8 receitas de pão de queijo que vão surpreender o seu paladar

O pão de queijo é uma das paixões dos brasileiros! Neste post, você confere 08 receitas para variar no preparo desta iguaria da culinária mineira

Pães e massas

Atualizado em 06/10/2021

Receitas de pão de queijo

Cheiro de pão de queijo saindo do forno é um “trem” bom demais!

Não há quem resista a esse pãozinho crocante de recheio macio, ele virou o queridinho do café da manhã e da tarde nas mesas de todo o Brasil. A história do pão de queijo é bem brasileira, aliás, bem mineira, já que remete ao período do Ciclo de Ouro de Minas Gerais. 

Não se sabe bem ao certo como a receita foi inventada, mas um fato é que a farinha de trigo trazida pelos português não tinha uma boa qualidade, então era frequente usar o povilho como substituto da farinha e em alguns casos eram adicionados pedaços de queijo endurecido para trazer mais sabor e então, acredita-se que foi assim que nasceu o pão de queijo.

Que o pão de queijo é bom todo mundo sabe e como o que a gente mais quer é provar um pãozinho quente, bora aprender a fazer esse “trem”!

Pão de queijo

Receita de pão de queijo tradicional

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • óleo a gosto para untar as mãos

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras médias antiaderentes (caso não sejam antiaderentes unte com uma camada fina de óleo).
  2. Coloque a água e o óleo numa panela pequena (ou fervedor) e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos e o sal – atenção ao medir o polvilho: por ser um ingrediente leve, vá enchendo a xícara com o saco até formar um montinho e então nivele com uma faca, ou encha a xícara e dê batidinhas para o pó assentar e preencha o que faltar.
  3. Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre a mistura de polvilhos, para escaldar. Mexa bem com uma colher de pau (ou espátula), até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar. Mas espere mesmo: se ela estiver quente e você seguir a receita, vai cozinhar os ovos que serão adicionados e derreter o queijo ralado, fazendo com que o preparo desande.
  4. Adicione o queijo ralado e misture bem.
  5. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa – se um estiver estragado, você não perde a receita. Misture vigorosamente a cada adição, para incorporar cada ovo totalmente, de preferência com a colher de pau. A massa não vai ficar lisa, não se assuste é assim mesmo. A textura é um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e um pouco pegajosa. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem ficar parte líquida do ovo separada da massa.
  6. Para modelar os pães de queijo: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire uma porção da massa e enrole do tamanho de uma bola de golf  (cerca de 6 cm de diâmetro). Se a sua mão começar a ficar com massa grudada, pare, lave a mão, e unte novamente. Transfira o pão de queijo modelado para a assadeira e repita com o restante deixando espaço entre cada um – eles crescem ao assar.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Pão de queijo frito

Receita de pão de queijo frito
Foto: Divulgação/Blog Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 165 g de polvilho azedo (1 xícara e 1/2 xícara)
  • 55 g de polvilho doce (1/2 xícara)
  • 120 ml de leite (1/2 xícara)
  • 30 ml de água (2 colheres de sopa)
  • 60 ml de óleo (1/4 de xícara)
  • 150 g de queijo minas padrão ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado (5 colheres de sopa)
  • 1 ovo
  • Sal (a gosto)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal e misture. Reserve
  2. Coloque em uma panela o leite, a água e o óleo e misture
  3. Deixe até começar a fazer bolhas
  4. Retire a panela do fogo e escalde os polvilhos da tigela que estava reservada
  5. Mexa muito bem essa mistura
  6. Quando esfriar um pouco bata o ovo com um garfo e acrescente na mistura
  7. Mexa até a massa ficar mais homogênea
  8. Por último acrescente o queijo parmesão e o meia cura e mexa novamente
  9. Faça bolinhas com a massa
  10. Frite em óleo não muito quente, este é o segredo dessa receita
  11. Quando estiverem dourados retire com uma escumadeira
  12. Coloque em um prato com papel toalha para absorver o óleo

Fonte: Cook’n Enjoy

Pão de queijo com linguiça calabresa

Receita de pão de queijo recheado com calabresa
Foto: Divulgação/Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 ⅓ xícara de polvilho azedo
  • ½ colher de chá de sal
  • ⅓ xícara de óleo
  • ⅓ xícara de água
  • ⅓ xícara de leite
  • 2 ovos
  • 100g de parmesão ralado
  • 1 xícara de linguiça calabresa picadinha
  • 1 colher de sopa de orégano fresco
  • Óleo para untar
  • 1 xícara de requeijão cremoso forneável

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misturar o polvilho doce, o polvilho azedo e o sal. Reservar.
  2. Em uma panela, juntar o óleo, a água e o leite. Levar ao fogo até ferver.
  3. Despejar sobre a mistura de polvilho e misturar bem. Reservar para esfriar.
  4. Adicionar os ovos e misturar bem.
  5. Juntar o queijo, a calabresa picadinha e as folhas de orégano, e misturar bem.
  6. Passar um pouco de óleo nas mãos, abrir uma porção da massa de pão de queijo e rechear com o requeijão cremoso.
  7. Fechar bem e enrolar.
  8. Colocar em uma forma e levar ao forno pré-aquecido à 180 graus por 30 minutos.

