6 receitas sem açúcar para você matar a vontade de doce

Com 6 receitas, facilitamos a variação do cardápio de quem não pode comer açúcar, mas não vê a hora de saborear um doce. Passe o Dia da Diabetes com novos pratos.

Comida saudável

Atualizado em 17/11/2022

Receitas sem açúcar

Receita e açúcar na mesma frase parece tentador, mas também assustador para você?

Seja no café da manhã ou depois do almoço, sempre chega aquele momento do dia em que sentimos que apenas um docinho resolveria todos os problemas e pendências da nossa vida.

Além de alguns horários específicos, festas em família ou aniversários também podem ser extremamente tentadores para sair da rotina e pegar um grande pedaço de bolo ou brigadeiro.

Mas a gente sabe: não é bem assim que funciona, ainda mais quando as dietas restritivas são para evitar picos diabéticos que causarão problemas futuros ou, até mesmo, mal-estar momentâneo.

Por isso, neste 14/11 – Dia Mundial da Diabetes, preparamos um conteúdo com diversas receitas sem açúcar que vão saciar todas as suas vontades, seja a de pós-almoço, festas ou cafés da manhã.

Bolo de maçã sem açúcar

Bolo de maçã sem açúcar
Foto: Divulgação/Receitas Nestlé

Facilidade, sabor e um toque de canela. É assim que começa o preparo desse bolo irresistível. Perfeito para quem deseja passar um café, colocar uma música tranquilizante e sentir cada sensação que essa receita pode proporcionar, sem a preocupação de ter açúcar na composição.

Ingredientes

  • 2 maçãs sem casca e picadas
  • 1 banana-nanica madura
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • ½ de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 maçã com casca cortada em fatias finas – para decorar
  • 1 colher de chá de canela em pó – para decorar

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata as maçãs, a banana e os ovos.
  2. Despeje a massa em um recipiente, adicione o restante dos ingredientes e misture até que fique homogêneo.
  3. Unte uma forma de 21×21 cm com óleo e polvilhe farinha de trigo. Em seguida, despeje a massa, decore com a maçã e leve ao forno preaquecido a 180 °C, por cerca de 30 minutos.
  4. Para saber se a massa está no ponto certo, espete um palito de dente, se sair sujo, deixe por mais alguns minutos assando.
  5. Polvilhe a canela e sirva.

Fonte: Receitas Nestlé.

Sorvete de manga

sorvete de manga
Foto: Divulgação/Panelinha

Receita com apenas 2 ingredientes? Por essa você não esperava, né? O verão está chegando e, cada vez mais, bate aquela vontade de se refrescar com um sorvete. Além da refrescância, garanta uma sobremesa 100% natural e saudável. Veja que prática:

Ingredientes:

  • 2 mangas maduras
  • caldo de ½ limão

Modo de preparo:

  1. Descasque e corte as mangas em pedaços médios. Transfira para uma assadeira e leve ao congelador – evite amontoar os pedaços, assim eles ficam soltos depois de congelados. Deixe por pelo menos 4 horas até congelar (se preferir, congele na noite anterior ao preparo).
  2. Retire a manga do congelador e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos antes de bater – assim você não quebra o processador e o sorvete atinge o ponto mais rápido.
  3. Coloque os pedaços de manga congelados no processador, junte o caldo de limão e comece a bater no modo pulsar para triturar os pedaços da fruta. Continue batendo em velocidade alta até ficar bem cremoso com a consistência de sorvete, por cerca de 10 minutos – na metade do tempo, pare de bater e misture os pedaços com uma espátula para bater por igual. O processo é demorado, mas acredite, quanto mais tempo bater mais cremoso fica. Sirva a seguir.
  4. Observação: O sorbet deve ser batido apenas na hora de consumir, pois se congelado novamente endurece e perde a textura cremosa. 

Fonte: Panelinha.

Mousse de chocolate

Mousse de chocolate
Foto: Divulgação/Receitas Nestlé.

