6 receitas deliciosas que levam cachaça no preparo

Que tal variar no uso da cachaça? Neste post, você verá que é possível preparar pratos deliciosos com um toque delicioso de uma bebida tão popular: a cachaça!

Bebidas e drinks

Atualizado em 26/11/2021

Receitas deliciosas que levam cachaça no preparo

“Uma dose de cachaça só para dar uma esquentada!”

Quem nunca ouviu isso de algum familiar ou amigo que adora arrumar uma desculpa para tomar uma cachacinha?

A cachaça é um destilado que tem como base o caldo ou o melaço da cana-de-açúcar e ficou muito conhecida aqui no Brasil, inclusive, em 1996 foi legitimada como produto tipicamente brasileiro e em 2012 uma lei a transformou em Patrimônio Histórico Cultural do estado do Rio de Janeiro. Esses títulos podem mostrar o quanto a cachaça é importante culturalmente para o Brasil, e não é à toa, já que esse destilado tem muita ligação com a própria história do país.

A plantação de cana-de-açúcar no Brasil se iniciou em 1533 e se espalhou por todo o litoral brasileiro. Por ter um processo de fabricação mais barato do que o do açúcar, a fabricação da cachaça logo se expandiu.

Porém, por mais que muito se fale que o destilado  é algo tipicamente brasileiro, não podemos esquecer que lá em Portugual já se produzia a Bagaceira, um tipo de destilado Português, mas a produção era em menor escala. Então, podemos dizer que a cachaça foi o primeiro destilado feito em larga escala e a ter relevância econômica. E isso aconteceu aqui no Brasil.

Mas, por mais que seja ótimo tomar uma cachacinha, principalmente na caipirinha, que tal usar ela no preparo de algumas receitas deliciosas?

Assim como o vinho é usado no preparo de vários pratos, porque não usar a cachaça também?

Carne com vagem e agrião na cachaça

Receita de carne com vagem na cachaça
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

  • 1,5 kg de ponta de alcatra limpa
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada fino
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
  • ½ xícara (chá) de cachaça
  • 300 g de vagem cortada ao meio na diagonal (cerca de 30 unidades)
  • ½ maço de agrião lavado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Numa tábua, corte a carne em cubos médios, de cerca de 2 cm, e transfira para uma tigela. Tempere com sal e pimenta-do-reino e salpique a farinha de trigo. Misture com uma colher, para que todos os cubos sejam envolvidos pela farinha.

2. Leve uma panela ao fogo médio e aqueça o azeite. Em etapas, frite os cubos de carne, dourando todos os lados. Transfira para uma tigela.

3. Abaixe o fogo e refogue a cebola e o tomate na mesma panela da carne, por cerca de 2 minutos. Regue com ¼ de xícara (chá) de água e raspe o fundo com uma colher de pau (esse fundinho é que dá o sabor à receita).

4. Volte a carne à panela, e regue com a cachaça (com cuidado!). Misture com uma colher de pau e complete até a metade da carne com água. Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos, ou até que os cubos fiquem macios. Sempre que a água começar a secar, complete até a metade com mais. Deixe a panela semi tampada e mexa de vez em quando.

5. Junte as vagens, misture e cozinhe por mais 10 minutos, com a panela tampada.

6. Desligue o fogo e sirva a seguir, salpicando as folhas de agrião por cima.

Fonte: Panelinha

Peru com molho de abacaxi e cachaça

Receita de peru com molho de abacaxi e cachaça
Foto: Divulgação/Tastemade

Ingredientes

  • Azeite de oliva para refogar
  • 1 cebola picada + 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados + 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • ½ abacaxi cortado cubinhos
  • 50ml de cachaça
  • 2 pimentas dedo de moça sem semente picadas
  • 200ml de suco de abacaxi
  • 120ml de caldo de frango
  • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 1 colher de sopa de água
  • 200g de linguiça cortada em rodelas
  • 2 xícaras de arroz negro pré-cozido
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara de amêndoa laminada tostada
  • 2 talos de cebolinha picados

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira quente, dispor o azeite de oliva e refogar a cebola, o alho e o louro.
  2. Juntar o abacaxi e deixar dourar bem.
  3. Flambar com a cachaça.
  4. Juntar a pimenta dedo de moça e o suco de abacaxi, o caldo de frango e deixar reduzir.
  5. Adicionar, aos poucos a mistura de amido e água e reservar.
  6. Em uma panela com azeite de oliva, refogar 1 cebola, 1 dente de alho, a linguiça e o arroz negro pré cozido.
  7. Temperar com sal e pimenta-do reino.
  8. Juntar as amêndoas laminadas e a cebolinha. Reservar.
  9. Retire os miúdos da cavidade do peru. Delicadamente, separe a pele da carne no peito do peru.
  10. Espalhar o azeite de oliva por todo o peito da ave e por toda a pele.
  11. Dispor em uma assadeira e rechear a cavidade do peru como arroz.
  12. Amarrar as patas com um barbante para evitar que o recheio vaze e fazer pequenos cortes laterais para prender as asinhas.
  13. Levar ao forno preaquecido a 250 graus, durante 20 minutos.
  14. Passados os 20 minutos, pincelar novamente com azeite, cobrir o peru com papel alumínio e deixar durante 1 hora no forno a 210 graus.
  15. Retirar o papel alumínio e pincelar com a redução de abacaxi.
  16. Voltar ao forno e deixar até o termômetro saltar, leva mais ou menos 1 hora e 30 minutos. É importante pincelar o peru com a redução de abacaxi de 30 em 30 minutos.
  17. Retirar do forno, deixar descansar por alguns minutos antes de servir.

