Aveia: 5 receitas saudáveis para o seu dia a dia

A aveia é rica em fibras e pode ser utilizada no preparo de inúmeras receitas saudáveis para o seu dia a dia. Neste post, você confere 05 receitas para variar o cardápio

Comida saudável

Atualizado em 06/10/2021

05 receitas saudáveis com aveia para o seu dia a dia

A aveia é um dos alimentos fundamentais para quem quer levar uma vida mais saudável. Além de muito saborosa, a aveia é versátil e pode ser usada em diversas receitas, doces e salgadas.

Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas saudáveis com aveia para o seu dia a dia.

Vamos às receitas?

1. Hambúrguer de frango com aveia

Foto: Marcelo Resende/Corpo a Corpo

Ingredientes

  • 400g de peito de frango moído
  • 1 cebola ralada
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • Sal a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Misture bem o frango moído, a cebola, o ovo, a aveia, o sal e a salsa. Modele os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos. Unte uma grelha com um pouco de azeite e doure os hambúrgueres dos dois lados. Sirva em sanduíches ou com salada de batata.

Fonte: Guia da Semana

2. Bolo de cenoura com aveia

Foto: Divulgação/Nutricionista Esportivo

Ingredientes

  • 2 cenouras sem casca
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de aveia
  • 1 xícara de óleo
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1 colher e 1/2 de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 2 colheres achocolatado em pó
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colherzinha de café de manteiga

Modo de preparo

No liquidificador bater as cenouras cortadas, os ovos, o açúcar e o óleo. Numa tigela coloque o trigo, a aveia e o fermento e misture bem. Acrescente à tigela a mistura batida no liquidificador e mexa com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Untar e esfarinhar uma forma com furo no meio e em seguida acomodar a massa na forma. Em um forno pré-aquecido, coloque a forma com a massa e espere assar por 45 minutos em forno com temperatura de 180ºC, ou até dourar a massa. Faça o teste espetando um palitinho na massa, se sair limpo, o bolo estará pronto!

Misture tudo e leve ao fogo, mexer sem parar até dar o ponto. Para saber se está no ponto, basta verificar se a mistura obteve uma consistência parecida com a de um mingau. Assim que assar, espere esfriar e desenforme. Pode acrescentar a cobertura ainda quente. Está pronto! Saudável e gostoso!

Fonte: Tudo Gostoso

3. Cookies de aveia com gotas de chocolate e pasta de amendoim

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 2 colheres (sopa) pasta de amendoim
  • 1 xícara (chá) farinha de aveia ou trigo integral
  • 0,5 xícara (chá) aveia em flocos
  • 3 colheres (sopa) açúcar mascavo ou de coco
  • 2 colheres (sopa) óleo de coco
  • 1 xícara (chá) farelo de aveia
  • 1 colher (sopa) linhaça
  • 40 gramas chocolate amargo em gotas

Modo de preparo

Se o óleo de coco estiver na consistência sólida, derreta-o rapidamente no micro-ondas. Junte o óleo de coco, o ovo, a clara e misture. Acrescente os demais ingredientes e mexa com as mãos até formar uma massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Faça bolinhas e amasse-as para formar o biscoito. Coloque em uma forma e disponha as gotas de chocolate sobre os biscoitos. Asse em forno médio por cerca de 15 a 20 minutos ou até ficarem crocantes.

Fonte: Guia da Semana

4. Barra de quinoa com maçã, canela e aveia

Foto: Divulgação/Blog da Mimis

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (se desejar, utilize farinha de aveia sem glúten)
  • ¼ de xícara (chá) de semente de linhaça triturada
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ¼ de colher (chá) de noz moscada em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 xícara (chá) de maçã desidratada
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (sopa) de melado de cana
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo

Em um processador de alimentos, misture a farinha de aveia, a linhaça, a canela, a noz moscada, o sal marinho e a maçã desidratada. Reserve. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco, o melaço e o açúcar mascavo mexa bem, em fogo baixo, até que fique uma mistura homogênea. Adicione a essência de baunilha e a água, e leve a mistura ao processador de alimentos junto com os demais ingredientes. Processe até que uma consistência pegajosa seja formada. Transfira para o tabuleiro e espalhe a massa. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e, em seguida, corte em barras. Envolva as barras em papel manteiga, coloque em um recipiente hermeticamente fechado e conserve em geladeira por até duas semanas. Se desejar, pode ser congelado por até dois meses.

Fonte: Guia da Semana

5. Sopa de aveia e cogumelos

Foto: Divulgação/Food Magazine

Ingredientes

  • 200g de cogumelos secos (pode ser shitake, funghi, Paris)
  • 3 xícaras de água
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 2 cenouras picadas
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 pitada de orégano
  • 600ml de caldo de legumes
  • ½ xícara de aveia em grãos
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela pequena, leve os cogumelos secos e água a ferver, depois de ferver apague o fogo e deixe os hidratando na água por 15 minutos. Coe, fatie-os e reserve. Em outra panela coloque um fio de azeite adicione a cebola, o alho, cenoura e o aipo. Cozinhe, em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 3 minutos. Adicione os cogumelos fatiados, cozinhe, mexendo ocasionalmente. Adicione o caldo de legumes, a aveia em grão, o sal e a pimenta e cozinhe até que a aveia esteja macia.

Fonte: Guia da Semana

Ao longo deste artigo, você pôde conferir  5 receitas saudáveis com aveia para o seu dia a dia. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições gostosas e nutritivas. 

Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários! 

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