7 receitas de ensopado para você saborear no inverno

O ensopado é uma excelente receita para os dias frios, além de ser super nutritivo e auxiliar no aumento da imunidade. Neste post, você confere 07 receitas deliciosas

Sopas e caldos

Atualizado em 06/10/2021

Receitas de ensopado para o inverno

Tem aquelas receitas que aquecem o coração, que trazem aconchego e combinam muito bem com dias frios, e o ensopado é uma delas. Esse prato que é tão prático e consiste basicamente em preparar alguma carne, com pouca água e muitos temperos, além de ser bem conhecido.

Você pode fazer ensopado de carne, peixe, frango e legumes e para te ensinar como preparar esse prato delicioso que pode ser saboreado tanto sozinho, como com outros acompanhamentos, neste post, você vai encontrar 7 receitas de ensopado que vão te deixar com água na boca.

Vamos lá!

Ensopado de músculo com um toque de limão

Receita de ensopado de abobrinha com toque de limão
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

  • 1 kg de músculo
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de água
  • caldo e raspas de 1 limão
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora na hora a gosto
  • ½ colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Corte o músculo em cubos de cerca de 4 cm, descartando os excessos de gordura. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto prepara o restante dos ingredientes – ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
  2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descasque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubinhos. Leve uma chaleira com um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para aquecer.
  3. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue a panela com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a carne em etapas  – se colocar tudo de uma só vez, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar. Tempere a carne com sal e deixe dourar bem por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma travessa e repita com o restante da carne, regando a panela com azeite e temperando com sal a cada leva.
  4. Mantenha a panela em fogo médio, regue com ½ colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o tomate, o alho, o tomilho e refogue por mais 3 minutos – raspe bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos da carne no refogado.
  5. Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Regue com 2 xícaras (chá) da água quente e misture bem. Adicione o caldo de limão e tempere com 1 colher (chá) de sal. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  6. Desligue o fogo e atenção: deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa. Enquanto isso, leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Junte a farinha e mexa bem até ficar dourada – a farinha ajuda a engrossar o molho.
  7. Adicione uma concha do caldo do ensopado à frigideira e misture com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Junte essa mistura ao ensopado e volte a panela (sem a tampa) ao fogo alto. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez quando, até o molho encorpar. Finalize com as raspas de limão e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Ensopado de abobrinha com cuscuz marroquino

Receita de ensopado de abobrinha com cuscuz marroquino
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Ensopado

  • 2 abobrinhas
  • 2 latas de tomate pelado
  • 2 dentes de alho
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Cuscuz

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cebola roxa
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras
  • ¼ de xícara (chá) de amêndoas laminadas torradas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • raspas de 1 limão
  • sal a gosto

Modo de preparo

Ensopado

  1. Com uma escovinha para legumes lave bem a casca das abobrinhas sob água corrente. Corte e descarte as pontas, em seguida, corte cada uma em quatro pedaços, no sentido da largura, formando oito toletes.
  2. Descasque e pique fino os dentes de alho. No liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) até ficar liso (se preferir, amasse os tomates com um amassador de batatas ou bata com o mixer na panela).
  3. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o alho por um minuto apenas para perfumar. Junte o tomilho e mexa bem. Adicione o tomate batido e tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto – o sal vai temperar o molho e também as abobrinhas. Mantenha a panela em fogo médio até o molho começar a ferver.
  4. Assim que o molho ferver, coloque os pedaços de abobrinha em pé, um ao lado do outro. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, até as abobrinhas ficarem macias e o molho encorpado. Enquanto isso, prepare o cuscuz marroquino.

Cuscuz

  1. Leve uma chaleira com um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver.
  2. Numa tigela média, coloque o cuscuz marroquino junte 1 colher (sopa) de azeite e tempere com uma pitada de sal – lembre-se que as alcaparras são salgadas, se necessário ajuste o sal depois de misturar o refogado ao cuscuz. Regue o cuscuz com 1 xícara (chá) da água fervente, misture e tampe com um prato. Deixe abafado por 5 minutos para hidratar.
  3. Enquanto isso, descasque e corte a cebola em cubos pequenos, de cerca de 0,5 cm.
  4. Leve uma frigideira ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite restante, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente as alcaparras, as amêndoas e mexa bem por 1 minuto para incorporar os sabores. Desligue o fogo e misture as raspas de limão.
  5. Solte o cuscuz marroquino com um garfo, junte o refogado e misture delicadamente.
  6. Assim que estiverem cozidas, transfira as abobrinhas com o molho para uma travessa e sirva a seguir com o cuscuz marroquino.