O cacau em pó é um grande aliado na cozinha, esse é um fato indiscutível. Mas você já conhecia essa maneira de usá-lo: preparando uma mousse de chocolate sem açúcar? Se não, pegue seu avental para começar agora mesmo. 

Ingredientes

  • 2 latas de creme de leite;
  • 1 ½ colher de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó.

Modo de preparo

  1. Leve todos os ingredientes ao fogo médio. O preparo é igual ao de brigadeiro, deixe até desgrudar e espere esfriar.
  2. Em seguida, bata no liquidificador por 5 minutos e leve para gelar.

Fonte: Receitas agora.

Brigadeiro de banana

Brigadeiro de banana
Foto: Divulgação/Paloma Clarice – via Pexels

O doce brasileiro típico para qualquer ocasião, seja para afundar as mágoas ou acompanhar uma comemoração. Impossível não citar aquele que ganha o coração de muitas pessoas e, dessa vez, você pode preparar uma versão sem açúcar e bem menos calórica.

Ingredientes

  • 2 bananas maduras;
  • 5 colheres de leite em pó;
  • 2 colheres de cacau em pó.

Modo de preparo

  1. Descasque a banana e amasse bem, até ficar lisinha, e transfira para uma panela.
  2. Leve ao fogo baixo e misture até começar a desgrudar do fundo da panela.
  3. Adicione o restante dos ingredientes e misture rapidamente, até começar a grudar de novo.
  4. Desligue o fogo, espere esfriar e sirva de colher. Caso queira enrolar, espere ficar mais firme.

Fonte: Receita Natureba.

Mousse de morango

Mousse de morango
Foto: Divulgação/Receitinhas

Além de muito saborosa, essa receita é uma sobremesa que conquista qualquer paladar com seu toque cítrico. Perfeita para depois do almoço de domingo em família. Quer aprender?

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de leite em pó
  • 1 ½ de água fria
  • 1 pacote de suco em pó de morango diet

Modo de preparo

  1. Bata tudo no liquidificador, porém, o suco deve ser adicionado apenas ½ pacote.
  2. Enquanto bate, vá adicionando aos poucos a outra metade do suco, até endurecer. É importante esse processo, senão a mousse não fica firme.
  3. Leve à geladeira. 

Fonte: Cyber Cook.

Pasta de amendoim

Pasta de amendoim
Foto: Divulgação/Karolina Grabowska – via Pexels

As receitas com apenas 1 ingrediente continuam! Esse “doce” econômico é a opção certa se você quer tomar um café mais completo e incrementar seu pão ou bolacha. Mas, por ser mais calórico, se limite a ingerir, no máximo, 2 colheres de sopa (mesmo que seja irresistível). Aprenda como fazer para arrasar:

Ingredientes:

  • 250g de amendoim torrado 
  • 2 colheres de sopa de cacau

Modo de preparo:

  1. Coloque o amendoim torrado no processador e bata até começar a soltar gordura. Leva cerca de 5 minutos. 
  2. Abra o processador e raspe as laterais, empurrando o amendoim para baixo. 
  3. Bata mais 5 minutos, empurrando o amendoim novamente quando necessário.
  4. Quanto mais tempo o amendoim é processado, mais mole fica a pasta. Saborize a pasta adicionando cacau (2 colheres de sopa de cacau).

Fonte: Uol Nossa.

Conclusão

Deu para matar a vontade de comer um docinho e, mesmo assim, manter uma dieta saudável? 

Para não cometer nenhuma gafe e ficar com fome na casa de conhecidos, envie essas 6 receitas sem açúcar para que eles consigam adaptar as refeições para receber você, sem incomodação.

Se você gosta de pratos mais saudáveis, também vai adorar ler esse material preparado com muito carinho: 8 receitas de doces saudáveis.

Até mais! 

Quer receber nossas novidades por e-mail?

Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.

Deixe uma resposta