Reaproveitamento dos alimentos: 5 receitas para evitar o desperdício

Quer aprender como evitar o desperdício na cozinha e ainda economizar dinheiro? Neste post, você aprenderá 05 receitas para você reaproveitar alimentos ao máximo

Receitas Rápidas

Atualizado em 06/10/2021

05 receitas para você evitar o desperdício dos alimentos

Conhecer receitas para o aproveitamento de alimentos é uma forma de evitar o desperdício e economizar dinheiro. Além disso, você consegue aproveitar todas as vitaminas e benefícios que cada ingrediente pode trazer para a sua saúde.

Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas que vão te ajudar na tarefa de reaproveitar ao máximo os alimentos.

Vamos às receitas?

1. Bife de casca de banana

Ingredientes

  • 8 cascas de banana
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 xícara de água
  • Cebola
  • Tomate
  • Pimentão
  • Cheiro-verde
  • Sal, alho e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo ou mandioca suficiente para fritar

Modo de preparo

Deixe a farinha de linhaça de molho em uma xícara de água por dez minutos.Lave as cascas de banana, escorra e pique-as de maneira bem fina. Junte os outros ingredientes e amasse. Depois, molde a massa no formato de bifes e frite em óleo quente.

Fonte: Ecycle

2. Batata recheada com folhas de nabo

Ingredientes

  • 4 unidades de batata média; 
  • talos de salsa picados; 
  • folhas de salsão; 
  • 1 colher (chá) de sal; 
  • queijo fresco; 
  • 2 colheres (sopa) de leite; 
  • 2 colheres (sopa) de óleo; 
  • 1 colher (sopa) de cebola picada; 
  • 2 dentes de alho picado; 
  • folhas de nabo picadas; 
  • talos de nabo picados;
  •  sal a gosto; 
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão.

Modo de preparo

Cozinhe as batatas com os talos de salsa, as folhas de salsão e o sal, até ficarem macias. Escorra, e ainda quente, retire cuidadosamente a parte interna das batatas, formando uma concha. Reserve. Amasse a polpa reservada, acrescente o queijo fresco ralado e o leite, formando um purê. Reserve. Aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Junte as folhas e os talos de nabo, acrescente o purê, refogando rapidamente. Recheie as batatas, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para aquecer.

Fonte: Revista EA

3. Doce de casca de maracujá

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de açúcar granulado
  • Cravo-da-índia a gosto
  • 6 a 8 cascas de maracujá azedo lavadas e cortadas
  • ½ xícara (chá) de suco de maracujá
  • 3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

Leve ao fogo alto os cravos, a água e o açúcar até obter uma calda em ponto de fio fraco. Junte as cascas do maracujá escorridas e cozinhe por 20 minutos ou até ficarem macias. Depois, acrescente o suco de maracujá e cozinhe até ferver e deixe no fogo por mais 5 minutos. Coloque em potinhos (ou em cascas de maracujá no formato de copo) e sirva gelado.

Fonte: Ecycle

4. Bolinhos de arroz

Ingredientes

  • 2 xícaras de sobras de arroz
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de amido dissolvido em 3 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de levedura
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce
  • Uma pitada de estragão em pó
  • Salsinha seca, pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Com exceção do arroz, misture todos os ingredientes até a mistura ficar com uma textura homogênea. Por fim, adicione o arroz e misture novamente. Faça bolinhas e frite em óleo quente. Se preferir, antes de fritar, passe na farinha de rosca.

Fonte: Ecycle

5. Salada morna de nabo

Ingredientes

  • 250 g de nabo
  • Cheiro-verde a gosto
  • ½ tomate
  • Uma colher (sopa) de azeite
  • Uma xícara (chá) de pão cortado em cubos
  • Uma colher (café) de sal
  • Uma colher de sopa de farinha de linhaça (deixe de molho por 10 minutos em 1/2 xícara de água antes de utilizar)
  • ½ xícara chá de leite de coco

Modo de preparo

Deixe a farinha de linhaça de molho em meia xícara de água. Cozinhe os nabos até ficarem macios. Amasse-os com um garfo e reserve. Refogue o cheiro-verde e o tomate no azeite e junte o nabo. Em outro recipiente junte os pães, leite de coco e sal e deixe de molho durante 10 minutos. Depois, acrescente o nabo, coloque em uma assadeira untada e deixe dourar em forno quente.

Fonte: Ecycle

Ao longo deste artigo, você pôde conferir receitas que vão te ajudar na tarefa de reaproveitar alimentos. Com elas, você pode variar o cardápio das suas refeições, tornando-as mais baratas e nutritivas.

Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Você costuma reaproveitar alimentos em sua casa? Deixe sua resposta nos comentários!

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Até a próxima!

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