Ícone do site Cooky Receitas

Cooky pelo Mundo: 6 receitas francesas para fazer em casa

Receitas francesas

Falar de gastronomia nem sempre é fácil, já que é um mundo que engloba diferentes sabores, referências, combinações, texturas, aromas e harmonizações. Um ingrediente do dia a dia pode ser preparado de diferentes formas e isso faz com que os resultados sejam os mais diversos, mas entre a complexidade e as diferentes opções o resultado costuma ser sempre uma explosão de sabores.

Cada lugar do planeta tem sua própria tradição culinária, aqui no Brasil mesmo podemos achar diferentes pratos tradicionais, todos ligados ao clima e a cultura agrícola mais popular da região, que pode até acabar sendo conhecida no mundo a fora, mas tradição gastronômica conhecida mesmo é a culinária francesa.

A culinária francesa acabou virando referência para os chefs do mundo todo, muitos tem o grande sonho de viajar para a França e conhecer as técnicas que foram mundialmente difundidas diretamente da fonte. Mas não é só os grandes chefs que sonham em provar os pratos tradicionais franceses, nós meros mortais, cozinheiros amadores, também gostaríamos das iguarias mundialmente conhecidas.

O grande charme da gastronomia é que podemos conhecer a cultura do mundo todo, sem sair do nosso país, às vezes nem sempre é fácil, mas podemos nos aventurar e tentar preparar os pratos mais tradicionais e se sentir um pouquinho na França.

Se você quer viajar, sem sair da própria cozinha, preparamos uma lista de receitas francesas com os pratos mais tradicionais e que vão te fazer sentir na França. Vamos lá!

Ratatouille

Foto: Divulgação/Receitas Nestlé

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Higienize os vegetais e em seguida, pique a abobrinha, a berinjela, os pimentões e metade da cebola em rodelas, e pique o restante da cebola e os tomates em cubinhos. Pique também o alho e as ervas.
  2. Em um recipiente, coloque a abobrinha e a berinjela picadas e salpique sal por cima. Deixe por uns 10 minutos.
  3. Escorra toda a água e seque bem cada rodela com um papel-toalha. Reserve.
  4. Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de azeite e grelhe a abobrinha e a berinjela dos dois lados, colocando poucas rodelas por vez, com cuidado para não amolecerem demais. Reserve.
  5. Na mesma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue a cebola e o alho.
  6. Adicione os tomates picados e metade das ervas (tomilho, alecrim, manjericão). Tempere com sal e a pimenta-do-reino moída a gosto.
  7. Cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece a se desmanchar. Reserve.

Montagem

  1. Em um recipiente refratário, cubra o fundo com o refogado dos tomates e arrume as fatias de legumes, intercalando fatias de abobrinha, pimentões, cebola e berinjela de modo que fique bem colorido.
  2. Salpique sal e pimenta-do-reino moída por cima e despeje mais 3 colheres de azeite. Salpique também o restante das ervas (tomilho, alecrim, manjericão).
  3. Cubra o ratatouille com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos.
  4. Sirva o ratatouille com arroz e carne de sua preferência.

Fonte: Cada Receita

Cassoulet com Farofinha de Pão

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes para a farofinha do pão

Ingrediente para o cassoulet

Modo de preparo da farofinha de pão

  1. Lave, seque e debulhe os ramos de alecrim e de tomilho. Descasque o dente de alho. Numa tábua, corte o pão francês em fatias grossas.
  2. No processador, junte o dente de alho, as fatias de pão, o azeite e as folhas de alecrim e de tomilho. Tempere com uma pitada de sal e bata até formar uma farofa grossa. Se preferir, bata os ingredientes no liquidificador, mas lembre-se de lavar bem o copo antes de usar novamente, ou você corre o risco de tomar suco com gosto de alho!
  3. Transfira a farofa para uma frigideira, de preferência antiaderente, e leve ao fogo médio. Mexa com uma espátula, até dourar, por cerca de 5 minutos (ou coloque numa assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) por cerca de 8 minutos). Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Enquanto isso, prepare o cassoulet.

Modo de preparo do cassoulet

  1. Corte o filé de frango em cubos médios de cerca de 3 cm. Fatie as linguiças, na diagonal, em pedaços de 4 cm. Transfira para uma tigela e reserve em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.
  2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e seque o salsão, a cenoura e as ervas. Descasque a cenoura. Pique o salsão e a cenoura em cubinhos. Passe o feijão por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
  3. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, coloque ½ colher (sopa) de azeite e junte as fatias de linguiça. Deixe cozinhar, virando com uma pinça, até que todos os lados dourem por igual. Transfira para um prato.
  4. Na mesma panela junte os cubos de frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe dourar em fogo médio. Com a pinça, vire os cubos para dourar por igual. Transfira para o mesmo prato das linguiças.
  5. Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais ½ colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, a cenoura, o salsão e o louro. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos até a cebola dourar. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto.
  6. Acrescente o extrato de tomate, debulhe as folhas de tomilho e misture bem. Regue com o vinho branco, junte a água e mexa, raspando bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho – é isso que vai dar sabor ao preparo.
  7. Volte os cubos de frango e os pedaços de linguiça para a panela. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, com a tampa entreaberta.
  8. Em seguida, junte o feijão escorrido. Misture delicadamente e deixe cozinhar, sem a tampa, por mais 5 minutos, para engrossar levemente o caldo. Desligue o fogo e divida o cassoulet em 2 pratos. Sirva a seguir salpicado com a farofinha de pão.