Fonte: Tastemade

Pão de queijo com aveia

Receita de pão de queijo com aveia
Foto: Divulgação/ A Qiterra

Ingredientes

  • ½ xícara de aveia em flocos
  • 400g de queijo minas
  • 1 ½ de polvilho azedo
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ xícara de água fervida
  • 2 ovos

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misturar a aveia em flocos e o queijo ralado. Reservar.
  2. Em um recipiente, adicione o polvilho azedo, o sal, e despeje a água fervente. Misturar bem e reservar por aproximadamente 5 minutos para esfriar um pouco.
  3. Adicionar os ovos e misturar.
  4. Acrescentar a mistura de aveia e queijo ralado. Misturar bem.
  5. Com a mão untada com óleo, fazer bolinhas e levar ao forno pré-aquecido à 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até ficarem levemente dourados.

Fonte: Tastemade

Pão de queijo de frigideira

Receita de pão de queijo de frigideira
Foto: Divulgação/ Gshow

Ingredientes

  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de polvilho azedo
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • 3 fatias de presunto
  • 3 fatias de mussarela
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bater o leite, o óleo, os ovos, o polvilho, o sal e o parmesão até que fique homogêneo.
  2. Untar uma frigideira com manteiga e dispor a massa até que cubra o fundo.
  3. Adicionar as fatias de presunto e queijo e cobrir com mais um pouco de massa.
  4. Tampar a frigideira e deixar dourar, em seguida virar para dourar do outro lado.

Fonte: Tastemade

Pão de queijo francês com bacon

Receita de pão de queijo francês com bacon
Foto: Divulgação/Tastemade

Ingredientes

  • 200g de bacon cortado em cubos pequenos
  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de água
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 ¼ de xícara de farinha
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara de queijo gruyère
  • Salsinha picada a gosto
  • ½ xícara de queijo parmesão

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira fritar o bacon até ficar crocante. Reservar.
  2. Em uma panela, dispor o leite, a água, a manteiga e uma pitada de sal.
  3. Quando começar a ferver, juntar a farinha de uma vez só e mexer com uma colher de pau até virar uma mistura homogênea e começar a desgrudar do fundo da panela.
  4. Juntar os ovos batidos aos poucos e incorporar na massa.
  5. Juntar o queijo gruyère, o bacon crocante e a salsinha picada. Misturar bem.
  6. Com o auxílio de uma manga de confeitar, dispor porções da massa sobre uma forma forrada com papel manteiga.
  7. Com o dedo molhado, amassa a pontinha da massa.
  8. Polvilhar queijo parmesão ralado por cima.
  9. Levar ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos.
  10. Reduzir a temperatura para 180 graus e deixar mais 15 minutos.

Fonte: Tastemade

Pão de queijo com batata

Receita de pão de queijo com batata
Foto: Divulgação/Ana Maria Braga

Ingredientes

  • 250ml de leite
  • ¾ de xícara e óleo
  • 500g de polvilho azedo
  • 250g de purê de batata sem tempero
  • 3 ovos
  • 250g de queijo parmesão

Modo de preparo

  1. Ferver o leite com o óleo.
  2. Misturar, com auxílio de um garfo, o leite fervido, ainda quente, com o polvilho.
  3. Acrescentar o purê de batatas e os ovos aos poucos até chegar em massa de consistência macia e firme.
  4. Incorporar o queijo ralado.
  5. Formatar em bolinhas e levar ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos.

Fonte: Tastemade

Pão de queijo de abóbora recheado com carne seca

Receita de pão de queijo de abóbora recheado com carne seca
Foto: Divulgação/ ClickPB

Ingredientes

  • 220g de carne cozida e seca desfiada
  • ½ xícara de requeijão forneável
  • 1 ½ de xícara polvilho doce
  • 1 ½ de xícara polvilho azedo
  • 1 pitada de sal
  • ⅓ de xícara de leite
  • ⅓ de xícara de água
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 200g de purê de abóbora cabotiá
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de salsinha desidratada
  • 260g de queijo coalho ralado fino

Modo de preparo

  1. Misturar a carne seca desfiada e o requeijão. Reservar.
  2. Misturar o polvilho doce, o polvilho azedo e o sal. Reservar.
  3. Em uma panela, juntar o leite e a água e levar ao fogo até levantar fervura.
  4. Despejar essa mistura de água e leite fervente sobre a mistura de polvilhos e misturar rapidamente para escaldar.
  5. Adicionar as 3 colheres de azeite e misturar.
  6. Adicionar o purê e misturar.
  7. Adicionar os ovos e misturar.
  8. Adicionar a salsinha e o queijo e misturar bem.
  9. Abrir a massa na palma da mão e rechear com a mistura de carne seca com requeijão. Fechar bem e fazer bolinhas.
  10. Assar em forno pré-aquecido à 180 graus por 30 minutos.

Fonte: Tastemade

Conclusão

Você imaginava que dava para fazer tantos tipos de pão de queijo como esses? 

Agora você tem 8 opções de pães de queijo para você se deliciar! Mas agora chegou a hora de levantar as mangas e colocar a mão na massa, para preparar essa gostosuras. Aproveita para comentar aqui embaixo qual dessas receitas você gostou mais e não deixe de compartilhar com algum amigo, porque afinal, todo mundo gosta de pão de queijo!

E pão de queijo combina com o que? Com um bom cafezinho! Então, clique aqui e confira 07 receitas para variar no preparo do café!

Até a próxima!

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