5 receitas para variar no preparo do cachorro-quente

O cachorro-quente é aquele lanche prático e saboroso que agrada crianças e adultos. Neste post, você confere receitas para inovar no preparo deste lanche tão popular!

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 06/10/2021

Receitas para variar no preparo do cachorro-quente

Cachorro quente, hot dog e dogão, independente do nome esse lanche é bem querido por grande parte da população mundial, inclusive em cada canto do mundo você vai encontrar uma versão diferente do cachorro-quente.

Por mais que não tenha um registro de quando o hot dog surgiu, sabemos que ele teve sua origem nos Estados Unidos e faz grande sucesso por lá, mas sua história começa na Alemanha.

Cachorro-quente: de onde veio?

Lá em 1852 na cidade de Frankfurt, um açougueiro resolveu inovar fazendo sua própria salsicha e a batizando com o nome da raça de seu cachorro, que era um Dachshund, mas que também pode ser chamado de Teckel, mas é conhecido mesmo como cachorro salsicha. 

Em 1880 um imigrante alemão chamado Charles Feltman, leva essa iguaria para os Estados Unidos e lá resolve fazer um lanche com essa salsicha, que acaba fazendo muito sucesso nos estádios.

Charles Feltman costumava oferecer seu lanche gritando nas arquibancadas “Get your hot dachshund” (Pegue seu dachshund quente), o cartunista Tad Dorgan ouvindo esse grito não deixou passar a oportunidade, desenhou o momento, mas trocou a fala de Feltman, por “Pegue seu cachorro-quente” e daí teria vindo o nome desse lanche que faz tanto sucesso.

O cachorro-quente é consumido em vários lugares do mundo e em cada um deles você vai achar diferentes versões. Mesmo aqui no Brasil, você pode achar várias versões deste lanche, pois cada lugar foi colocando um pouquinho das suas tradições e por toda essa variedade e popularidade que o famoso “dogão” ganhou um dia só dele, 9 de setembro é o Dia Nacional do Cachorro-Quente.

Para você conhecer toda a versatilidade deste lanche e aproveitar o 9 de setembro da maneira certa, nós separamos algumas receitas para você inovar no preparo do cachorro-quente.

Receitas para variar no preparo do cachorro-quente

Cachorro-quente cremoso

Receita de cachorro-quente cremoso
Foto: Divulgação/Perdigão

Ingredientes

  • ½ xícara de bacon em cubos 
  • 4 salsichas 
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • ½ xícara de queijo muçarela 
  • 4 pães para cachorro quente

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira aquecida, fritar o bacon até que fique bem dourado. Reservar em papel toalha.
  2. Levar as salsichas para ferver em água por 4 minutos e reservar.
  3. Em uma panela, aquecer o creme de leite com o queijo mussarela e o queijo parmesão, misturando sempre para derreter os queijos.
  4. Montar o seu cachorro quente colocando a salsicha no pão, o creme de queijos, o bacon em cubos e servir.

Fonte: Tastemade

Cachorro-quente com guacamole e chips de batata-doce

Receita de cachorro-quente com guacamole e chips de batata-doce
Foto: Divulgação/La Perreti Frutas

Ingredientes

  • Azeite extra-virgem
  • 1 batata-doce fatiada fininha
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa picada
  • 2 colheres de sopa de tomate picado
  • ½ pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 avocado/abacate
  • Sal a gosto
  • Limão espremido a gosto
  • Hortelã a gosto
  • 2 pães de cachorro quente
  • 2 salsichas

Modo de preparo

  1. Untar uma assadeira antiaderente com azeite extra virgem, dispor as batatas-doces fatiadas, regar com azeite extra-virgem e levar ao forno pré-aquecido a 180˚C por, aproximadamente, 20 minutos, ou até que estejam douradas e crocantes. Reservar.
  2. Picar a cebola, o tomate, a pimenta e o avocado.
  3. Juntar tudo em uma tigela, temperar com sal, limão e azeite extra virgem.
  4. Finalizar com hortelã e reservar na geladeira.
  5. Abrir o pão, regar com um pouco de azeite extra virgem e uma pitada de sal, e tostar rapidamente na mesma frigideira.
  6. Em uma frigideira, dispor as salsichas e grelhar até ficarem bem douradas. Reservar.
  7. Dispor a salsicha no pão e cobrir com a guacamole para servir.
  8. Servir com chips de batata-doce.

