudo para dizer que hoje a gente vai falar de panqueca salgada, muito simples de fazer, os ingredientes, são basicamente, leite, ovo e farinha, e você ainda ganha com a versatilidade, já que é possível usar diferentes tipos de recheios.

Vamos para as receitinhas!

Panqueca de fubá com carne moída

Panqueca de fubá com carne moída
Foto: Divulgação/ Receitas Edu Guedes

A panqueca mais tradicional é a recheada com carne moída, mas como a gente sempre busca trazer receitas diferentes para você, trouxemos uma que a massa é feita com fubá.

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de cúrcuma
  • 1 colher (café) de sal

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de carne moída
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Muçarela fatiada a gosto

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 5 tomates picados sem sementes
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Massa

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Faça as panquecas em uma frigideira antiaderente e reserve.

Recheio

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite;
  • Acrescente a carne e refogue até que esteja cozida;
  • Junte o molho de tomate e mexa bem, tempere com cheiro-verde e sal a gosto;
  • Deixe esfriar.

Molho de tomate

  • Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite;
  • Junte o extrato de tomate e os tomates. Deixe até murchar;
  • Tempere com sal a gosto e cheiro-verde;
  • Bata num liquidificador e reserve.

Montagem

  1. Coloque a massa, uma fatia de muçarela e o recheio espalhado;
  2. enrole as panquecas e coloque em uma travessa;
  3. Ponha por cima o molho de tomate e o queijo ralado;
  4. Leve ao forno para gratinar.

Fonte: Receitas Edu Guedes

Panqueca integral de carne com legumes

Receita de panqueca integral de carne com legumes
Foto: Divulgação/Lucilia Diniz

Essa panqueca é para quem quer provar uma receita mais leve, sem deixar de comer um prato muito saboroso.

Ingredientes

Massa

  • 1 ovo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo integral
  • 1/4 xícara de aveia em flocos finos

Recheio

  • 500g de patinho moído
  • 1 tablete ou envelope de caldo de carne (pode usar caldo caseiro se preferir)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura sem casca picada em pedaços bem pequenos
  • 1 abobrinha picada
  • 2 colheres (sopa) de molho ou extrato de tomates
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Cheiro verde e ervas a gosto

Modo de preparo

Massa

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Faça as panquecas em uma frigideira antiaderente e reserve.

Recheio

  1. Refogue a cebola em um pouco de azeite, junte o alho e em seguida a carne;
  2. Tempere com o caldo em pó;
  3. Quando a carne perder a cor vermelha e começar a ficar marrom junte a cenoura;
  4. Some 1/2 copo de água fervente e tampe a panela (mantenha em fogo baixo);
  5. Se a água secar, coloque um pouco mais até a cenoura ficar macia;
  6. Junte a abobrinha e um pouco mais de água fervente. Tampe novamente a panela até cozinhar a abobrinha;
  7. A abobrinha e a cenoura não podem ser colocadas juntas porque a cenoura demora mais para ficar cozida e derreteria a abobrinha;
  8. Por fim, junte o molho ou extrato de tomates e tempere do seu jeito, acerte o sal, adicione pimenta do reino, cheiro verde ou ervas da sua preferência;
  9. Depois é só montar!

Fonte: Panela Terapia

Panqueca de frango com requeijão

Receita de panqueca de frango com requeijão

O segundo grande clássico entre as panquecas é a panqueca de frango, mas que tal colocar requeijão para deixar mais cremoso?

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos
  • 2 xíc. de leite
  • 1/2 c. de chá de fermento químico
  • 1 c. sopa de óleo
  • 2 xíc. de farinha de trigo
  • Sal

Recheio

  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho picados
  • 500g de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xíc. de azeitonas picadas
  • 2 c. de sopa de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1/2 pote de requeijão
  • Cheiro verde picado

Modo de preparo

Massa

  1. Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, o fermento químico, o óleo, sal e a farinha. Bata bem;
  2. Em fogo médio, pincele azeite na frigideira. Com a ajuda de uma concha, coloque a massa. Rapidamente vire a frigideira para distribuir a massa. Doure dos dois lados.

Recheio

  1. Aqueço uma panela e coloco o azeite, a cebola e o alho picadinho;
  2. Quando perceber que a cebola ficou transparente, acrescente o peito de frango cozido e desfiado, as azeitonas, o molho de tomate, o requeijão e o cheiro verde picadinho;
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa bem e deixe apurar;
  4. Reserve.

Montagem

  1. Recheie as panquecas com o frango e enrole;
  2. Em um refratário coloque um pouco do molho de tomate e distribua as panquecas recheadas;
  3. Finalize com muçarela e parmesão.

Fonte: Sal de Flor

Panqueca de carne moída gratinada com molho branco

Quer fazer um clássico com cara de inovação? Olha essa receita de panqueca gratinada com molho branco.

Conclusão

Panqueca é uma prato que costuma ser simples, mas você pode inovar tanto na massa, quanto no recheio e foi isso que buscamos trazer opções diferentes desse prato que já é uma delícia.

Me conta aqui nos comentários qual receita você mais gostou e aproveita e compartilha com seus amigos e nas redes sociais, assim todo mundo vai poder ter uma almoço ou jantar mais saboroso!

Até a próxima!

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