Fonte: Tastemade

Carne na cachaça com purê

Receita de carne na cachaça com purê
Foto: Divulgação/Claudia

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média bem picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 kg de paleta cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) de Água quente
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça (ou pinga)
  • 1/2 colher (sopa) de colorau (ou colorífico)
  • 2 xícaras (chá) de cebola mini
  • • sal a gosto
  • • cheiro-verde picado a gosto
  • • pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão aquecida, doure no óleo a cebola e o alho. Junte a carne, a água, a cachaça, o sal e a pimenta. Misture e adicione o colorífico. Tampe a panela e leve ao fogo até ferver.
  2. Após ferver abaixe a chama e cozinhe por 30 minutos. Espere sair a pressão e abra a panela.
  3. Verifique se a carne ficou macia. Caso contrário, deixe no fogo por mais alguns minutos.
  4. Adicione as minicebolas e cozinhe por 5 minutos, sem pressão, ou até ficarem cozidas.
  5. Passe para uma travessa e polvilhe o cheiro-verde.
  6. Sirva com purê de mandioquinha.

Fonte: Claudia

Barreado

Receita de barreado
Foto: Divulgação/Cookpad

Ingredientes

Barreado

  • 1 kg de miolo de paleta ou peito bovino
  • 2 cebolas cortadas em tiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 maço de cheiro-verde bem picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 prato raso de toucinho defumado (bacon) em fatias
  • 3 doses de cachaça
  • 3 bananas-da-terra bem maduras
  • sal e cominho a gosto

Massa

  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca extrafina
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Corte a carne em tiras largas e tempere com sal, cominho, cebola, alho, cheiro-verde, louro e 1/4 do toucinho. Deixe marinar por uma noite.
  2.  No dia seguinte, forre o fundo de uma panela de barro com o toucinho restante. Junte a carne, todos os temperos e 2 doses de cachaça. Cubra com água e vede a panela com a massa: misture os ingredientes da massa até ficar homogênea e espalhe entre a panela e a tampa, para fechar bem. 
  3. Cozinhe em fogo médio-baixo por 6 horas ou até a carne desfiar por completo.
  4. Em uma panela separada, cozinhe a banana-da-terra em água com a dose de cachaça restante. 
  5. Sirva inteira ou em rodelas, com um pirão feito com a farinha de mandioca e o caldo do cozimento da carne.

Fonte: Revista Menu

Arroz caipira na cachaça

Receita de arroz caipira na cachaça
Foto: Divulgação/Nestlé

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de amêndoas laminadas
  • 1 xícara (chá) de cachaça

Modo de preparo

  1. Numa panela, aqueça um fio de óleo e a cebola picada, espere dourar e misture o arroz. Adicione água, louro e sal.
  2.  Deixe no fogo por 25 minutos ou até que os grãos estejam cozidos. 
  3. Enquanto isso, regue o fundo de uma frigideira com azeite, junte as amêndoas e a cachaça. 
  4. Deixe dourar sempre mexendo. Misture o arroz com as amêndoas e sirva em seguida.

Fonte: Bebida Express

Pernil assado na cachaça com alecrim e batatas rústicas

Pernil assado na cachaça com alecrim e batatas rústicas
Foto: Divulgação/A carne que o mundo prefere

Ingredientes

  • 5 kg de pernil com osso;
  • 400 g de cebola;
  • 30 g de alho sem casca;
  • 40 g de alho com casca;
  • 5 g de louro;
  • 8 g de alecrim;
  • 100 ml de cachaça;
  • 2 kg de minibatata;
  • 50 ml de azeite;
  • Sal grosso moído na hora;
  • Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto).

Modo de preparo

Pernil

  1. Em uma panela de ferro aquecida, sele o pernil inteiro. Reserve.
  2. Frite a cebola, o alho sem casca e o louro até eles dourarem.
  3. Coloque o pernil, acrescente a cachaça, tempere com sal e pimenta e complete a panela com água. Deixe ferver por uma hora.
  4. Retire o pernil da panela e coloque-o em uma assadeira com o molho de cebola, alho e louro. Tampe com papel-alumínio. Leve ao forno por 20 minutos, a 140 ºC.
  5. Passado esse tempo, aumente o forno para 180 ºC, retire o alumínio e asse por mais 30 minutos, regando algumas vezes com o molho.

Batata Rústica

  1. Distribua as batatas em uma assadeira. Tempere-as com alecrim, sal e pimenta e regue com o azeite.
  2. Leve ao forno por 40 minutos, a 150 ºC.

Fonte: Casa e Jardim

Conclusão

Cachaça nos drinks e pura você já sabe que é bom, mas em receitas você já provou?

Se ainda não provou, está aí uma lista para você testar, mas se já provou coloca nos comentários qual foi a receita porque nós queremos saber. Mas se você gosta de um bom drink, aproveite para conhecer nossa seção de receitas de Bebidas e Drinks, você vai amar!

Aproveita e compartilha com algum amigo(a) que você sabe que gosta de cachaça, mas avisa que não é para beber, é para colocar na receita!

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