Fonte: Tastemade

Cachorro-quente de linguicinha com molho cremoso e cebola caramelizada

Receita de cachorro-quente de linguicinha com molho cremoso e cebola caramelizada
Foto: Divulgação/Sal de Flor

Ingredientes

  • 4 linguicinhas do tipo fininha
  • 4 pães de leite ou de hot dog
  • 1 xícara de creme de ricota
  • 1 xícara de muçarela ralada
  • 2 colheres de sopa de leite
  • fio de azeite
  • cebolinha picada a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola fatiada
  • 1 colher de sopa açúcar
  • Sal e Pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Misture o creme de ricota, a muçarela, o leite, fio de azeite, tempere com sal e pimenta do reino e finalize com a cebolinha.
  2. Mexa bem e reserve.
  3. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite, aqueça e frite as linguicinhas.
  4. Retire da frigideira e reserve.
  5. Na mesma frigideira, coloque a manteiga e deixe derreter.
  6. Em fogo médio, adicione a cebola e espere ficar translúcida.
  7. Coloque pitada de sal e o açúcar.
  8. Vá mexendo sempre.
  9. Assim que perceber que está com cor de caramelo, retire do fogo.

Montagem do cachorro-quente

  1. Corte o pão de hot dog ou de Leite do sentido horizontal.
  2. Coloque a linguicinha e em seguida a cebola caramelizada.
  3. Por último o creme de queijo.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 10 minutos.
  5. Está pronto para servir.

Fonte: Sal de Flor

Cachorro-quente com batata caseira

Receita de cachorro-quente com batata caseira
Foto: Divulgação/Rádio Caçanjurê

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 3 latas de tomate pelado
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 500g de salsicha cortada em rodelas
  • 4 batatas rosas
  • 1 cebola
  • Óleo para fritar
  • Salsinha picada
  • Mostarda Dijon

Modo de preparo

  1. Em uma panela refogar a cebola cortada em brunoise em um fio de óleo. Adicionar o alho e deixar soltar o aroma. Adicionar as latas de tomate pelado, um pouco de água e o extrato. Deixar cozinhando até os tomates desmancharem e o molho ficar mais espesso. 
  2. Adicionar as salsichas cortadas em rodelas e temperar com sal e pimenta. Deixar a salsicha cozinhar e desligar o fogo. 
  3. Ralar a cebola e a batata. Em uma panela com bastante óleo, fritar por imersão e separadamente até dourar. Escorrer em papel toalha. 
  4. Passar para uma tigela e misturar com salsinha picada.
  5. Cortar os pães ao meio, em um dos lados passar a mostarda, adicionar o molho de cachorro quente e finalizar com a batata palha. 
  6. Para deixar mais quentinho, pode enrolar cada cachorro quente em papel alumínio e levar ao forno por alguns minutos.

Fonte: Banquete

Cachorro-quente no palito

Ingredientes

  • 3 fatias de pão de forma
  • 4 salsichas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Fatias de queijo

Modo de preparo

  1. Corte o pão de forma em fatias finas.
  2. Para montar, intercale salsicha e duas fatias de pão. Passe o palito entre eles e corte. 
  3. Leve para a frigideira com manteiga e deixe os espetinhos dourarem. Coloque fatias de muçarela e enrole os espetinhos assim que a muçarela dourar.
  4. Finalize com ketchup e mostarda e delicie!

Conclusão

Essas são só algumas versões de cachorro-quente, você pode inovar e acrescentar outros ingredientes e fazer uma versão só sua, mas antes não deixe de preparar uma destas receitas porque é certeza que vai ficar muito bom!

Cachorro-quente sempre tem em festa de criança e costuma ser a refeição de fim de balada, então nada de guardar a informação só para você, pode compartilhar essas receitas com seus amigos e amigas! E se você gosta de preparar pratos que levam salsicha entre os seus ingredientes, aproveite para conferir este post: 10 receitas fáceis e práticas para quem ama salsicha.

E aproveita para fazer um almoço ou jantar especial para comemorar o Dia Nacional do Cachorro-Quente!

Deixe uma resposta