Maminha: 6 receitas para você variar no preparo deste corte

A maminha é um dos cortes nobres. E por isso merece um bom tempero! Neste post, você confere 06 receitas para tornar o seu churrasco ou refeição ainda mais delicioso.

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 23/05/2022

06 receitas para você variar no preparo da maminha

Ahhh, as carnes nobres…

Não precisa nem dizer que elas são deliciosas e macias, porque afinal, se elas são chamadas de carnes nobres, algo de bom tem. E a maminha, que é um corte de carne bovina, está dentro desta categoria.

A maminha é considerada bem suculenta e macia, costuma ser usada em churrascos, mas ela pode ser preparada de várias formas: cozida, na brasa ou até assada no forno. Mas mesmo ela sendo uma delícia por si só, é importante aproveitar bem o corte preparando uma receita deliciosa.

E se ficou na dúvida de como aproveitar bem a maminha, pode deixar que ajudamos você com isso. A partir de agora, você vai conferir receitas deliciosas para variar no preparo deste corte.

Maminha na panela de pressão

Maminha na panela de pressão
Foto: Divulgação/Terra

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem 
  • 1 kg de maminha
  • 1 cebola fatiada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 copo americano de vinho tinto
  • ½ copo de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque o Azeite Extravirgem Borges e doure os dois lados da maminha. 
  2. Acrescente a cebola, o alho, o cubo de caldo de carne, a pimenta, o vinho tinto e a água. Tampe a panela.
  3. Após pegar pressão, espere 50 minutos. Abra a panela, retire a maminha, leve a um refratário e jogue por cima a redução do molho que ficou no fundo da panela. Sirva com arroz branco.

Fonte: Terra.

Maminha ao Molho Gorgonzola

Você é do time que ama queijo e quer variar no preparo da maminha? Aposte em um deliciosa maminha, que é assada na churrasqueira e finalizada com um molho de gorgonzola muito cremoso. Neste vídeo, você confere o passo a passo para preparar a maminha e tornar o seu churrasco em um momento inesquecível.

Maminha com cerveja preta

Receita de maminha com cerveja preta
Foto: Divulgação/Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 3 cebolas
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1,5 Kg de maminha em fatias
  • 1 folha de louro
  • 4 ramos de tomilho
  • 3 dentes de alho descascados
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1 lata de cerveja preta
  • 1 xícara de caldo de carne
  • Sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 100g de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de farinha de mandioca ou panko
  • Salsinha picada

Modo de preparo

  1. Cortar as cebolas, a cenoura e o salsão em cubos médios.
  2. Dispor em uma panela cobrindo todo seu fundo.
  3. Sobre os vegetais, dispor as fatias de carne, o louro, 2 ramos de tomilho, o alho, o tomate pelado, a cerveja e o caldo de carne.
  4. Temperar com sal e pimenta do reino e deixar cozinhar em fogo médio por, aproximadamente, 2 horas.
  5. Aquecer uma frigideira, derreter a manteiga com o azeite e, em fogo bem baixo, dourar o alho com as folhinhas de tomilho.
  6. Juntar a farinha de mandioca ou o panko e refogar até que esteja com uma cor dourada.
  7. Servir a carne com a farofa.

Fonte: Tastemade

Maminha na brasa com farofa de erva-mate

Ingredientes

  • 3kg de maminha
  • Sal grosso
  • 500g de farinha de mandioca
  • 100g de manteiga
  • 1⁄2 xícara de erva mate peneirada
  • Sal

Modo de preparo

  1. Cobrir a maminha em sal grosso. Em uma churrasqueira ou fogo de chão, espere o carvão virar brasa.
  2. Levar a carne a um espeto ou grelha. Cozinhar até ficar dourada e virar. Bater o sal e servir com a farofa.
  3. Para fazer a farofa, derreter a manteiga em uma frigideira grande.
  4. Adicionar a farinha e cozinhar em fogo baixo até que fique dourada. Desligar o fogo e misturar a erva-mate peneirada. Temperar com um pouco de sal.

Fonte: Tastemade

Maminha na mostarda com mel

Receita de maminha na mostarda com mel
Foto: Divulgação/Tudo Sobre Churrasco

Ingredientes

  • 1 peça de maminha
  • 1 pedaço de queijo coalho
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1⁄2 xícara (chá) de molho de mostarda

Modo de preparo

  1. Com a ajuda de uma faca, faça uma incisão no meio da carne para recheá-la.
  2. Coloque o queijo coalho dentro da carne e em seguida tempere-a com sal.
  3. Em uma frigideira doure a maminha no azeite.
  4. Transfira para uma assadeira e besunte a carne com mel e mostarda.
  5. Cubra com papel alumínio.
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos.

Fonte: Edu Guedes

Maminha com manteiga de alho no forno

Receita de maminha com manteiga de alho no forno
Foto: Divulgação/Cook’n Enjoy

Ingredientes

  • 1 kg de Maminha (1 peça)
  • 100g de Manteiga (5 colheres de sopa)
  • Alho (1 cabeça picada)
  • 10g de Salsinha (2 colheres de sopa)
  • 400g de Batata bolinha
  • 13ml de Azeite de oliva (1 colher de sopa)
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta do reino (a gosto)

Modo de preparo

  1. Misture a manteiga, com o alho e a salsinha (caso sua manteiga não tenha sal, acrescente um pouco) e reserve
  2. Tempere a maminha com sal e pimenta do reino dos dois lados
  3. Espalhe delicadamente metade da manteiga de um lado da maminha
  4. Vire-a e espalhe o restante do outro lado
  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200C por 30 minutos
  6. Enquanto isso tempere as batatinhas com o sal, a pimenta do reino e o azeite de oliva e misture bem
  7. Retire do forno a maminha, retire o papel alumínio e regue a maminha com a manteiga que caiu nas laterais
  8. Acrescente nas laterais da assadeira as batatinhas e leve ao forno novamente a 200C entre 40 a 60 minutos, dependendo de qual o ponto que prefere
  9. De vez em quando (cerca de 15 minutos) regue a maminha com a manteiga, assim como as batatinhas
  10. Uma sugestão para levar a travessa na mesa é fatiar com delicadeza e arrumar a carne já fatiada no refratário

 Fonte: Cooky Enjoy

Conclusão

Agora, nós queremos saber: Você já provou maminha alguma vez? Se sim, deixa nos comentários de que forma você preparou e aproveita para falar qual das receitas que separamos você ficou com mais vontade de fazer!

O que você acha de compartilhar essa lista de receitas com algum amigo(a)? Acho que ele vai gostar!

E aproveite para clicar aqui e ver mais receitas deliciosas que vão deixar o seu churrasco ainda mais gostoso!

Até a próxima!

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