5 opções de receitas saborosas e nutritivas para uma segunda sem carne

A segunda-feira sem carne visa conscientizar a sociedade sobre o consumo de produtos de origem animal. Neste post, você vai conferir 05 receitas para variar o cardápio na segunda sem carne

Comida saudável

Atualizado em 06/10/2021

receitas saborosas e nutritivas para uma segunda sem carne

A segundona começa com aquela vontade de ficar na cama mais um pouquinho e às vezes com um pequeno mau humor pelo término do final de semana. Mas a segunda-feira também é o primeiro dia útil, início de um novo ciclo, com novas possibilidades e a chances de criar oportunidades diferentes daquelas da semana passada, além de ser um momento para começar novos hábitos.

Então que tal começar a segunda-feira sem carne?

Segunda-feira sem carne: o que é?

A segunda-feira sem carne é uma campanha que propõe conscientizar a sociedade sobre o consumo de produtos de origem animal, e os benefícios que a diminuição do consumo de carne pode trazer, tanto para a população, quanto para o planeta. São mais de 40 pais que aderiam a essa ideia, inclusive o Brasil, que entrou no grupo em 2011.

Mas a ideia não é só para os veganos não, é para toda a sociedade! Para ajudar você carnívoro nato a dar uma mudada no cardápio, além de trazer novas opções para as pessoas que já não consomem carne e produtos de origem animal, preparamos várias opções de receitas para fazer o seu almoço e jantar de segunda-feira uma ocasião mais saborosa.

Bolinho Vegano de Lentilha

Receita de bolinho vegano
Foto: Divulgação/Mama Paleo

Ingredientes

  • 3 xícaras lentilha cozida ao dente
  • 1/2 unidade alho poró
  • 1/2 xícara água
  • 1/2 unidade salsinha
  • 1/3 unidade coentro
  • 1/3 unidade cebolinha
  • 1/4 unidade cebola
  • 5 colher sopa farinha de mandioca
  • 2 colher sopa semente de linhaça
  • 1 colher sopa azeite de oliva
  • sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione a semente de linhaça e a água. Mexa a cada 2 minutos até ferver e virar uma consistência de clara de ovo e desligue a panela;
  2. Adicione no processador de alimentos o alho poró, a cebola, coentro, cebolinha e salsinha e bata até os temperos ficarem miudinhos. Adicione a lentilha e processe até que a massa tenha incorporado os temperos. Acrescente a goma da linhaça e mexa com uma espátula. Adicione a farinha de mandioca, sal e pimenta do reino e mexa novamente;
  3. Pré-aqueça o forno a 200 graus C. Unte uma assadeira com o azeite. Faça bolinhas do tamanho que desejar e quando terminar, leve ao forno por cerca de 30 minutos virando na metade do tempo.

Fonte: Vegana Prática

Paella Vegana

Receita de paella vegana
Foto: Divulgação/Claudia

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara arroz parboilizado
  • 2 litros água
  • 2 unidades tomate
  • 1 unidade berinjela
  • 1 unidade pimentão vermelho
  • 1 unidade pimentão amarelo
  • 1/2 unidade pimentão verde
  • 5 colher sopa óleo
  • 4 dentes alho
  • 2 unidades limão
  • 2 folhas alga nori opcional
  • 2 colher sopa shoyu
  • 1 2/3 colher sopa açafrão-da-terra
  • 100 gramas farinha de mandioca
  • sal e salsinha ou coentro

Modo de Preparo

  1. Corte a berinjela em retângulos e distribua em uma tijela com água até cobrir. Adicione o shoyu, 1 limão espremido, 2 dentes de alho, a alga picada e sal. Reserve.
  2. Em uma panela, adicione 2 litros de água e ligue o fogo. Corte a cebola, os pimentões, o alho, tomate picado sem semente adicione as cascas e talos dentro da panela. Ajuste de sal e cozinhe até reduzir na metade.
  3. Enquanto isso, em uma panela adicione 1 colher de sopa de óleo e doure a cebola e o alho picados por cerca de 10 minutos. Acrescente o pimentão em tiras e o açafrão e refogue bem por mais 5 minutos. Adicione o tomate picado sem semente e mexa até incorporar bem. Acrescente o arroz com o dobro da quantidade da água do caldo de legumes e mexa ajustando de sal.
  4. Acrescente 3 conchas da marinada da berinjela e espere cozinhar. Separadamente, empane as berinjelas em uma mistura da farinha de mandioca com sal e doure em uma frigideira com óleo ou frite por imersão. Esprema meio limão sobre as berinjelas e misture no arroz pronto. Ajuste o sal se necessário e coloque a salsinha (ou coentro).

