Você já se perguntou por que comemos frango assado no Natal? A verdade é que assim como todas as tradições, o hábito de comer uma bela ave na Ceia de Natal passou por um período de adaptações.
Na Idade Média, o prato principal era cabeça de javali, que logo mais foi substituída por carne de outros animais até algumas décadas atrás, onde o peru virou a estrela do jantar.
Principalmente no Brasil, onde é comum ver o peru sendo substituído por frango tanto pela facilidade de encontrar em qualquer supermercado, como também pelo preço do alimento. A partir de agora, eu vou te mostrar que é possível preparar um frango assado espetacular de diversas formas. Seja você um membro do time que ama uva passas ou não, o frango vai ser o auge do seu jantar!
Frango especial de Natal

Essa é uma das minhas receitas preferidas para o Natal. Ela leva como ingrediente principal, o famoso frango assado que não pode faltar na ceia, mas com uma nova combinação de temperos e sabores, ele vai ser o astro do seu jantar natalino!
Confere só esse pequeno milagre de natal:
Ingredientes para o frango:
- 1 unidade de Frango (Aprox. de 2 kg)
- 1 xícara de vinho branco
- 1 colher de sopa de colorau
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Ingredientes para o recheio:
- 50g de manteiga
- ½ xícara de castanha portuguesa cozida picada
- 2 ovos batidos
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100g de bacon picado
- ½ unidade de cebola picada
- 1 unidade de pão amanhecido
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece lavando o seu frango com vinagre e água para remover o cheiro da ave.
- Refogue o bacon no azeite e acrescente o pão amanhecido picado, a castanha e a cebola. Tempere com pimenta do reino e sal a gosto.
- Coloque os ovos batidos e a salsinha e mexa tudo muito bem. Use a mistura para rechear a cavidade do frango. Amarre as pernas e, se necessário, costure a cavidade para garantir que o recheio fique no lugar.
- Derreta a manteiga e acrescente o colorau. Use essa mistura para untar o frango e tempere com pimenta do reino e sal a gosto. Coloque o frango em uma bandeja que possa ir para o forno e regue com o vinho branco.
- Cubra o frango de Natal com papel alumínio e asse por 60 a 75 minutos. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe o frango dourar no forno por mais 30 minutos.
- Seu frango está pronto para servir. Aproveite esta delícia!
Fonte: Tudo Receitas.
Frango assado com ervas finas

Adicionar ervas finas a sua receita além de deixar tudo mais saboroso ainda pode substituir o uso do sal. Adicione legumes como acompanhamento dessa deliciosa ave e surpreenda-se! Legumes são ricos em nutrientes como: proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Eles também possuem pouca concentração de gorduras e calorias. Assim, você tem uma vida mais saudável e equilibrada e o melhor de tudo, sem deixar o sabor de lado. Vamos conhecer essa receita:
Ingredientes
- 1 frango inteiro (aprox. 1kg)
- 1 colher de sopa rasa de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- Ervas a gosto
- 1 maçã com casca
- 1 cebola pequena
- 5 dentes de alho
Modo de preparo:
- Retire os miúdos do frango (caso possua) e lave-o bem com vinagre e água.
- Corte a cebola e a maçã em quatro pedaços e o alho ao meio.
- Na cavidade onde antes havia miúdos adicione a maçã, a cebola e o alho.
- Coloque o frango em uma assadeira, amarre as pernas com um barbante e o tempere a gosto. Passe uma camada fina de azeite ou manteiga por cima da pele do frango e despeje as ervas finas.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente uma hora.
- Retire o papel e deixe dourar por mais 30 min. Regue o frango com a gordura da assadeira uma ou duas vezes nesse período.
- Retire do forno e sirva.
Fonte: Tudo Gostoso.
Frango assado com aipo e cenoura

