Época do pinhão: 5 receitas para você aprender a usar este ingrediente

O pinhão é uma semente muito consumida, especialmente na região Sul do Brasil. Neste post, você vai aprender 05 receitas, onde o pinhão é a estrela do prato

Receitas Rápidas

Atualizado em 06/10/2021

Época do pinhão: 5 receitas para você aprender a usar este ingrediente

O pinhão é uma semente que é bem tradicional no Rio Grande do Sul e no Paraná, mas também pode ser encontrado em Santa Catarina, Minas Gerais, São Paulo e no Rio de Janeiro onde ocorrem alguns focos de araucária. 

Nos meses de junho e julho o pinhão é encontrado até em locais que não são tão comuns, já que ele é uma das estrelas das festas juninas, podendo ser provado tanto em receitas doces, quanto em salgadas.

O pinhão não é algo muito utilizado em receitas do dia a dia, mas ele acaba sendo mais visto nas festas juninas. Por isso, este post é para mostrar que você pode preparar diversas receitas com essa semente.

Vamos lá!

Escondidinho de Pinhão com Carne Seca

Receita de escondidinho de pinhão com carne seca
Foto: Divulgação/ Tastemade

Ingredientes

  • 500g de pinhão sem casca cozido
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de noz moscada
  • Cebolinha a gosto
  • Sal
  • ½ xícara de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 400g de carne seca desfiada
  • 1 lata (400g) de tomates pelados
  • 1 xícara de queijo meia cura ralado grosso

Modo de preparo

  1. Processar o pinhão adicionando, aos poucos, o caldo de legumes.
  2. Em uma frigideira, derreter a manteiga e refogar o pinhão processado, temperar com sal e noz moscada, acrescentar a cebolinha e ajustar a quantidade de caldo, se necessário. Reservar
  3. Em uma panela, refogar o bacon, a cebola e o alho. Juntar a carne seca e deixar dourar. Acrescentar o molho de tomate e deixar cozinhar por 10 minutos. Adicionar a salsinha e reservar.
  4. Em um refratário, dispor a carne seca com molho e cobrir com o purê de pinhão.
  5. Acrescentar o queijo meia cura ralado e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 15 minutos ou até dourar.

Fonte: Tastemade

Carreteiro de Pinhão

Receita de carreteiro de pinhão
Foto: Divulgação/ Sabor na Mesa

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de linguiça portuguesa picada
  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa defumada picada
  • 1 xícara (chá) de pinhão cozido e fatiado
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde picado

Modo de preparo

  1. Em uma panela refogue alho no azeite. 
  2. Junte as linguiças e o pinhão e deixe refogar. 
  3. Adicione o arroz, a água e tampe a panela. 
  4. Quando estiver cozido tempere com e cheiro verde a gosto.

Fonte: Receitas Edu Guedes

Risoto de Pinhão

Receita de risoto de pinhão
Foto: Divulgação/Ana Maria Braga

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300 g de contrafilé em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (para risoto)
  • Sal
  • Cerca de 1 litro de água fervente
  • 300 g de pinhão cozido, descascado e picado (reserve um pouco para decorar)
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 tomates grandes sem pele e sementes em cubinhos
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • Parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola na manteiga e adicione a carne.
  2. Refogue bem e junte o arroz e sal a gosto, mexendo até os grãos ficarem brilhantes.
  3. Aos poucos, vá acrescentando a água concha a concha, mexendo sempre e à medida que for secando, até ficar “al dente”.
  4. Adicione o pinhão, a salsa, o tomate e a noz-moscada e continue o cozimento até o arroz atingir o ponto desejado.
  5. Sirva em seguida, polvilhado com parmesão e decorado com pinhão.
  6. Dica: Se preferir, substitua a carne por outra ou, para um prato vegetariano, por champignon.

Fonte: Ana Maria Braga

Guisado de Pinhão

Receita de guisado de pinhão
Foto: Divulgação/A carne que o mundo prefere

Ingredientes

  • 500 g de pinhão (cozido, descascado e cortado em pequenos cubos)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 200 g de bacon (cortado em pequenos cubos)
  • 1 cebola média (cortada em cubos)
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • ½ copo de água
  • 200g de linguiça calabresa (cortada em pequenos cubos)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Frite o bacon no óleo.
  2. Em seguida, acrescente a calabresa, o pinhão e a cebola.
  3. Deixe fritar e tempere com sal e pimenta (caso seja necessário, acrescente água).
  4. Sirva com arroz branco e farofa.

Fonte: A carne que o mundo prefere

Bolinho com pinhão

Receita de bolinho de pinhão
Foto: Divulgação/Mel e Pimenta

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de carne moída
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de picles picado
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve.
  2. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. 
  3. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. 
  4. Acrescente o leite e deixe ferver. 
  5. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.
  6. Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo. 
  7. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. 
  8. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.

Fonte: Guia da Cozinha

Conclusão

Viu como o pinhão pode estar em muito outras ocasiões e não apenas nas festas juninas?

As receitas são deliciosas, aproveita que estamos no auge do pinhão e você pode encontrá-lo com facilidade. 

Qual das receitas você gostou mais? Deixa nos comentários e não esquece de compartilhar com algum amigo ou amiga, tenho certeza que eles vão ficar surpresas com essas receitas.

Até a próxima!

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