Pernil: 3 receitas para você variar no preparo da ceia

Se você é daquelas pessoas que amam manter as tradições de Natal, confira essas 3 receitas para variar no preparo do pernil (+1 receita vegana como dica extra no final).

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 27/12/2022

pernil assado com fatias de laranja ao redor do prato e decorações de Natal

Na sua casa, as festas de fim de ano têm um gostinho de pernil para temperar os dias?

Nós sabemos que as tradições de Natal são muitas. Tem aqueles que preparam apenas o que sentem vontade de comer, alguns fazem um banquete diferente para cada ano, mas também há quem não abre mão do saboroso costume de servir um pernil assado.

Você já conhece o porquê de esse prato ter ficado tão famoso com o passar dos anos? Ele traz, além de um sabor incomparável, a crença de que virá sorte no próximo ano, junto ao progresso e dinheiro.

Se você e a sua família são daqueles que preferem prevenir e entrar na onda de alimentos que carregam algumas superstições, a nossa dica é preparar, além do pernil, lentilha, para prosperidade e renovação; azeitona, representando a paz; e cereja, remetendo ao romantismo, por exemplo.

Agora, para variar um pouco e surpreender todos os seus convidados, separamos 3 receitas especiais para você servir um pernil diferenciado, e fique atento, pois deixamos uma opção vegana como dica extra. Separe o seu avental e confira.

Pernil assado com mostarda

pernil assado com mostarda
Foto: Divulgação/Pai na cozinha.

Aprenda como fazer essa delícia com apenas alguns ingredientes e mais ou menos 2 horas de preparo (o tempo mais bem gasto investido, depois de comer, claro!).

Ingredientes

  • 1 ½ kg de pernil de porco com couro e desossado
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • Suco de 2 limões
  • ½ xícara de chá de mostarda
  • 6 cravos-da-índia
  • 2 colheres de sopa de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, coloque a carne e tempere com sal, pimenta, o alho, o vinho e o limão. Deixe descansar por 1 hora.
  2. Espalhe a mostarda no pernil e, por cima, os cravos e o tomilho.
  3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos.
  4. Retire o papel e leve ao forno novamente por mais 40 minutos, até a carne ficar macia e dourada.
  5. Retire do forno e coloque em uma travessa.
  6. Coe o molho que se formou na assadeira e regue a carne com ele. Sirva em seguida.

Fonte: Comida e receitas.

Pernil assado com molho de abacaxi

pernil assado com molho de abacaxi
Foto: Divulgação/Ana Maria Receitas

Nessa receita, o melhor de tudo é que você nem precisa demandar muito do seu tempo, quem faz praticamente todo o trabalho é o seu forno. Além disso, essa combinação só oferece benefícios, pois a união do abacaxi com a carne suína realça ainda mais o sabor e a deixa muito mais macia e suculenta.

Ingredientes para o pernil

  • 1 peça de pernil suíno com pele e osso (cerca de 4 kg)
  • 1 abacaxi
  • ½ xícara de chá de vinho branco
  • 4 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 canela em rama
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de sal
  • Azeite

Modo de preparo do pernil

  1. Descasque e corte o abacaxi em pedaços.
  2. Leve ao liquidificador e bata com o vinho branco, até ficar liso.
  3. Descasque e amasse os dentes de alho. Corte as cebolas em quartos: passe a faca pelo meio da raiz, descasque e mantenha a raiz de cada gomo para as pétalas ficarem unidas. Reserve uma metade para fazer o molho.
  4. Em uma assadeira funda, coloque o pernil, as cebolas, os dentes de alho, as folhas de louro, os cravos, a canela e a pimenta-do-reino.
  5. Regue toda a carne com o suco de abacaxi.
  6. Cubra com plástico filme e deixe marinar na geladeira por, pelo menos, 3 horas. Durante esse período, vire a carne para que todos os lados fiquem marinados. Se preferir, você também pode deixar da noite para o dia na geladeira.
  7. Preaqueça o forno a 180 °C. Retire o pernil da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto o forno aquece.
  8. Transfira o pernil para a tábua, coe a marinada para uma tigela e leve à geladeira para ser usada posteriormente.
  9. Descarte a canela, as folhas de louro, os cravos e os grãos da pimenta.
  10. Coloque novamente as cebolas e os dentes de alho na assadeira.
  11. Com um papel toalha, seque a pele do pernil. Em seguida, faça cortes superficiais na diagonal na pele, sem chegar até a carne. Leve o pernil para a assadeira, tempere toda a peça com 2 colheres de sopa de sal e regue com azeite.
  12. Cubra a assadeira com 2 folhas de papel-alumínio e leve ao forno por 3h30, até cozinhar. Para saber o ponto, espete uma faca, se sair com sangue, deixe por mais tempo.
  13. Assim que estiver assado, tire o papel-alumínio, aumente a temperatura do forno para 240 °C e volte a assar o pernil por mais 30 minutos.

Ingredientes para o molho

  • Todo o líquido da marinada
  • ½ cebola reservada anteriormente
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 ½ colher de sopa de mel
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do molho

  1. Pique fino a cebola.
  2. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos.
  3. Junte o mel e misture bem. Polvilhe a farinha e misture por 3 minutos, até ficar parecendo uma cola.
  4. Regue o líquido da marinada aos poucos, misturando com um batedor de arame para dissolver bem. Deixe cozinhar por 5 minutos depois de começar a ferver, mexendo de vez em quando. 
  5. Desligue o fogo, acerte o sal e a pimenta e transfira para uma molheira.

Dica: um ótimo acompanhamento é o repolho-roxo refogado com maçã.

Fonte: Panelinha.

Pernil assado suculento

pernil assado suculento
Foto: Divulgação/Cyber Cook

A dúvida é: quem não gosta de uma carne bem suculenta para acompanhar a refeição? Com essa receita, a sua ceia de Natal ficará muito mais completa.

Ingredientes

  • 3 kg de pernil suíno sem osso
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 limão
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • Sal e azeite de oliva a gosto
  • Pimenta-do-reino e cravo-da-índia a gosto

Modo de preparo

  1. Faça alguns cortes na diagonal na carne ou pele do pernil, para facilitar a absorção do tempero.
  2. Em uma tigela, misture as cebolas picadas, os alhos, o vinho, o suco do limão, a água, o caldo de carne picadinho, o alecrim, o tomilho e a pimenta.
  3. Pincele essa mistura sobre o pernil, principalmente nos cortes feitos anteriormente. Cubra com plástico filme e reserve por 8 horas, virando a peça para pegar o sabor em toda a carne.
  4. Após, transfira o pernil e o tempero para uma assadeira funda, com a gordura virada para baixo. Tempere todo ele com sal, regue azeite e cubra com papel-alumínio.
  5. Leve ao forno a 180 °C por 3 a 4 horas.
  6. Após esse tempo, retire o papel-alumínio e deixe assando por mais 30 minutos, para que fique dourada

Fonte: Cyber Cook.

(EXTRA) Pernil vegano

Não come carne? Não se preocupe! Esse vídeo ensina como preparar um pernil vegano usando uma jaca. Essa é realmente para surpreender todos que provarem.

Conclusão

Agora que você já sabe como manter a tradição do pernil na ceia de Natal, e ainda por cima variar no preparo desse prato, confira mais receitas que podem compor essa noite especial:

  1. 6 receitas de até R$ 100;
  2. 4 bolos natalinos para adoçar a sua ceia;
  3. 4 receitas de arroz natalino.

Se deu certo, aproveita e envia para os seus amigos também testarem.

Até a próxima e Feliz Natal!

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