O frango é a proteína animal mais consumida no Brasil devido a grande quantidade de criação no território. Por ser um animal de fácil cuidado e de rápido crescimento, as fazendas acabam produzindo uma grande quantidade do alimento e por consequência, a ave baixa do preço nos mercados. Ah, mas não é só por isso, não acha? A verdade é que frango é uma proteína saudável e gostosa! Ele combina com qualquer acompanhamento e eu não poderia deixar de te trazer essa combinação perfeita: frango e legumes!
Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 2 cebolas
- ½ limão
- Alecrim a gosto
- Tomilho alho
- 3 talos de aipo
- 3 cenouras
- 10 dentes de alho
- Sal e pimenta
- 150g de manteiga (derretida)
Modo de preparo:
- Comece lavando o frango com vinagre e água.
- Corte o limão em rodelas, pique a cebola, o alho, um ramo de tomilho e alecrim.
- Misture todos os ingredientes acima, tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve um pouco das ervas picadas.
- Recheie o frango com a mistura anterior e amarre as pernas da ave.
- Tempere o frango com sal e pimenta e despeje o resto das ervas por cima.
- Coloque o frango em uma assadeira e espalhe em volta as cenouras, as cebolas e os dentes de alho. tempere os vegetais ao seu gosto.
- Regue o frango com manteiga derretida e leve ao forno a 180º por uma hora e meia
Fonte: Cinco Quartos de Laranja.
Frango assado com laranja

Como podemos ver, o frango é um alimento muito versátil e combina com diversos ingredientes. Mas já pensou na combinação frango e laranja? é simplesmente maravilhoso! O cítrico da laranja dá um sabor ainda mais especial para esse prato, sem falar que a fruta é riquíssima em vitamina C.
Veja só:
Ingredientes:
- 100g de manteiga sem sal
- 1 laranja
- Ramos de tomilho
- 4 cebolas médias
- 3 litros de água filtrada
- ½ xícara de sal
- ½ xícara de açúcar
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de pimenta do reino
- 1 frango inteiro
Modo de preparo:
- No dia anterior ao consumo deste prato, prepare a salmoura. Em uma panela ferva 1l de água com sal e açúcar. Misture por um minuto dissolvendo bem na água.
- Retire do fogo e transfira a água para uma tigela grande o suficiente para caber o frango inteiro. Adicione os outros 2l de água e os temperos.
- Leve a geladeira e deixe esfriar completamente, o frango não pode ser adicionado na água ainda morna.
- Depois de adicionar a ave na água fria, deixe na geladeira por pelo menos 6h.
- Quando o tempo mínimo for atingido, retire o frango da salmoura, lave em água corrente e seque. Você poderá armazená-lo na geladeira ou seguir para o preparo.
- Para o preparo, aqueça o forno a 200º.
- Misture a manteiga com as raspas de laranja e folhas de tomilho.
- Separe a pele da carne no peito e nas coxas.
- Espalhe metade da manteiga temperada entre a pele e a carne.
- Recheie a cavidade do frango com meia laranja e ramos de tomilho. Amarre as pernas do e espalhe o resto da manteiga sobre a pele da ave.
- Transfira o frango para uma assadeira. Corte as cebolas ao meio e a cabeça de alho e distribua ao redor do frango.
- Tempere com um pouco de pimenta e azeite de oliva. Espalhe raminhos de tomilho por cima junto do suco da outra metade da laranja.
- Leve o frango ao forno por cerca de uma hora e meia.
Dica: Durante o tempo de forno, banhe o frango com a gordura que soltará na forma para que ele fique dourado e suculento.
Fonte: Cozinha Dalbo.
Conclusão
Você também ama o natal assim como eu? Eu já posso sentir o cheirinho da ceia! Estamos quase lá.
Mas enquanto dezembro não chega, me conte nos comentários qual foi a sua receita favorita e não se esqueça de curtir e compartilhar essa página com um amigo especial! E se você ama o Natal, aproveite para conferir receitinhas de bolacha de Natal!
Já, já estaremos juntos comemorando essa data mais que especial e degustando um maravilhoso frango assado.
Até a próxima, eu vejo você em breve!
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