Fonte: Panelinha

Sopa de Cebola Gratinada

Foto: Divulgação/Ana Maria Braga

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Lave a cenoura e o salsão; descasque a cenoura e corte cada uma em 3 partes; descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda o louro com os cravos-da-índia. 
  2. Junte todos os ingredientes na panela de pressão, cubra com a água, tampe e leve ao fogo alto. Assim que começar a sair vapor pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto o caldo cozinha, aproveite para dourar as cebolas da sopa. 
  3. Desligue o fogo e espere todo o vapor sair antes de abrir a panela. Coe o caldo e reserve. Por ser um caldo de cozimento rápido, você pode utilizar a carne e a cenoura em outras preparações.

Fonte: Panelinha

Boeuf Bourguignon

Foto: Divulgação/Sabor a Mesa

Ingredientes

Modo de preparo

Fonte: Tastemade

Steak Tartere com Batata Frita

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes para o Steak Tartere

Molho

Batata Frita

Modo de preparo do Steak Tartere

  1. Numa tigela grande, junte todos os ingredientes e misture bem. Tempere com 1 colher de chá de sal e uma pitada de pimenta-do-reino. Reserve na geladeira.

Modo de preparo do molho

  1. Numa tigela misture bem todos os ingredientes. Reserve.

Modo de preparo da batata frita

  1. Descasque as batatas e corte em palitos grossos.
  2. Leve uma panela média com bastante óleo ao fogo médio por 10 minutos. Acrescente as batatas e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire-as do óleo e deixe esfriar.
  3. Quando for servir o steak tartare, esquente a panela com o óleo em fogo alto por 10 minutos. Frite as batatas pré-cozidas até que fiquem douradas. Com uma escumadeira, retire-as do óleo e deixe secar num prato com papel-toalha. Tempere com sal e coloque as batatas em pé dentro de um potinho.

Fonte: Panelinha

Croque Monsieur

Foto: Divulgação/Sabor a Mesa

Ingredientes para o molho bechamel

Ingredientes para o croque monsieur

Modo de preparo do molho béchamel

  1. Em uma panela, cozinhe a manteiga e a farinha por dois minutos até que a mistura esteja parecendo uma pasta.
  2. Acrescente o leite, aos poucos e sem parar de mexer para não empelotar, e cozinhe por mais dois minutos.
  3. Coloque os queijos e misture até que o creme esteja homogêneo. Depois, tempere com sal, pimenta e noz moscada.
  4. Tire do fogo e reserve o molho béchamel num potinho frio para que ele não continue cozinhando. Cubra com plástico filme em contato com o molho.

Montagem

  1. Toste as fatias de pão com manteiga até que fiquem douradinhas.
  2. Passe um pouco de mostarda em cada uma, acrescente duas fatias de presunto gordo, um pouco de molho béchamel e queijo gruyère.
  3. Na “tampa” do seu sanduíche, a outra fatia do pão, passe mais um pouco de mostarda. Feche o croque monsieur e passe mais molho por cima.
  4. Cubra com queijo guryère ralado (ou parmesão, você escolhe) e leve para gratinar a 200ºC.

Fonte: Dani Noce

Tarte Tatin

Foto: Divulgação/Blog Raízs

Ingredientes para a massa

Ingredientes para o recheio

Modo de preparo da massa

  1. Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm. Se não for usar imediantamente, volte à geladeira. É importante que eles estejam gelados para que o resultado seja uma massa crocante.
  2. Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture bem.
  3. Junte os cubos de manteiga e misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar completamente a manteiga.
  4. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade, e misture apenas até conseguir formar uma bola. (Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha).
  5. Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 a 24 horas, o que for melhor para você.

Modo de preparo de recheio

  1. Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire as sementes. Corte a maçã (na vertical) em 4 partes e regue com o suco de ½ limão.
  2. Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.
  3. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligue o fogo.
  4. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  5. Numa fôrma redonda antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Regue com o restante da calda que ficou na panela. Polvilhe um pouco de canela em pó.
  6. Retire a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abra a massa numa superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a fôrma. Coloque a fôrma sobre a massa para medir e aproveite para cortar os excessos de massa com uma faquinha, deixando um margem de pelo menos 1 cm.
  7. Com cuidado, dobre a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloque a massa sobre as maçãs, num canto da fôrma, e desdobre cobrindo toda a superfície.
  8. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
  9. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que a massa fique dourada.
  10. Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
  11. Para desenformar a torta, coloque um prato sobre a fôrma, segure bem e vire de uma vez. Se a torta não desenformar de imediato, dê alguns soquinhos na fôrma. Não deixe a torta esfriar muito, pois você corre o risco de ela ficar grudada na fôrma. Neste caso, e só em último caso, aqueça um pouquinho a torta em fogo baixo e repita a operação. Sirva a seguir. 

Fonte: Panelinha

Conclusão

O que você achou?

Só de ler essas receitas francesas já deu água na boca, certo?

Agora você já sabe como fazer 6 receitas francesas, só falta levantar as mangas e colocar a mão na massa e se sentir um verdadeiro chef francês. E se você gosta de viajar pelo paladar, aproveite para conferir receitas mineiras ou pratos originárias da culinária do Nordeste.

Antes de começar a tirar as panelas do armário, deixe aqui seu comentário dizendo qual a primeira receita que você vai preparar e não esquece de compartilhar esse post com os amigos!

Até a próxima!

Sair da versão mobile