Aprenda como congelar frutas e verduras corretamente

Suas frutas e verduras costumam fazer aniversário na gaveta da geladeira? Aprenda como congelar frutas e verduras corretamente para ter mais praticidade e economia em seu dia

Dicas de culinária

Atualizado em 15/07/2022

Aprenda como congelar frutas e verduras

Existe uma coisa que ninguém pode discordar: depois que a geladeira foi inventada, a vida do ser humano melhorou bastante. Antigamente, quando a energia elétrica e a geladeira não existiam, eram usadas várias técnicas para conservar os alimentos como: salgar, defumar ou secar no sol, isso porque na época da seca ou frio a comida era escassa, então era preciso achar maneiras de conservar os alimentos por um longo tempo.

Mas agora com a geladeira a gente coloca a comida lá, por dias, semanas e até meses e tudo dá certo.

Quer dizer, tudo não!

Quase tudo… rs

Quantas vezes você deixou a comida estragar dentro da geladeira?

Quantas vezes você congelou alguma comida e quando foi descongelar viu que não tinha dado muito certo?

Essas situações são bem comuns, mas saber com precisão o que pode e o que não pode congelado é bem útil, já que a cada dia fica mais frequente a opção de fazer marmitas para a semana, para agilizar as refeições no horário de trabalho, ou até deixar alguns ingredientes pré-prontos para agilizar alguma receita futura.

Para facilitar sua vida e ajudar você a não desperdiçar comida, aqui nesse post você encontra dicas de como congelar frutas e verduras corretamente.

Como congelar frutas corretamente

Como congelar frutas e verduras corretamente

As frutas são alimentos que estragam super rápido, então é bem comum encontrar frutas passadas na geladeira ou na fruteira. Para isso não acontecer podemos congelar as frutas e depois usar para fazer sucos, sorvetes ou alguma sobremesa. Abaixo tem algumas dicas de como congelar frutas corretamente.

Só lavar e guardar: Frutas como amora, coco, maracujá (tirando a casca e as sementes),  melancia (em pedaços) e uva, são algumas frutas que podem ser lavadas e congeladas. A manga também pode ser descascada, cortada em pedaços e deixada na geladeira para ir comendo no dia a dia, ou congelada para fazer alguma outra receita.

Banana: A banana é um fruta que amadurece super rápido, então caso você veja que ela já está quase passando, corte ela em pedaços, coloque em uma forma com o fundo coberto por papel manteiga e leve para o freezer, depois que congelar, coloquei em um saquinho ou potinho de vidro, você pode usar para fazer algum doce.

Gotinhas de limão para não escurecer: Frutas como maçã, mamão (sem sementes), melão, abacate (batido), são frutas que podem ir para a geladeira, mas o ideal é colocar algumas gotinhas de limão em cima para não escurecer.

Como congelar vegetais e legumes corretamente

Como congelar frutas e verduras corretamente

Vegetais e legumes são coisas que dão um certo trabalhinho para fazer quando os dias estão corridos, por isso deixar eles congelados e torná-los fáceis para consumo ajuda bastante durante a correria. Então, a partir de agora, você vai conferir dicas incríveis de como congelar diversos vegetais e legumes.

  1. Cebolinha, salsinha, coentro, manjericão frescos: lavar, secar bem, picar. Colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  2. Alho cru: inteiro, picado ou amassado com um pouco de óleo vegetal. Colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  3. Cebola crua: inteira ou cortada em rodelas. Secar bem e colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  4. Cenoura, vagem, brócolis e espinafre: lavar, cortar e escaldar. Resfriar, secar bem e colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  5. Batata, doce, inhame ou cará: lavar, cortar e escaldar. Resfriar, secar bem e colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  6. Batata ou mandioquinha: cozinhar na forma de purê, bolos, refogados ou sopas. Colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  7. Mandioca: lavar, descascar, cortar em pedaços. Secar bem e colocar crua em pote plástico ou vidro com tampa.
  8. Tomate para molho: bater no liquidificador e cozinhar até ficar mais concentrado. Colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  9. Beterraba: lavar, picar e cozinhar por 20 minutos. Resfriar, secar bem e colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  10. Berinjela: lavar, cortar e escaldar. Secar bem e colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  11. Abobrinha e nabo: lavar, cortar e escaldar. Resfriar, secar bem e colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  12. Abóbora: lavar, descascar, retirar as sementes e cortar em pedaços. Colocar crua em pote plástico ou vidro com tampa.
  13. Folhas de couve, de repolho, de couve flor ou de brócolis: lavar, cortar em tiras finas, escaldar, secar bem, e colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  14. Feijão, lentilha e grão de bico: cozinhar, evitando que os grãos fiquem muito macios. Resfriar e colocar em pote plástico ou vidro com tampa.
  15. Milho verde em grãos: cozidos ou escaldados. Resfriar e secar bem. Colocar em pote plástico ou vidro com tampa. 
  16. Milho em espigas: lavar, escaldar, resfriar e secar bem. Colocar em pote plástico ou vidro com tampa.

Fonte: Tua Saúde

Receitas para aproveitar os itens congelados

Agora que você já sabe como congelar frutas e verduras corretamente, é hora conferir algumas receitas para aproveitar estes alimentos, afinal, deixar coisas pré-prontas na geladeira é muito bom porque agiliza muito o preparo no dia a dia e evita refeições pouco saudáveis.

