Mandioca: 5 receitas para aproveitar este ingrediente brasileiro

A mandioca é um ingrediente muito consumido no Brasil. Conhecida por diversos nomes, como aipim e macaxeira, ela pode tornar receitas simples em pratos de sabores inesquecíveis!

Bolos e tortas doces

Atualizado em 06/10/2021

05 receitas para você aproveitar ao máximo a mandioca

A mandioca é uma raiz tuberosa originária da América do Sul. Ela é conhecida de maneiras diferentes em várias regiões do Brasil, entre seus nomes estão: aipim, maniva, macaxeira, uaipi e castelinha. 

É um alimento rico em potássio e fibras, além de ser uma ótima fonte de vitamina C, folato, saponinos e resveratrol. Essa é uma planta de grande importância no que diz respeito à alimentação mundial, sendo o cultivo de maior importância depois do trigo, arroz, milho, batata e cevada. Ela se caracteriza por ser uma importante fonte de amido, sendo utilizada tanto na alimentação humana como na de outros animais.

Além de ser muito gostosa, nutritiva e repleta de vitaminas, é bastante versátil e pode ser preparada de diversas formas, desde as receitas doces até as salgadas.

Hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas gostosas com mandioca, para aproveitar ao máximo este ingrediente brasileiro.

Vamos às receitas?

1. Bolinho de mandioca recheado

bolinho de mandioca cremoso
Foto: Guia da Cozinha

Este bolinho é ideal para ser servido como entrada ou petisco. Acompanhado de uma bebida bem gelada, como a cerveja por exemplo. Nesta receita, o bolinho é recheado com carne moída, mas se preferir, você pode usar o queijo como recheio, assim como na foto acima.

Ingredientes

  • 1kg de mandioca cozida e amassada ainda quente
  • 2 xícaras de chá de queijo ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Salsinha, orégano e sal a gosto
  • 1/2kg de carne moída
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • Suco de limão ou vinagre a gosto
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • Salsinha e pimenta a gosto

Modo de preparo

Misture a mandioca amassada com os demais ingredientes e reserve. Para o recheio, refogue a carne moída no óleo ou azeite com o alho e os demais ingredientes. Deixe ficar bem sequinha, só coloque a salsinha quando desligar e mexa bem. Pegue porções da massa de mandioca, abra na mão, coloque o recheio e feche bem. Frite em óleo quente. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Fonte: Tudo Gostoso

2. Bolo cremoso de mandioca

Bolo de mandioca cremoso
Foto: Cook’n Enjoy

Essa receita serve para mostrar que a mandioca pode ser utilizado no preparo de receitas doces, como este bolo de mandioca. E mais, aposto que a cremosidade deste bolo vai conquistar o seu paladar!

Ingredientes

  • 1kg de mandioca (descascada e picada)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 ovos inteiros
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 garrafa de leite de coco de 200ml
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes no liquidificador (exceto o coco que deve ser misturado à parte depois de liquidificado) e bata aos poucos. Unte uma forma com óleo e farinha e despeje a mistura. Polvilhe açúcar cristal por cima. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos.

Fonte: Tudo Gostoso

3. Souflé de mandioca

Foto: Paula Lardo/Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 1 cebola assada, grande, picada
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de mandioca cozida e moída
  • 4 ovos (separe as claras das gemas)
  • Sal e tempero verde
  • 1 xícara de queijo ralado

Modo de preparo

Frite a cebola na margarina até dourar, junte a farinha de trigo, misture bem. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre. Retire do fogo e junte a mandioca e as gemas, uma a uma. Misture. Bata as claras em neve e acrescente à mistura, misturando cuidadosamente. Tempere a gosto. Coloque o queijo ralado. Despeje em uma forma refratária. Leve ao forno quente (200°) e deixe até dourar por 20 a 30 minutos.

Fonte: Tudo Gostoso

4. Escondidinho de mandioca com carne seca

O escondidinho é uma receita prática e muito versátil, isso porque a partir desta receita, você poder várias outras. Experimente substituir a carne seca por carne moída ou frango desfiado, por exemplo. Fica uma delícia!

Ingredientes do purê de mandioca

  • 1 kg de mandioca (amassada em moedor de batata depois de cozida)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 copo de leite (não muito cheio)
  • Sal a gosto

Ingredientes para o recheio de carne seca

  • 400gr de carne seca (depois de ficar 12 horas de molho, cozinhar e desfiar)
  • 100gr de bacon
  • 1 tomate (picado em cubos)
  • 1/2 pimentão verde (picados em cubos)
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 copo de requeijão culinário
  • 1 dente de alho moído
  • 1 pacote de queijo ralado
  • 1 cebola grande (picada em rodelas)
  • 1 tomate médio sem pele
  • Molho de pimenta (opcional a gosto)

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga, o sal, a mandioca e o leite. Depois de bem misturado coloque o creme de leite e deixar reservado. Em uma panela coloque a carne seca, o bacon, o pimentão, o dente de alho, o tomate, a cebola, o cheiro verde, o molho de pimenta e refogar bem em fogo médio (não coloque sal). Após o recheio ficar pronto, leve para um refratário ou forma. Acrescente por cima o purê, o requeijão e o queijo ralado. Levar ao forno em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos.

Fonte: Tudo Gostoso

5. Pudim de mandioca com coco

Foto: Receitas Globo

O pudim é aquela sobremesa que dispensa acompanhamentos. Ao utilizar a mandioca, este doce fica ainda mais irresistível.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata (medida do leite condensado) de leite comum
  • 4 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 250gr de mandioca cozida
  • 1 xícara de chá de coco fresco ralado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 8 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

Coloque o açúcar na própria forma em que será feito vai o pudim. Leve ao fogo até caramelizar. Tome cuidado para o caramelo não escurecer, pois pode ficar amargo. Espalhe a calda por toda a forma. Bata os ingredientes do pudim no liquidificador. Coloque na forma com a calda. Leve para assar em forno pré-aquecido a 220º por 1h30min coberto com papel alumínio em banho-maria com a água já quente. Deixe descansar no forno por 10 minutos. Retire, leve para gelar e então desenforme bem gelado.

Fonte:  Tudo Gostoso

Conclusão

Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas gostosas para aproveitar ao máximo a mandioca. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições. 

Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários! 

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Até a próxima!

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