Frango assado: 4 receitas incríveis para a sua Ceia de Natal

Confira 4 maravilhosas formas de preparar o frango assado para a ceia de Natal! Você você vai se surpreender com tanto sabor em apenas um prato!

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 11/11/2022

Frango assado de Natal

Você já se perguntou por que comemos frango assado no Natal? A verdade é que assim como todas as tradições, o hábito de comer uma bela ave na Ceia de Natal passou por um período de adaptações.

Na Idade Média, o prato principal era cabeça de javali, que logo mais foi substituída por carne de outros animais até algumas décadas atrás, onde o peru virou a estrela do jantar.

Principalmente no Brasil, onde é comum ver o peru sendo substituído por frango tanto pela facilidade de encontrar em qualquer supermercado, como também pelo preço do alimento. A partir de agora, eu vou te mostrar que é possível preparar um frango assado espetacular de diversas formas. Seja você um membro do time que ama uva passas ou não, o frango vai ser o auge do seu jantar!

Frango especial de Natal

Frango especial de Natal
Foto: Divulgação/Panelinha

Essa é uma das minhas receitas preferidas para o Natal. Ela leva como ingrediente principal, o famoso frango assado que não pode faltar na ceia, mas com uma nova combinação de temperos e sabores, ele vai ser o astro do seu jantar natalino! 

Confere só esse pequeno milagre de natal:

Ingredientes para o frango:

  • 1 unidade de Frango (Aprox. de 2 kg)
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1 colher de sopa de colorau
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o recheio:

  •  50g de manteiga
  •  ½ xícara de castanha portuguesa cozida picada
  •  2 ovos batidos
  •  2 colheres de sopa de salsinha picada
  •  Sal a gosto
  •  2 colheres de sopa de azeite
  •  100g de bacon picado
  •  ½ unidade de cebola picada
  •  1 unidade de pão amanhecido
  •  Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece lavando o seu frango com vinagre e água para remover o cheiro da ave.
  2. Refogue o bacon no azeite e acrescente o pão amanhecido picado, a castanha e a cebola. Tempere com pimenta do reino e sal a gosto.
  3. Coloque os ovos batidos e a salsinha e mexa tudo muito bem. Use a mistura para rechear a cavidade do frango. Amarre as pernas e, se necessário, costure a cavidade para garantir que o recheio fique no lugar.
  4. Derreta a manteiga e acrescente o colorau. Use essa mistura para untar o frango e tempere com pimenta do reino e sal a gosto. Coloque o frango em uma bandeja que possa ir para o forno e regue com o vinho branco.
  5. Cubra o frango de Natal com papel alumínio e asse por 60 a 75 minutos. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe o frango dourar no forno por mais 30 minutos.
  6. Seu frango está pronto para servir. Aproveite esta delícia!

Fonte: Tudo Receitas.

Frango assado com ervas finas

Frango assado com ervas finas

Adicionar ervas finas a sua receita além de deixar tudo mais saboroso ainda pode substituir o uso do sal. Adicione legumes como acompanhamento dessa deliciosa ave e surpreenda-se! Legumes são ricos em nutrientes como: proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Eles também possuem pouca concentração de gorduras e calorias. Assim, você tem uma vida mais saudável e equilibrada e o melhor de tudo, sem deixar o sabor de lado. Vamos conhecer essa receita:

Ingredientes

  • 1 frango inteiro (aprox. 1kg)
  • 1 colher de sopa rasa de sal 
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Ervas a gosto
  • 1 maçã com casca
  • 1 cebola pequena 
  • 5 dentes de alho

Modo de preparo:

  1. Retire os miúdos do frango (caso possua) e lave-o bem com vinagre e água.
  2. Corte a cebola e a maçã em quatro pedaços e o alho ao meio.
  3. Na cavidade onde antes havia miúdos adicione a maçã, a cebola e o alho.
  4. Coloque o frango em uma assadeira, amarre as pernas com um barbante e o tempere a gosto. Passe uma camada fina de azeite ou manteiga por cima da pele do frango e despeje as ervas finas.
  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente uma hora.
  6. Retire o papel e deixe dourar por mais 30 min. Regue o frango com a gordura da assadeira uma ou duas vezes nesse período.
  7. Retire do forno e sirva.

Fonte: Tudo Gostoso.