Lasanha rápida de queijo com presunto

Lasanha de presunto e queijo
Foto: Divulgação/Emporium Pax

Ingredientes

  • 300g de molho de tomate
  • 1 pacote de massa para lasanha do tipo caseira
  • 300g de presunto ralado
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 150g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Espalhe um pouco do molho no fundo de uma travessa retangular.
  2. Coloque a massa para lasanha e adicione mais molho.
  3. Distribua o presunto, o queijo muçarela e mais um pouco de molho.
  4. Repita os passos anteriores, criando camadas até chegar ao topo da travessa.
  5. Finalize com queijo parmesão ralado.
  6. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos.
  7. Agora é só servir. Bom apetite.

Fonte: Receiteria

Frango com brócolis e queijo

Foto: Divulgação/Minha Receita

Ingrediente para o frango

  • 1kg de peito de frango em cubos
  • Sal e pimenta do reino moída
  • 2 colheres de sopa de azeite,
  • 2 cabeças de brócolis cortadas em pequenos bouquets
  • Queijo muçarela extra ralado, caso guarde um pouco para o outro dia

Ingredientes para o molho de queijo

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho em cubinhos pequenos
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo,
  • 1 xícara de chá de caldo de frango ou água,
  • 1 xícara de chá de leite quente,
  • Sal e pimenta do reino moída
  • 2 xícaras de chá de queijo muçarela ralado.

Modo de preparo

  1. Tempere os peitos de frango por todos os lados com sal e pimenta.
  2. Aqueça 1 colher de azeite em uma frigideira de borda alta ou uma panela que o tamanho seja compatível para a quantidade de ingredientes,
  3. Salteie o frango por 4-5 minutos ou até que o frango não fique mais rosa no interior,
  4. Transfira o frango para um prato e reserve,
  5. Na mesma frigideira, aqueça a outra colher de azeite,
  6. Adicione o brócolis e tempere com sal e pimenta,
  7. Sauteie por 4-5 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o brócolis esteja cozido e aldente,
  8. Transfira o brócolis para o prato junto do frango e reserve,
  9. Ainda, na mesma frigideira, aqueça a manteiga até derreter,
  10. Adicione o alho e refogue por 1-2 minutos ou até perfumar,
  11. Cozinhe a farinha de trigo até que a manteiga absorva toda ela e refogue por mais 1 minuto,
  12. Adicione o caldo aos poucos mexendo até dissolver a farinha e a manteiga,
  13. Em seguida, adicione o leite, a pimenta e o sal, e misture até ficar homogêneo,
  14. Continue cozinhando até que comece a engrossar, em seguida, adicione o queijo ralado e misture até derreter,
  15. Retire do fogo e cubra o frango e o brócolis com este molho.

Fonte: A casa encantada

Picadinho de carne

Foto: Divulgação/Receitas Nestlé

Ingredientes

  • 500g de fraldinha ou vazio cortado em cubos,
  • 1 cebola grande ou 2 médias em cubinhos
  • 2 tomates
  • Tempero caseiro para carnes ou sal e pimenta a gosto
  • Salsinha e cebolinha para finalizar

Modo de preparo

  1. Tempere a carne e com a panela de pressão aquecida com um fio de azeite doure os cubos de carne e retire da panela de pressão.
  2. Na mesma panela coloque metade da cebola, os cubos de carne, o tomate, e o restante da cebola o tempero e feche a panela de pressão.
  3. Leve ao fogo alto até a panela começar a chiar, então abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos (não precisa de água, a cebola e o tomate vão soltar toda a água que este cozido precisa)
  4. Retire a pressão e verifique o sal, se estiver com muita água deixe em fogo baixo reduzindo o caldo,
  5. Finalize com salsa e cebolinha e sirva acompanhado de um arroz branquinho!

Fonte: A casa encantada

Quibe de forno

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de trigo para quibe (deixe de molho em bastante água por 4-12 horas para hidratar),
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola pequena em cubos pequenos ou raladinha
  • Folhas de 1 maço pequeno de hortelã fatiado finamente
  • 1 tomate sem semente em cubos pequenos
  • Sal, azeite e pimenta síria a gosto.

Modo de preparo

  1. Com o trigo já hidratado escorra em uma peneira toda a água e lave o trigo.
  2. Aperte o trigo com as mãos afim de eliminar toda a água, pode apertar bastante para enxugar bem.
  3. Transfira para um bowl grande o trigo e os demais ingredientes, tempere com sal, azeite e pimenta e amasse bem com as mãos até dar liga.
  4. Agora você tem a opção de:
  5. colocar em uma assadeira untada de azeite;
  6. Formar os quibes colocando uma colherada generosa nas mãos, apertando para dar formato de quibe;
  7. Passe sobre o quibe um fio de azeite e asse em forno médio-alto por 30-40 minutos, dependendo da altura que está seu quibe, quando ele começar ficar douradinho está pronto.

Fonte: A casa encantada

Conclusão

Na correria do dia a dia, sem dúvida é difícil manter uma alimentação equilibrada, às vezes até tentamos, mas por falta de tempo alguns ingredientes acabam estragando, com essas dicas de como congelar frutas e verduras corretamente, você agora tem opções para conservar melhor os alimentos por mais tempo, além ter algumas opções de receitas para ajudar nas refeições da semana.

Assim, seu dia a dia na cozinha se torna muito mais prático e econômico. E por falar em praticidade, aproveite para conferir nossa seção de Dicas de Culinária. Por lá, você confere inúmeras formas de deixar sua rotina de dona de casa mais fácil.

Quero saber se você já conhecia alguma dessas dicas de como congelar frutas e verduras corretamente. Mas caso você tenha alguma dica de conservação diferente, deixe nos comentários! 

Se gostou do post, não esqueça de compartilhar com os amigos e também nas redes sociais para ajudar o pessoal a organizar a alimentação.

Até a próxima!

Um comentário

Deixe uma resposta