Fonte: Vegana Prática

Espaguete de abobrinha com molho de tomate

Receita de espaguete de abobrinha com molho de tomate
Foto: Divulgação/ Love my Salad

Ingredientes

  • 1kg de Abobrinha
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos
  • bouquet garni: tomilho, louro e alecrim
  • sal, açúcar e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 fio de azeite
  • 200 g de tomates-cereja
  • 30 g de folhas de manjericão

Modo de Preparo

  1. Passe as abobrinhas por um cortador de legumes em tiras finas para que fiquem no formato de espaguete e reserve.
  2. Numa panela em fogo médio refogue 1 cebola roxa picada com 1 colher (sopa) de alho picado sem deixar dourar. Adicione 1kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos, o bouquet garni e deixe reduzir o excesso de água, até formar um molho (concassé de tomate). Acerte o tempero com sal, açúcar e pimenta-do-reino moída a gosto. Apague o fogo e reserve.
  3. Numa frigideira aqueça 1 fio de azeite e acrescente 200 g de tomate cereja e 30 g de manjericão. Adicione o molho, o espaguete de abobrinha, misture. Apague o fogo e sirva em seguida em um prato, finalizando com queijo coalho ralado, folhas de manjericão e azeite a gosto.

Fonte: Ana Maria Braga

Assado de Lentilhas

Receita de assado de lentilhas
Foto: Divulgação/Presunto Vegetariano

Ingredientes

  • 100 g de castanha-de-caju, nozes ou castanha-do-pará picadas grosseiramente
  • 250 g de lentilhas bem cozidas em água e sal
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 2 cenouras raladas (ou abobrinhas)
  • 100 g de quinoa em flocos finos
  • 2 colheres (sopa) de gergelim
  • 100 g de sementes de girassol
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Açafrão-da-terra ou curry
  • Gengibre fresco ralado
  • Cheiro-verde picado
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1 pitada de cominho
  • 1/2 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Misture todos os ingredientes muito bem.
  2. Unte uma forma de bolo inglês, salpique gergelim, e coloque a mistura.
  3. Asse em forno a 180 graus, por 30 minutos, coberto com papel alumínio.
  4. Retire o papel e deixe mais 10 minutos.

Fonte: Cantinho Vegetariano

Quibe de talos

Receita de quibe de talos
Foto: Divulgação/Imirante

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) trigo para quibe
  • 2 xícaras (chá) caldo de legumes morno
  • 1/2 xícara (chá) nozes picadas
  • 1 colher (chá) sal marinho
  • 1 fio generoso de azeite
  • 1 colher (chá) pimenta-rosa moída
  • 1 colher (sopa) cebolinha picada

Recheio

  • 1 xícara (chá) abobrinha cortada finamente
  • 1 xícara (chá) brócolis com os talos cortados em pedaços de 1 cm
  • 2 xícaras (chá) folhas e talos de espinafre (ou escarola) cortados finamente
  • 1 xícara (chá) alho-poró cortado finamente
  • 1 xícara (chá) abóbora japonesa com a casca ralada
  • 1/2 xícara (chá) cenoura ralada finamente
  • 1 xícara (chá) erva-doce ou salsão picados finamente
  • 200g tofu
  • 1 colher (chá) sal marinho
  • 1/2 colher (chá) pimenta-rosa
  • 1/4 xícara (chá) talos de salsinha picados
  • 1/4 xícara (chá) manjericão

Modo de Preparo

  1. Lave o trigo em uma peneira fina, escorra e coloque em uma bacia;
  2. Acrescente o caldo de legumes e deixe repousar por 20 minutos;
  3. Acrescente as nozes, o sal, o azeite, a pimenta e a cebolinha;
  4. Misture o trigo hidratado com o caldo de legumes aos temperos e amasse com as mãos por 5 minutos;

Modo de preparo do recheio

  1. Misture todos os ingredientes e amasse gentilmente até ficar homogêneo;

Finalização

  • Aqueça o forno a 200 graus;
  • Distribua metade da massa de trigo em uma fôrma de vidro;
  • Por cima, espalhe todo o recheio;
  • Finalize com o restante do trigo e aperte para que fique firme;
  • Leve ao forno por 20 minutos;
  • Sirva com coalhada seca e azeite.

Fonte: Folha de São Paulo

Conclusão

Para quem tem costume de consumir produtor de origem animal no cardápio, pode ficar um pouco de nariz torto com essa nova proposta de experimentar um dia todo sem esses produtos, mas preciso dizer que todas as receitas são uma delícia e depois que provar, você vai perceber que não falta nada.

Você pode ter uma alimentação saudável, deliciosa e que te deixa com sensação de satisfeito, mesmo não tendo carne, queijo e diversos outros produtos de origem animal no prato.

Experimenta e aproveita para ajudar nesta causa super importante!

E que tal compartilhar essas receitas com algum amigo para ele te fazer companhia nessa segunda-feira sem carne?

Até a próxima!

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