Mandioca: 5 receitas para aproveitar este ingrediente brasileiro

A mandioca é um ingrediente muito consumido no Brasil. Conhecida por diversos nomes, como aipim e macaxeira, ela pode tornar receitas simples em pratos de sabores inesquecíveis!

Bolos e tortas doces

Atualizado em 06/10/2021

05 receitas para você aproveitar ao máximo a mandioca

A mandioca é uma raiz tuberosa originária da América do Sul. Ela é conhecida de maneiras diferentes em várias regiões do Brasil, entre seus nomes estão: aipim, maniva, macaxeira, uaipi e castelinha. 

É um alimento rico em potássio e fibras, além de ser uma ótima fonte de vitamina C, folato, saponinos e resveratrol. Essa é uma planta de grande importância no que diz respeito à alimentação mundial, sendo o cultivo de maior importância depois do trigo, arroz, milho, batata e cevada. Ela se caracteriza por ser uma importante fonte de amido, sendo utilizada tanto na alimentação humana como na de outros animais.

Além de ser muito gostosa, nutritiva e repleta de vitaminas, é bastante versátil e pode ser preparada de diversas formas, desde as receitas doces até as salgadas.

Hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas gostosas com mandioca, para aproveitar ao máximo este ingrediente brasileiro.

Vamos às receitas?

1. Bolinho de mandioca recheado

bolinho de mandioca cremoso
Foto: Guia da Cozinha

Este bolinho é ideal para ser servido como entrada ou petisco. Acompanhado de uma bebida bem gelada, como a cerveja por exemplo. Nesta receita, o bolinho é recheado com carne moída, mas se preferir, você pode usar o queijo como recheio, assim como na foto acima.

Ingredientes

  • 1kg de mandioca cozida e amassada ainda quente
  • 2 xícaras de chá de queijo ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Salsinha, orégano e sal a gosto
  • 1/2kg de carne moída
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • Suco de limão ou vinagre a gosto
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • Salsinha e pimenta a gosto

Modo de preparo

Misture a mandioca amassada com os demais ingredientes e reserve. Para o recheio, refogue a carne moída no óleo ou azeite com o alho e os demais ingredientes. Deixe ficar bem sequinha, só coloque a salsinha quando desligar e mexa bem. Pegue porções da massa de mandioca, abra na mão, coloque o recheio e feche bem. Frite em óleo quente. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Fonte: Tudo Gostoso

2. Bolo cremoso de mandioca

Bolo de mandioca cremoso
Foto: Cook’n Enjoy

Essa receita serve para mostrar que a mandioca pode ser utilizado no preparo de receitas doces, como este bolo de mandioca. E mais, aposto que a cremosidade deste bolo vai conquistar o seu paladar!

Ingredientes

  • 1kg de mandioca (descascada e picada)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 ovos inteiros
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 garrafa de leite de coco de 200ml
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes no liquidificador (exceto o coco que deve ser misturado à parte depois de liquidificado) e bata aos poucos. Unte uma forma com óleo e farinha e despeje a mistura. Polvilhe açúcar cristal por cima. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos.

Fonte: Tudo Gostoso

3. Souflé de mandioca

Foto: Paula Lardo/Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 1 cebola assada, grande, picada
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de mandioca cozida e moída
  • 4 ovos (separe as claras das gemas)
  • Sal e tempero verde
  • 1 xícara de queijo ralado

Modo de preparo

Frite a cebola na margarina até dourar, junte a farinha de trigo, misture bem. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre. Retire do fogo e junte a mandioca e as gemas, uma a uma. Misture. Bata as claras em neve e acrescente à mistura, misturando cuidadosamente. Tempere a gosto. Coloque o queijo ralado. Despeje em uma forma refratária. Leve ao forno quente (200°) e deixe até dourar por 20 a 30 minutos.

Fonte: Tudo Gostoso

4. Escondidinho de mandioca com carne seca

O escondidinho é uma receita prática e muito versátil, isso porque a partir desta receita, você poder várias outras. Experimente substituir a carne seca por carne moída ou frango desfiado, por exemplo. Fica uma delícia!

Ingredientes do purê de mandioca

  • 1 kg de mandioca (amassada em moedor de batata depois de cozida)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 copo de leite (não muito cheio)
  • Sal a gosto

Ingredientes para o recheio de carne seca

  • 400gr de carne seca (depois de ficar 12 horas de molho, cozinhar e desfiar)
  • 100gr de bacon
  • 1 tomate (picado em cubos)
  • 1/2 pimentão verde (picados em cubos)
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 copo de requeijão culinário
  • 1 dente de alho moído
  • 1 pacote de queijo ralado
  • 1 cebola grande (picada em rodelas)
  • 1 tomate médio sem pele
  • Molho de pimenta (opcional a gosto)

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga, o sal, a mandioca e o leite. Depois de bem misturado coloque o creme de leite e deixar reservado. Em uma panela coloque a carne seca, o bacon, o pimentão, o dente de alho, o tomate, a cebola, o cheiro verde, o molho de pimenta e refogar bem em fogo médio (não coloque sal). Após o recheio ficar pronto, leve para um refratário ou forma. Acrescente por cima o purê, o requeijão e o queijo ralado. Levar ao forno em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos.

Fonte: Tudo Gostoso

5. Pudim de mandioca com coco

Foto: Receitas Globo

O pudim é aquela sobremesa que dispensa acompanhamentos. Ao utilizar a mandioca, este doce fica ainda mais irresistível.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata (medida do leite condensado) de leite comum
  • 4 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 250gr de mandioca cozida
  • 1 xícara de chá de coco fresco ralado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 8 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

Coloque o açúcar na própria forma em que será feito vai o pudim. Leve ao fogo até caramelizar. Tome cuidado para o caramelo não escurecer, pois pode ficar amargo. Espalhe a calda por toda a forma. Bata os ingredientes do pudim no liquidificador. Coloque na forma com a calda. Leve para assar em forno pré-aquecido a 220º por 1h30min coberto com papel alumínio em banho-maria com a água já quente. Deixe descansar no forno por 10 minutos. Retire, leve para gelar e então desenforme bem gelado.

Fonte:  Tudo Gostoso

Conclusão

Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas gostosas para aproveitar ao máximo a mandioca. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições. 

Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários! 

Aproveite este momento para compartilhar este post com seus amigos em suas redes sociais!

Até a próxima!

Quer receber nossas novidades por e-mail?

Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.

Deixe uma resposta