7 receitas que você pode fazer usando o polvilho

Tem um pacote de polvilho sobrando em casa? Que tal transformar este ingrediente em receitas deliciosas para o café da manhã ou lanche da tarde? Clique aqui e confira 07 receitas incríveis feitas com polvilho

Receitas Rápidas

Atualizado em 06/10/2021

Polvilho é um ingrediente muito versátil e é possível preparar diversas receitas com ele. 

O polvilho azedo, assim como o doce, é uma farinha feita a partir da mandioca. Além de ser um ingrediente livre de glúten e gorduras, é um alimento que gera uma sensação de saciedade bem grande. Isso é ótimo para quem quer perder peso ou apenas quer evitar fazer muitos lanches durante o dia.

Você tem um pacote de polvilho no armário da sua casa e não sabe em que receita o que utilizar? Hoje, o Cooky preparou uma lista com 7 receitas que você pode fazer usando o polvilho.

Vamos às receitas?

1. Sequilho de coco

Foto: Xtudo Receitas

Ingredientes

  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • 500g de polvilho doce (aproximadamente)

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, misture o leite de coco, as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo.
  • Junte o polvilho e mexa até obter uma massa em ponto de amassar. Se necessário, acrescente mais polvilho, aos poucos.
  • Faça cordões, corte e distribua em uma fôrma, um ao lado do outro.
  • Aperte levemente com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.

Fonte: Guia da Cozinha

2. Biscoito de polvilho

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo

  • Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura. 
  • Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo sempre. 
  • Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo. 
  • Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada. 
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Fonte: Laura Coelho

3. Pão de polvilho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a farinha, o polvilho e o fermento.
  • No liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e o sal. Junte à mistura anterior, mexendo até ficar homogêneo.
  • Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  • Deixe amornar, desenforme e sirva.

Fonte: Bonde

4. Chipa

Foto: Panelinha

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 3 xícaras (chá) de queijo ralado fino (cerca de 400 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente

Modo de preparo

  • Em uma tigela, bata levemente os ovos com um garfo – apenas para misturar.
  • Misture com as mãos o polvilho doce, o queijo meia-cura e o sal. Junte a manteiga, os ovos e amasse com as mãos, até formar uma farofa grossa.
  • Adicione metade do leite e amasse novamente. Vá adicionando o restante aos poucos e trabalhe a massa até que desgrude dos dedos. 
  • Faça a bolinha com as mãos e, em seguida, enrole na bancada limpa, com movimento de vaivém, até formar um rolinho. 
  • Leve ao forno e deixe assar por 15 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

5. Massa podre de empadão

Foto: CyberCook

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de creme de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 200 g de manteiga
  • 2 gemas
  • água gelada
  • 1/2 colher (café) de sal

Modo de preparo

  • Misture o creme de arroz, a fécula de batata, o amido, o polvilho doce com o sal e a manteiga gelada até formar uma farofa úmida.
  • Acrescente as gemas e misture novamente.
  • Adicione água gelada aos poucos até tomar consistência.
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma média de fundo removível.
  • Recheie a seu gosto.
  • Abra o restante da massa entre dois sacos plásticos, polvilhe com um pouco do creme de arroz para não grudar.
  • Coloque sobre o recheio, feche bem as laterais e recorte tirando os excessos.
  • Pincele com uma gema de ovo e leve ao forno médio por aproximadamente 1 hora ou até que esteja bem assada e com a massa crocante.

Fonte: Tudo Gostoso

6. Crepioca

Foto: Receitas Nestlé

Ingredientes

  • 1 ovo (é melhor tirar a pele da gema)
  • 1 colher de polvilho doce (pode ser substituído por tapioca ou polvilho azedo)
  • 1 colher de requeijão
  • 1 colher de água
  • 1 pitada sal

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes em um mixer até obter uma consistência cremosa.
  • Despeje uma concha da massa numa frigideira levemente untada com margarina, tampe e deixe dourar. Recheie a gosto e dobre ao meio como um crepe.

Fonte: Laura Coelho

7. Bolinha de queijo

Foto: Confeiteira de Sucesso

Ingredientes

  • 500 g de mussarela ralada grossa ou queijo meia cura
  • 3 ovos grandes
  • 120 g de polvilho doce
  • 1 pitada de sal
  • (cuidado com o sal pois o queijo já é bem salgado)
  • orégano a gosto, pimenta também, cheiro verde à gosto

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes, leve à geladeira por mais ou menos 2 horas para tomar consistência.
  • Faça as bolinhas médias, ou a gosto, frite em óleo bem quente.
  • Sirva a seguir.

Fonte: Tudo Gostoso

Ao longo deste artigo, você pôde conferir 7 receitas que você pode fazer usando o polvilho. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições. 

Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários! 

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