O Bife Wellington é uma receita festiva tradicional, perfeita para comemorações, natal e ano novo. A base da receita é um filé mignon enrolado com parma, uma pasta de cogumelos e massa folhada. Fica perfeito acompanhado de um molho de vinho, vegetais ou até mesmo um risoto.

No vĂ­deo usei uma decoraĂ§Ă£o diferente, com uma massa em forma de treliça, para fazer Ă© bem fĂ¡cil, mas vocĂª vai precisar de um cortador especĂ­fico, deixei linkado na seĂ§Ă£o de produtos, logo apĂ³s a receita!

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Ingredientes

Pasta de cogumelos (Duxelle)

  • 1 colher de azeite de oliva
  • 300 gramas de cogumelos que desejar (na receita utilizei Paris)
  • 50 gramas das castanhas que desejar (utilizei pistache)
  • 1 dente de alho
  • Tomilho fresco e sal a gosto

Bife Wellington

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 peça de 500 gramas de filĂ© mignon
  • 3 colheres de sopa de mostarda dijon
  • 300 gramas de massa folhada
  • 150 gramas de presunto de parma
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 ovo

Molho de vinho

  • 1 garrafa de vinho seco
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho
  • sal a gosto
  • 2 ramos de tomilho
  • 10 pimentas pretas inteiras
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola pequena ou 4 shallotas
  • cerca de 50 gramas de retalhos da carne

Modo de preparo

Pasta de cogumelos (duxelle)

Pique os ingredientes em um processador de alimentos. Em seguida refoque com o azeite de oliva, atĂ© que a pasta perca sua Ă¡gua. Reserve.

Selando a carne

Retire a carne da geladeira e tempere bem com sal e pimenta, aguarde ficar em temperatura ambiente. Adicione azeite de oliva em uma frigideira e a aqueça bem. Sele a carne de todos os lados e retire da frigideira, nesse momento a carne nĂ£o irĂ¡ cozinhar por dentro. Com a carne ainda quente, pincele nela toda a mostarda dijon e em seguida aguarde esfriar.

Primeira montagem do bife wellington

Coloque na mesa uma camada de plĂ¡stico filme e coloque sobre ela camadas sobrepostas de presunto parma. Em seguida cubra todo o presunto com a pasta de cogumelos. Agora, com cuidado, coloque a carne em cima da pasta de cogumelos e com o auxĂ­lio do plĂ¡stico filme, enrole toda a carne, fechando o plĂ¡stico o mĂ¡ximo que puder, para deixar os ingredientes bem colados. Deixe na geladeira por ao menos 20 minutos.

Montagem completa do bife wellington

Com o pacote jĂ¡ resfriado por alguns minutos, abra sobre um filme plĂ¡stico a massa folhada, Ă© importante que ela fique sempre resfriada, mas nĂ£o congelada. Remova a carne do plĂ¡stico e coloque sobre a massa folhada, com a ajuda do plĂ¡stico filme, enrole com firmeza a massa em torno da carne, lembre-se de cortar o excesso de massa folhada, precisamos apenas do suficiente para as duas pontas se conectarem. Feche bem a trouxa de plĂ¡stico, como um bombom, para todos os ingredientes se ligarem bem e para dar um bom formato. Deixe na geladeira por ao menos 30 minutos. Mas se desejar, pode fazer atĂ© mesmo um dia antes e assar quando quiser.

Assando o bife wellington

Primeiramente remova todo o plĂ¡stico e pincele a massa folhada com 1 ovo batido, coloque em uma forma untada e faça alguns cortes na massa. Essa etapa do processo Ă© crucial para o sucesso da carne. O desejo Ă© que ao cortar, ainda tenhamos uma carne com o interior rosado, para isso, a temperatura interna da carne deve estar entre 57 e 65 ºC, explico abaixo minha estratĂ©gia para chegar nesse resultado. Deixe o forno prĂ©-aquecido em 200 graus, quando estiver com a temperatura estĂ¡vel, coloque a carne, entre 20 e 30 minutos, a massa folhada estarĂ¡ dourada e vocĂª jĂ¡ poderĂ¡ tirar a carne. Deixei ela descansar ao menos 15 minutos antes de cortar. Caso vocĂª tenha um termĂ´metro espeto, ao dourar a massa, verifique a temperatura da carne, quando estiver prĂ³ximo de 50 ºC jĂ¡ pode tirar a carne, pois ela continuarĂ¡ aumentando a temperatura enquanto descansa, caso vocĂª tire mais tarde, provavelmente passarĂ¡ do ponto! ApĂ³s o perĂ­odo de descanso, corte em fatias e sirva com seus acompanhamentos preferidos!

Molho de vinho

Esse molho é perfeito para complementar sua carne. Refogue alguns pequenos cortes do filé mignon que sobrou com cebolas, tempere com as folhas de louro, tomilho e pimentas pretas. Use um pouco de vinagre de vinho para deglacear o fundo, ou seja, tirar a crostinha e incorporar no molho. Agora acrescente todo o vinho e deixe cozinha em fogo baixo até que fique 1/3 do volume original. Acrescente o caldo de carne e deixe reduzir até ficar um pouco mais da metade, tempere com sal e coe.

Sou cozinheira no dia a dia, adoro preparar meu prĂ³prio alimento. Acredito que cozinhar seja uma manifestaĂ§Ă£o cultural e um ato polĂ­tico. Costumo criar pratos mais saudĂ¡veis, mas nĂ£o nego minha queda por doces.

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Dinara Lima
criada por: Dinara Lima
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DuraĂ§Ă£o 2 horas
Dificuldade Médio