4 receitas saborosas para incluir o grão de bico no cardápio

Sabia que além de extremamente saboroso, o grão de bico é rico em proteínas e ainda faz bem para a digestão? Confira 4 receitas deliciosas!

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 20/01/2023

Receitas com grão de bico

Sabia que além de extremamente saboroso, o grão de bico é rico em proteínas e ainda faz bem para a digestão?

É isso mesmo. Esses grãozinhos saborosos são uma ótima pedida para inovar e para te ajudar, nós trouxemos para você 4 receitas incríveis que tem como ingrediente principal o grão de bico. Agora não tem mais desculpas para você não aproveitar essa delícia!

Mas antes de conferir as receitas, que tal aprender um pouco mais sobre os principais benefícios do grão de bico para a sua vida:

  • Fortalece o sistema imunológico.
  • É rico em proteína, por isso promove o ganho de massa muscular.
  • Auxilia na perda de peso.
  • Mantém o bom funcionamento do intestino.
  • Equilibra a glicose do sangue.

Agora sim, é hora de por a mão na massa e poder desfrutar de todos esses benefícios na sua vida!

Sopa de grão de bico e couve

Sopa de grão de bico com couve
Foto: Divulgação/Receitaria

Essa receitinha deliciosa é para quem ama sopas. Já imaginou a combinação perfeita do grão de bico e couve? Nós trouxemos aqui esses sabores incríveis para compor essa sopa que será uma escolha perfeita para uma noite fria ou uma tarde chuvosa.

Veja só:

Ingredientes:

  • 500g de grão-de-bico;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 200g de filé picadinho ou 200 g de linguiça calabresa;
  • 1 cenoura média em cubinhos;
  • 1 cebola roxa pequena picada;
  • 2 tomates médios sem sementes em cubinhos;
  • 200g de couve-manteiga em tirinhas;
  • Sal a gosto;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

  1. Doure o filé picadinho ou a calabresa em rodelas na panela de pressão (sem tampar).
  2. Depois do processo de remolho, coloque o grão-de-bico na panela de pressão com os demais ingredientes, exceto a água e a couve.
  3. Misture bem e leve ao fogo médio para refogar, por 2 minutinhos.
  4. Em seguida, junte a água, misture. Quando começar a ferver, abaixe o fogo.
  5. Tampe a panela e deixe tudo cozinhar por 30 minutos.
  6. Espere a pressão sair para abrir a panela.
  7. Por fim, adicione a couve e leve de volta ao fogo até murchar ligeiramente. Ajuste o tempero se necessário e sirva bem quentinho.

Dica: a carne pode ser substituída por outros cortes ou sabores de sua preferência, considere provar com bacon. Fica sensacional!

Fonte: Live Up.

Grão de bico ensopado com páprica na panela de pressão

grão de bico ensopado
Foto: Divulgação/Panelinha

Já imaginou poder realizar diversos pratos com uma base super simples? Então essa receita é para você! Confira aqui a versão de um caldo deliciosa com o grão de bico que pode ser combinado com diversos legumes e carnes. Você vai adorar!

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico;
  • ½ cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher de chá de páprica doce;
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo: 

  1. Coloque o grão-de-bico numa tigela grande e cubra com 3 xícaras de chá de água. Cubra a tigela com um prato e deixe o grão-de-bico de molho por 8 horas – o demolho diminui o tempo de cozimento e os grãos cozinham de maneira mais uniforme. Se preferir, faça o demolho na noite anterior ao preparo.
  2. Passado o tempo do demolho, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Acrescente 3 xícaras de chá de água, junte o louro, tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
  3. Enquanto isso, separe os ingredientes do refogado: descasque e pique fino a cebola e o alho.
  4. Após os 25 minutos de cozimento, desligue o fogo e atenção: deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela.
  5. Leve uma frigideira ao fogo médio. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos, até começar a dourar. Acrescente o alho, a páprica e mexa por 1 minuto para perfumar.
  6. Transfira 2 conchas do grão cozido com um pouco do caldo para a frigideira e mexa bem, amassando os grãos com a espátula — esse purezinho ajuda a engrossar o caldo.
  7. Volte os grãos amassados para a panela e leve ao fogo médio (sem a tampa). Tempere com sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo engrossar. 
  8. Transfira para uma tigela, regue com azeite a gosto e sirva a seguir.

Dica: aproveite a base e teste com legumes ou carnes de sua preferência. Combina super bem com cenoura e carne. 

Fonte: Panelinha.

Snack picante de grão de bico

snack picante de grão de bico

E como não poderia faltar, escolhi também uma receita fit para quem adora inovar. A combinação perfeita de leveza e sabor dos snacks de grão de bico vão conquistar seu paladar.
Veja aqui:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 colheres de sopa de azeite extra virgem;
  • ¼ colheres de chá de cominho em pó;
  • ¼  colheres de chá de coentro em pó;
  • ¼ colheres de chá de gengibre em pó;
  • ¼ colheres de chá de páprica doce ou picante;
  • ½ colheres de chá de sal rosa (ou outro de sua preferência).

Modo de fazer:

  1. Coloque o grão-de-bico em uma assadeira antiaderente e tempere com o azeite e as especiarias.
  2. Mexa a fôrma até que todos os grãos fiquem revestidos pelos temperos. 
  3. Asse no forno preaquecido a 220C por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente para dourar e ficar crocante de maneira uniforme. 
  4. Deixe esfriar por completo e armazene em um pote bem fechado por 2 semanas, no máximo. 

Dica: teste outros temperos de sua preferência, esse lanchinho além de saudável é extremamente saboroso.

Fonte: Boa Forma.

Almôndega vegana de grão de bico

Foto: Divulgação/Maddas

Não poderia deixar de fora uma opção vegana para compor seu prato!
Essa maravilhosa receita de almôndegas de grão de bico vai se tornar a queridinha da sua família! E o melhor de tudo, é muito prática e saborosa!

Está curioso? Confere já:

Ingredientes:

  • 2 xícaras grão-de-bico cozido e peneirado;
  • 1 unidade de cenoura;
  • 1 unidade de limão;
  • ½ unidade de cebola;
  • ½ xícara de fubá para empanar;
  • 6 colher de sopa de água;
  • 3 colher de sopa farinha de linhaça;
  • 1 colher de chá de páprica defumada ou doce;
  • Salsinha e sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Adicione em um copo 2 colheres de sopa de farinha de linhaça e a água e reserve. 
  2. Levar ao processador de alimentos o grão-de-bico, cebola, limão espremido, salsinha e sal. Bata até que misture os ingredientes. 
  3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  4. Rale a cenoura na parte mais fina do ralador. Misture na massa com uma colher. 
  5. Adicione a mistura de farinha de linhaça com água na massa e mexa até incorporar bem. 
  6. Acrescente o restante de 1 colher de sopa de farinha de linhaça.
  7. Unte uma forma com óleo ou azeite e faça bolinhas com a massa ou hambúrguer se desejar. 
  8. Empane no fubá temperado com sal.
  9. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, virando quando completar 20 minutos.
  10. Prontinho, é só servir!

Fonte: Vegana Prática.

Conclusão

Conta pra gente o que achou dessas delícias e não deixe de compartilhar com os amigos!

Em breve traremos mais receitinhas perfeitas para compartilhar com você! Enquanto isso aproveita e confere essa receita maravilhosa de feijão vermelho com bacon e calabresa! Você vai adorar!

Até breve.

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