Beterraba: 5 receitas saborosas para fazer em casa

A beterraba é um ingrediente saboroso e muito nutritivo. Com ela, você pode preparar pratos doces e salgados. Além de utilizar a beterraba como ingrediente, você pode utilizá-la como corante

Pães e massas

Atualizado em 06/10/2021

05 receitas nutritivas com beterraba

A beterraba é um ingrediente saboroso e muito nutritivo. Ele traz diversos benefícios à saúde, pois fornece antioxidantes, minerais, uma grande quantidade de fibras, entre muitas outras vantagens.

Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 receitas nutritivas com beterraba.

Vamos às receitas?

1. Red velvet com cream cheese

Receita de Red velvet com cream cheese
Foto: Raquelícias

Ingredientes

  • 1 e ½ beterraba média
  • 3 ovos
  • ¼ de óleo de milho
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 2 limões pequenos (suco)
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • manteiga e farinha de trigo para untar a forma
  • 150 gramas de Cream Cheese (para o recheio)
  • 2 colheres de manteiga em temperatura ambiente (para o recheio)
  • ½ de xícara de açúcar refinado (para o recheio)

Modo de preparo da massa

O primeiro passo é ligar o forno e deixar que ele pré-aqueça na temperatura de 180 graus. Depois unte a forma com manteiga e farinha. Reserve. Em seguida, coloque no liquidificador os ovos, a beterraba, o óleo, o açúcar e o suco de limão. Bata os ingredientes até obter uma mistura homogênea e reserve. Em um recipiente, despeje o líquido, peneire a farinha, incorporando-a de forma delicada ao líquido, até que forme uma massa. Por último, acrescente o fermento e mexa de forma delicada.
Despeje a massa em uma assadeira redonda e asse por 30 minutos a 180 graus ou faça o teste de palito.

Modo de preparo do recheio

Na batedeira, com o globo encaixado (use o mesmo globo utilizado para bater claras em neve), coloque o cream cheese e a manteiga e bata por 03 minutos em velocidade média até obter um creme liso.

Em seguida, acrescente o açúcar aos poucos e bata por mais 03 minutos, até que o recheio fique bem cremoso. Coloque o creme em um recipiente e coloque na geladeira. Deixe o creme na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Dica: O creme fica realmente divino, portanto, se você gosta de caprichar na quantidade de recheio ou cobertura na hora de montar o bolo, o ideal é que você dobre a receita do recheio.

Fonte: Cooky

2. Carpaccio de beterraba com molho pesto

Receita de carpaccio de beterraba com molho pesto
Foto: Pimenta do Reino

Ingredientes

  • 1 beterraba crua
  • 1/4 de couve flor crua
  • molho pesto a gosto
  • folhas de manjericão ou salsinha para decorar

Modo de preparo

Lave, seque, descasque e rale a beterraba em fatias finas. Lave, seque, fatie com a faca ou rale os buquês de couve flor em fatias finas. Faça o molho pesto como de sua preferência. Despeje um pouco de molho pesto sobre o prato, monte o carpaccio, jogue mais um pouco de pesto e coloque algumas folhas de manjericão ou salsinha para decorar.

Fonte: Cozinha vibrante

3. Macarrão com pesto de beterraba

Receita de macarrão com pesto de beterraba
Foto: Cozinhando para 02 ou 01

Ingredientes

  • 450g massa da sua preferência, cozida/pronta
  • 2 beterrabas cozidas ou gratinadas, cortadas em cubinhos
  • ½ xícara de nozes
  • Suco de ½ limão
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/3 colher de chá de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Em um processador ou liquidificador pequeno, processe as nozes, o alho, o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Adicione depois as beterrabas e processe mais até que vire uma massa homogênea. Despeje o molho por cima da sua massa, misturando como desejar. 

Fonte: Veganana

4. Torta de beterraba

Ingredientes

  • 1 beterraba grande
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • folhas de sálvia
  • Sal
  • ½ xícara de nata
  • 2 ovos
  • azeite de oliva
  • 6 mini cebolas roxa
  • 6 mini beterrabas
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 pacote de massa folhada

Modo de preparo

Em uma frigideira refogar a cebola e depois adicionar a beterraba bem picada. Adicione o alho e refogue até soltar o aroma. Tempere com sal e folhas de sálvia. Se necessário adicione um pouco de água para que a beterraba cozinhe mais. Leve tudo a um liquidificador até virar uma pasta. Adicione no próprio liquidificador os ovos e a nata, bater bem e reservar. Abra a massa folhada e corte de acordo com o tamanho da forma. Acomode a massa na forma e faça furos no fundo com um garfo. 

Leve ao forno pré aquecido a 180 graus para pré cozinhar. Depois disso, recheie a massa com a pasta de beterraba para ficar firme. Enquanto isso, em uma frigideira, refogue rapidamente as mini beterrabas e as mini cebolas com um fio de azeite de oliva e depois regue com o vinagre balsâmico. Tire a massa com a pasta do forno e, por cima, disponha, em pé, as mini cebolas e mini beterrabas. Leve ao forno a 180 graus até a massa ficar dourada e o recheio firme.

Fonte: Projeto Banquete

5. Pão de beterraba

Receita de pão de beterraba
Foto: Nestlé

Ingredientes

  • 125ml de leite morno
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 beterraba pequena ou 1/2 grande ralada
  • cerca de 3 xícaras de farinha de trigo (coloque a farinha até dar o ponto)

Modo de preparo

Num recipiente coloque os ingredientes na ordem descrita acima, com o cuidado de não deixar o fermento em contato com o sal. Vá adicionando a farinha até que a massa desgrude das mãos, mas fique ainda macia e úmida. Lembre-se de sovar bem a massa, para que o fermento comece a agir e o pão cresça e fique bem fofinho. Cubra o recipiente com um filme plástico e coloque num lugar fechado por 1 hora ou dobrar de volume.

Depois da massa crescer, despeje-a em uma superfície enfarinhada, e sove bem para que perca todo o gás. Divida em 8 partes, faça bolinhas com elas, e coloque em uma assadeira. Cubra-a com um pano úmido e limpo, e deixe em um local fechado por mais 20 minutos, para que fermente novamente. Pré aqueça o forno à 200ºC por 5 minutinhos e coloque o pão para assar, por cerca de 20 minutos. 

Fonte: Brisando na Cozinha

Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 receitas nutritivas com beterraba. Com elas, você pode preparar várias refeições gostosas e nutritivas. 

Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários! 

Aproveite este momento para compartilhar este post com seus amigos em suas redes sociais!

Quer receber nossas novidades por e-mail?

Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.

Deixe uma resposta