Frango assado com aipo e cenoura

Frango assado com legumes

O frango é a proteína animal mais consumida no Brasil devido a grande quantidade de criação no território. Por ser um animal de fácil cuidado e de rápido crescimento, as fazendas acabam produzindo uma grande quantidade do alimento e por consequência, a ave baixa do preço nos mercados. Ah, mas não é só por isso, não acha? A verdade é que frango é uma proteína saudável e gostosa! Ele combina com qualquer acompanhamento e eu não poderia deixar de te trazer essa combinação perfeita: frango e legumes!

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro
  • 2 cebolas
  • ½  limão
  • Alecrim a gosto
  • Tomilho alho
  • 3 talos de aipo
  • 3 cenouras
  • 10 dentes de alho
  • Sal e pimenta
  • 150g de manteiga (derretida)

Modo de preparo:

  1. Comece lavando o frango com vinagre e água.
  2. Corte o limão em rodelas, pique a cebola, o alho, um ramo de tomilho e alecrim.
  3. Misture todos os ingredientes acima, tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve um pouco das ervas picadas.
  4. Recheie o frango com a mistura anterior e amarre as pernas da ave. 
  5. Tempere o frango com sal e pimenta e despeje o resto das ervas por cima.
  6. Coloque o frango em uma assadeira e espalhe em volta as cenouras, as cebolas e os dentes de alho. tempere os vegetais ao seu gosto.
  7. Regue o frango com manteiga derretida e leve ao forno a 180º por uma hora e meia 

Fonte: Cinco Quartos de Laranja.

Frango assado com laranja

Frango assando com laranja

Como podemos ver, o frango é um alimento muito versátil e combina com diversos ingredientes. Mas já pensou na combinação frango e laranja? é simplesmente maravilhoso! O cítrico da laranja dá um sabor ainda mais especial para esse prato, sem falar que a fruta é riquíssima em vitamina C.
Veja só:

Ingredientes:

  • 100g de manteiga sem sal 
  • 1 laranja
  • Ramos de tomilho
  • 4 cebolas médias
  • 3 litros de água filtrada
  • ½ xícara de sal
  • ½ xícara de açúcar 
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino
  • 1 frango inteiro

Modo de preparo:

  1. No dia anterior ao consumo deste prato, prepare a salmoura. Em uma panela ferva 1l de água com sal e açúcar. Misture por um minuto dissolvendo bem na água.
  2. Retire do fogo e transfira a água para uma tigela grande o suficiente para caber o frango inteiro. Adicione os outros 2l de água e os temperos.
  3. Leve a geladeira e deixe esfriar completamente, o frango não pode ser adicionado na água ainda morna. 
  4. Depois de adicionar a ave na água fria, deixe na geladeira por pelo menos 6h.
  5. Quando o tempo mínimo for atingido, retire o frango da salmoura, lave em água corrente e seque. Você poderá armazená-lo na geladeira ou seguir para o preparo.
  6. Para o preparo, aqueça o forno a 200º. 
  7. Misture a manteiga com as raspas de laranja e folhas de tomilho. 
  8. Separe a pele da carne no peito e nas coxas.
  9. Espalhe metade da manteiga temperada entre a pele e a carne.
  10. Recheie a cavidade do frango com meia laranja e ramos de tomilho. Amarre as pernas do e espalhe o resto da manteiga sobre a pele da ave.
  11. Transfira o frango para uma assadeira. Corte as cebolas ao meio e a cabeça de alho e distribua ao redor do frango.
  12. Tempere com um pouco de pimenta e azeite de oliva. Espalhe raminhos de tomilho por cima  junto do suco da outra metade da laranja. 
  13. Leve o frango ao forno por cerca de uma hora e meia.

Dica: Durante o tempo de forno, banhe o frango com a gordura que soltará na forma para que ele fique dourado e suculento.

Fonte: Cozinha Dalbo.

Conclusão

Você também ama o natal assim como eu? Eu já posso sentir o cheirinho da ceia! Estamos quase lá. 

Mas enquanto dezembro não chega, me conte nos comentários qual foi a sua receita favorita e não se esqueça de curtir e compartilhar essa página com um amigo especial! E se você ama o Natal, aproveite para conferir receitinhas de bolacha de Natal!

Já, já estaremos juntos comemorando essa data mais que especial e degustando um maravilhoso frango assado.

Até a próxima, eu vejo você em breve!

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