Maminha: 6 receitas para você variar no preparo deste corte

A maminha é um dos cortes nobres. E por isso merece um bom tempero! Neste post, você confere 06 receitas para tornar o seu churrasco ou refeição ainda mais delicioso.

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 06/10/2021

06 receitas para você variar no preparo da maminha

Ahhh, as carnes nobres…

Não precisa nem dizer que elas são deliciosas e macias, porque afinal, se elas são chamadas de carnes nobres, algo de bom tem. E a maminha, que é um corte de carne bovina, está dentro desta categoria.

A maminha é considerada bem suculenta e macia, costuma ser usada em churrascos, mas ela pode ser preparada de várias formas: cozida, na brasa ou até assada no forno. Mas mesmo ela sendo uma delícia por si só, é importante aproveitar bem o corte preparando uma receita deliciosa.

E se ficou na dúvida de como aproveitar bem a maminha, pode deixar que ajudamos você com isso. A partir de agora, você vai conferir receitas deliciosas para variar no preparo deste corte.

Maminha na Cerveja

Receita de maminha na cerveja
Foto: Divulgação/Mesa e Sabor

Ingredientes

  • Uma peça inteira de Maminha
  • 1 cebola picada e 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Alho picado a gosto
  • 1 lata de cerveja preta
  • Folhas de louro a gosto
  • 1 pacote de creme de Cebola
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Papel Celofane

Modo de preparo

  1. Coloque a peça da maminha dentro de um recipiente e adicione a pimenta do reino, o sal, o alho picado, a cebola, a cerveja e o louro. Deixe marinar por aproximadamente 2 horas. 
  2. Após esse tempo, abra o papel celofane e faça uma cama com as cebolas cortadas em rodelas. Por cima dessa caminha, adicione a peça de carne cuidadosamente para que fique exatamente em cima da cebola. Adicione um fio de azeite sobre a peça, em ambos os lados. Adicione também sobre a peça o creme de cebola, igualmente em ambos os lados. 
  3. Embrulhe a carne no papel celofane de forma que todos os ingredientes fiquem bem concentrados na carne, em formato de bombom. Passe um barbante nas pontas e coloque-a na brasa por aproximadamente 2 horas. 1 hora de cada lado. Após esse tempo, tire-a com cuidado e coloque-a em cima de uma vasilha. 
  4. A carne terá muito caldo, então cuidado para que esse caldo quente não espirre em cima de você. Tire o papel celofane da peça, e devolva-a para a brasa, deixe-a lá por 3 a 5 minutos de cada lado, apenas para dourar. Após esse processo, a maminha estará pronta e suculenta!

Fonte: Içougue

Maminha ao Molho Gorgonzola

Receita de maminha ao molho gorgonzola
Foto: Divulgação/Minerva Foods

Ingredientes

  • 1 Peça inteira de Maminha
  • Sal Grosso
  • 1 fatia grossa de gorgonzola bem picada
  • 1 lata/caixinha de creme de leite
  • 200g de parmesão ralado
  • Sal Fino
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Pimenta Rosa a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o sal grosso sobre a peça de maminha, sem exagerar, em ambos os lados. Coloque-a na brasa e deixe por aproximadamente 20 minutos, de um lado só. Enquanto a carne está assando, aproveite para fazer o molho.
  2. Em um recipiente, adicione a gorgonzola picada, o creme de leite, o parmesão ralado, pimenta do reino a gosto e uma pitada de sal.
  3. Misture bem e reserve. A essa hora, a maminha já estará assada.
  4. Retire a maminha da brasa e coloque-a sobre uma tábua. Faça pequenos cortes em sua superfície já assada para recheá-la com o molho. Adicione o molho entre os cortes e devolva-a para a brasa por 20 minutos, com a parte que não está assada, para baixo. 
  5. Passado esse tempo, retire a peça e coloque-a em um recipiente. Por cima, salpique grãos de pimenta rosa e pronto! Essa delícia está pronta para ser devorada!

