5 opções de saladas que valem por uma refeição

Neste verão, a salada pode ser sua melhor amiga, levando refrescância e leveza para a sua refeição.

Comida saudável

Atualizado em 31/01/2023

Prato com salada

Com fácil preparo, a salada pode ser a melhor amiga de quem busca uma alimentação leve e saudável.

Para quem costuma seguir dietas, ingeri-la é uma das maneiras de ter saciedade sem comer grandes quantidades de alimentos que não oferecem tantos benefícios à saúde.

Os vegetais e as folhas são fontes importantes de fibras, sais minerais e vitaminas, o que melhora o funcionamento do intestino e do organismo.

Por ser verão, é recomendado que nos alimentemos de pratos leves e que possuam boa variedade de nutrientes, para manter a saúde em dia.

Além disso, é comum sentirmos vontade de comer menos ou comidas que sejam mais refrescantes. Sendo assim, preparamos uma lista com 5 opções de saladas que valem por uma refeição completa.

Mas lembre-se: o preparo desses pratos requer um cuidado extra na higienização. A nossa dica é: lave bem os vegetais e deixe-os de molho em água com vinagre por, pelo menos, 15 minutos. Também prefira escolher produtos que sejam frescos.

Salada com atum

Salada com atum
Foto: Divulgação/Grooveland Designs – via Pexels

Em 20 minutos, prepare uma refeição com rendimento de 5 porções. Com muita praticidade, essa é uma opção completa e nutritiva para fazer para o almoço ou jantar.

Ingredientes para a salada:

  • 1 maço de alface americana;
  • ½ maço de rúcula;
  • 1 vidro de conserva, 300g, de palmito em rodelas, já escorrido;
  • 2 tomates cortados em tiras;
  • 2 rabanetes fatiados;
  • ½ cebola cortada em rodelas;
  • ½ lata de milho-verde escorrido;
  • ½ lata de ervilhas escorridas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 latas de atum sólido escorrido.

Ingredientes para o molho:

  • ½ xícara de chá de vinagre balsâmico;
  • ½ xícara de chá de shoyu;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de chimichurri;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho e leve à geladeira.
  2. Prepare o atum em lascas.
  3. Arrume, em uma saladeira, todos os ingredientes da salada e regue com o molho.

Fonte: Guia da Cozinha.

Salada de rosbife ao molho Tailandês

Salada de rosbife ao molho tailândes
Foto: Divulgação/Hideko Honma

Com sustância e elegância, esse prato entrega mais do que promete. Além de uma refeição saborosa, você não desperdiça o churrasco do dia anterior.

Ingredientes para a salada:

  • 4 pés de alface mini romana;
  • 1 maço de coentro;
  • 1kg de sobra de churrasco mal passado.

Ingredientes para o molho:

  • 8 colheres de sopa de azeite;
  • 4 colheres de sopa de suco de limão-taiti;
  • 2 colheres de sopa de molho nam plá ou shoyu;
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes e cortada bem fininha;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

  1. Desfolhe o alface, lave cada uma das folhas, seque e leve a uma saladeira.
  2. Corte a carne o mais fino possível e coloque-a sobre as folhas de alface.
  3. Finalize com as folhas de coentro.
  4. Em uma tigela, bata todos os ingredientes com a ajuda de um batedor de arame.
  5. Experimente, caso seja necessário, adicione uma pitada de sal.
  6. Derrame o molho sobre a salada e sirva.

Dica: os cortes mais indicados para o preparo são filé mignon, picanha, maminha ou baby beef.

Fonte: Comida e Receitas.

Salada de macarrão com legumes

Salada de macarrão com legumes
Foto: Divulgação/Renata

A salada de macarrão já é um prato tradicional do verão. Então, ele não poderia faltar por aqui, por isso, selecionamos a receita que todo mundo ama para você aprender com a gente.

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão de grano duro tipo fusilli (parafuso);
  • 2,5 litros de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 abobrinha fatiada;
  • 1 cebola fatiada;
  • 1 cenoura fatiada;
  • 2 tomates fatiados;
  • Folhas de hortelã;
  • ½ xícara rasa de creme de leite.

Modo de preparo:

  1. Ferva a água e o sal em uma panela. Acrescente o macarrão e deixe cozinhar até ficar al dente. Leve a um bowl.
  2. Tempere com sal e azeite, acrescente o creme de leite e misture.
  3. Doure a cenoura e a abobrinha em uma chapa untada com azeite.
  4. Coloque a cebola e os tomates na salada. Finalize distribuindo a cenoura e a abobrinha dourada e, por último, as folhas de hortelã.

Fonte: Renata.

Salada Russa

Salada Russa
Foto: Divulgação/Cyber Cook

Levando cores e leveza para a sua mesa, essa é aquela opção de salada simples, mas muito saborosa e com nutrientes de uma refeição completa. Prepare-se!

Ingredientes:

  • 4 batatas cortadas em cubos;
  • 2 cenouras cortadas em cubos;
  • 1 lata de ervilha;
  • 250 g de peito de frango cozido e desfiado;
  • 5 colheres de sopa de maionese;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe em água com sal as batatas e as cenouras.
  2. Coloque todos os ingredientes em um refratário, misture bem e com delicadeza para não desmanchar os legumes.
  3. Leve à geladeira e sirva.

Fonte: Cyber Cook.

Salada Grega

salada grega
Foto: Divulgação/Receitinhas

Com sabores complementares e únicos, se experimentar uma vez, não vai querer parar de preparar, pois tem tudo aquilo que você busca em uma refeição leve.

Ingredientes:

  • 3 tomates;
  • 1 pepino comum;
  • 1 cebola roxa cortada em cubos;
  • 100g de queijo feta;
  • 3 colheres de sopa de azeitonas pretas;
  • Azeite a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Corte a tampa do tomate, apoie a parte cortada na tábua e corte em sinal de mais (+) e. Depois, em X, formando 8 partes. Repita o processo com os demais tomates.
  2. Leve-o a uma peneira, adicione 1 colher de chá de sal e deixe drenar sobre uma tigela por 30 minutos.
  3. Adicione a cebola cortada em uma tigela com água e gelo e deixe descansar até a montagem do prato.
  4. Com a ponta de um garfo, raspe a casca do pepino no sentido do comprimento. Corte-o ao meio – também no sentido do comprimento – e fatie cada metade, com uma espessura de 1 centímetro.
  5. Corte o queijo feta em cubos de aproximadamente 2 centímetros.
  6. Fatie as azeitonas e descarte os caroços.
  7. Transfira o tomate drenado a uma tigela, junte a cebola (já com a água escorrida), o pepino, as azeitonas e, por último, o queijo.
  8. Tempere com bastante azeite e, se preferir, pimenta-do-reino a gosto.

Dica: o tomate drenado e o queijo já são salgados, o ideal é provar e adicionar o sal apenas no final.

Fonte: Receitinhas.

Conclusão

Quem vai acompanhar você nessa missão de ter uma refeição completa e leve, apenas com vegetais e proteínas?

Para deixar o seu verão ainda mais refrescante, você também pode conferir 5 receitas com iogurte.

Até mais!

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