Fonte: Panelinha

Ensopado Cearense

Receita de ensopado cearense
Foto: Divulgação/Claudia

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 100 gramas de Bacon cortado em cubos
  • 2 cebola cortadas em pétalas
  • 500 gramas de tomate sem pele e sementes cortado em cubos
  • 500 gramas de fraldinha cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 linguiça calabresa cortada em cubos
  • salsa (ou salsinha) picada a gosto
  • cebolinha-verde picada a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão aqueça a margarina e doure o bacon.
  2. Acrescente a cebola, o tomate e a carne.
  3. Tempere com o sal e a pimenta.
  4. Junte o caldo de legumes e o molho de tomate.
  5. Leve ao fogo com a tampa e cozinhe no fogo brando (160 ºC), durante 20 minutos após o início da pressão.
  6. Deixe sair a pressão, abra a panela, acrescente a linguiça e cozinhe por mais 15 minutos sem pressão.
  7. Polvilhe a salsa e a cebolinha.
  8. Sirva em seguida. 

Fonte: Claudia

Ensopado Vegetariano

Receita de ensopado vegetariano
Foto: Divulgação/Boa forma

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena (3 ¼ xícaras cortada em floretes)
  • 1 batata-doce
  • ¼ de abóbora japonesa (cerca de 250 g descascada)
  • 1 lata de grão-de-bico cozido (1 /12 xícara (chá) de grãos)
  • 1 cebola
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • ¾ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 ramos de coentro com a raiz
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ colher (chá) de semente de coentro
  • ½ colher (chá) de semente de cominho
  • ½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Faça o pré-preparo: descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes, do tamanho de um bocado. Transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Retire a pele dos tomates, corte cada um ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos de 0,5 cm. Descasque a abóbora, descarte as sementes e corte a polpa em cubos de 1,5 cm. Descasque e corte a batata-doce em cubos de 1,5 cm. Lave e seque os ramos de coentro; pique fino os talos e a raiz e reserve as folhas para servir. 
  2. Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Enquanto isso, quebre as sementes de coentro e cominho no pilão (se preferir, pique fino com a faca). Coloque o óleo na panela, adicione as sementes e mexa por alguns segundos apenas para liberar os aromas. 
  3. Acrescente a cebola e os talos e a raiz do coentro, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o restante das especiarias e misture bem – essa é a base de sabor do ensopado. Acrescente o tomate picado, o alho, tempere novamente com sal e refogue até formar uma pastinha.
  4. Regue com a água e o leite de coco, misture raspando bem o fundo da panela com a espátula para dissolver todo o sabor do refogado. Aumente o fogo, adicione a couve-flor, a abóbora e a batata-doce e deixe cozinhar até ferver. 
  5. Assim que ferver, abaixe o fogo novamente e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 15 minutos, até os legumes ficarem macios – mexa de vez em quando, apertando alguns cubos de abóbora para desmanchar e engrossar o caldo.
  6. Numa peneira, escorra o grão-de-bico e misture aos legumes cozidos. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir com as folhas de coentro e naan (pão indiano).

Fonte: Panelinha

Se você prefere aprender novos pratos assistindo vídeos, assista esses aqui embaixo, porque é um ensopado melhor que o outro!

Ensopado de peixe

Ingredientes

  • 1 kg do seu peixe preferido temperado com pelo menos 2 horas antes com limão, sal e pimenta-do-reino;
  • 1 cebola em rodelas;
  • 1 pimentão amarelo em rodelas;
  • 1/2 pimentão verde em rodelas;
  • 1 tomate fatiado;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate;
  • Sal e salsinha a gosto

Frango ensopado com legumes

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de frango (usei 3 coxas de frango e 1 peito cortado em cubos, mas pode usar outras partes de frango se preferir)
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão cortado em tirar
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 xícara de água (240ml)
  • 2 batatas cortadas em cubos médios
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • Páprica doce a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Porco ensopado na cerveja preta

Ingredientes

  • 300g de carne de porco cortada em cubos (picanha ou fraldinha suína)
  • 150g de bacon bem picado
  • 1 xícara de óleo
  • 355ml de cerveja preta
  • 2 tomates
  • 1 pimentão verde
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Conclusão

Ensopado é um prato muito saboroso e que vale muito apena aprender a fazer, porque mesmo sendo uma receita perfeita para o frio, ela pode ser feita no dia a dia e pode ter vários acompanhamentos.

Escolhe uma dessas receitas e aproveita para fazer ainda hoje, tenho certeza que você vai amar, assim como os seus amigos vão amar receber todas essas receitas. Compartilha com eles, porque receita boa, a gente compartilha!

E se você ama as comidinhas de inverno, aproveite para ler antes este post: 10 receitas ideais para os dias frios.

Até a próxima!

Deixe uma resposta