Fonte: Içougue

Maminha com cerveja preta

Receita de maminha com cerveja preta
Foto: Divulgação/Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 3 cebolas
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1,5 Kg de maminha em fatias
  • 1 folha de louro
  • 4 ramos de tomilho
  • 3 dentes de alho descascados
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1 lata de cerveja preta
  • 1 xícara de caldo de carne
  • Sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 100g de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de farinha de mandioca ou panko
  • Salsinha picada

Modo de preparo

  1. Cortar as cebolas, a cenoura e o salsão em cubos médios.
  2. Dispor em uma panela cobrindo todo seu fundo.
  3. Sobre os vegetais, dispor as fatias de carne, o louro, 2 ramos de tomilho, o alho, o tomate pelado, a cerveja e o caldo de carne.
  4. Temperar com sal e pimenta do reino e deixar cozinhar em fogo médio por, aproximadamente, 2 horas.
  5. Aquecer uma frigideira, derreter a manteiga com o azeite e, em fogo bem baixo, dourar o alho com as folhinhas de tomilho.
  6. Juntar a farinha de mandioca ou o panko e refogar até que esteja com uma cor dourada.
  7. Servir a carne com a farofa.

Fonte: Tastemade

Maminha na brasa com farofa de erva-mate

Ingredientes

  • 3kg de maminha
  • Sal grosso
  • 500g de farinha de mandioca
  • 100g de manteiga
  • 1⁄2 xícara de erva mate peneirada
  • Sal

Modo de preparo

  1. Cobrir a maminha em sal grosso. Em uma churrasqueira ou fogo de chão, espere o carvão virar brasa.
  2. Levar a carne a um espeto ou grelha. Cozinhar até ficar dourada e virar. Bater o sal e servir com a farofa.
  3. Para fazer a farofa, derreter a manteiga em uma frigideira grande.
  4. Adicionar a farinha e cozinhar em fogo baixo até que fique dourada. Desligar o fogo e misturar a erva-mate peneirada. Temperar com um pouco de sal.

Fonte: Tastemade

Maminha na mostarda com mel

Receita de maminha na mostarda com mel
Foto: Divulgação/Tudo Sobre Churrasco

Ingredientes

  • 1 peça de maminha
  • 1 pedaço de queijo coalho
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1⁄2 xícara (chá) de molho de mostarda

Modo de preparo

  1. Com a ajuda de uma faca, faça uma incisão no meio da carne para recheá-la.
  2. Coloque o queijo coalho dentro da carne e em seguida tempere-a com sal.
  3. Em uma frigideira doure a maminha no azeite.
  4. Transfira para uma assadeira e besunte a carne com mel e mostarda.
  5. Cubra com papel alumínio.
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos.

Fonte: Edu Guedes

Maminha com manteiga de alho no forno

Receita de maminha com manteiga de alho no forno
Foto: Divulgação/Cook’n Enjoy

Ingredientes

  • 1 kg de Maminha (1 peça)
  • 100g de Manteiga (5 colheres de sopa)
  • Alho (1 cabeça picada)
  • 10g de Salsinha (2 colheres de sopa)
  • 400g de Batata bolinha
  • 13ml de Azeite de oliva (1 colher de sopa)
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta do reino (a gosto)

Modo de preparo

  1. Misture a manteiga, com o alho e a salsinha (caso sua manteiga não tenha sal, acrescente um pouco) e reserve
  2. Tempere a maminha com sal e pimenta do reino dos dois lados
  3. Espalhe delicadamente metade da manteiga de um lado da maminha
  4. Vire-a e espalhe o restante do outro lado
  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200C por 30 minutos
  6. Enquanto isso tempere as batatinhas com o sal, a pimenta do reino e o azeite de oliva e misture bem
  7. Retire do forno a maminha, retire o papel alumínio e regue a maminha com a manteiga que caiu nas laterais
  8. Acrescente nas laterais da assadeira as batatinhas e leve ao forno novamente a 200C entre 40 a 60 minutos, dependendo de qual o ponto que prefere
  9. De vez em quando (cerca de 15 minutos) regue a maminha com a manteiga, assim como as batatinhas
  10. Uma sugestão para levar a travessa na mesa é fatiar com delicadeza e arrumar a carne já fatiada no refratário

 Fonte: Cooky Enjoy

Conclusão

Agora, nós queremos saber: Você já provou maminha alguma vez? Se sim, deixa nos comentários de que forma você preparou e aproveita para falar qual das receitas que separamos você ficou com mais vontade de fazer!

O que você acha de compartilhar essa lista de receitas com algum amigo(a)? Acho que ele vai gostar!

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Até a próxima!

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