Cooky pelo mundo: 7 receitas italianas para reproduzir em casa

As receitas italianas deixam qualquer um com água na boca! Neste post, você vai aprender como preparar um delicioso macarrão, um belo risoto e muito mais

Entretenimento

Atualizado em 08/09/2022

Receitas italianas para fazer em casa

Dentre as várias tradições culinárias que fazem parte do cardápio do brasileiro, a italiana é sem dúvida uma das favoritas. Pizza, lasanha, risoto e massas com diferentes molhos são opções de receitas italianas que nunca enjoam, muito pelo contrário dão água na boca só de olhar.

A culinária italiana é muito rica, isso porque cada região tem suas próprias tradições, indo de molhos e massas específicas para cada localidade, que vão desde os níveis regionais aos provincianos, o que trás uma riqueza enorme.  

A Itália preza pela simplicidade e valoriza o uso de ingredientes sazonais, é uma culinária que sabe tirar muito sabor de poucos ingredientes.

Todos esses elogios fazem até a barriga roncar e você provavelmente deve ter pensado em muitos restaurantes que fazem pratos italianos de forma impecável, mas o que provavelmente você quer mesmo é aprender a fazer essas delícias em casa e esse post foi feito exatamente para isso!

Continue lendo e você vai sair daqui sabendo como preparar receitas italianas clássicas para levar a Itália para a cozinha da sua casa.

Lasanha à Bolonhesa

Lasanha à bolonhesa

Ingredientes para o molho à bolonhesa

  •  500 g de patinho moído
  • ½ xícara de chá de cebola picada
  • ⅔ de xícara de chá de cenoura picada
  • ⅔ de xícara de chá de salsão picado
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 lata de tomate pelado (com o líquido)
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Ingredientes para o molho branco

  • 1 litro de leite
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Ingredientes para montagem

  • 500 g de massa seca para lasanha
  • ¾ de xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo do molho à bolonhesa

  1. Numa panela média, coloque o óleo, a manteiga e leve ao fogo médio. Quando a manteiga derreter, adicione a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar transparente. Junte a cenoura e o salsão picados, e refogue por 2 minutos, mexendo sem parar.
  2. Acrescente a carne moída e misture com um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne perca a cor rosada.
  3. Junte o leite, tempere com noz-moscada ralada na hora a gosto, e mexa até que evapore completamente. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar.
  4. Baixe o fogo, junte os tomates pelados (com o líquido da lata) e deixe cozinhar por 3 horas, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar baixíssimo, caso contrário, o molho irá grudar no fundo da panela. A medida que for secando, adicione um pouquinho de água fervente.

Modo de preparo do molho branco

  1. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por 2 minutos com uma colher de bambu ou espátula de silicone.
  2. Retire a panela do fogo e, sem parar de mexer, acrescente metade do leite. Mexa vigorosamente e, de preferência, com um batedor de arame para desmanchar os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo médio, junte o restante do leite e continue mexendo até ferver.
  3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando até o molho engrossar levemente (ele deve ficar ainda líquido pois irá hidratar a massa e engrossar durante o cozimento no forno).

Montagem

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Quebre as folhas de massa de lasanha uma a uma, ao meio, formando 2 quadrados (dessa forma fica mais fácil cortar e servir a lasanha sem que ela despedace).
  3. Numa travessa refratária de 32 cm x 24 cm, coloque um pouco de molho branco no fundo e, em seguida, uma camada de molho à bolonhesa. Sobre os molhos, coloque uma camada de massa cobrindo todo o fundo da travessa.
  4. Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco do molho à bolonhesa. Por cima do molho à bolonhesa, regue com um pouco do molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita o processo, até finalizar com uma camada de molho à bolonhesa e molho branco.
  5. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 15 minutos ou até gratinar. Sirva a seguir.

Fonte: Panelinha.

Spaghetti à Carbonara

Spaghetti à carbonara
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

  • 200 g espaguete (ou outra massa longa de grano duro)
  • ½ xícara de chá de bacon em cubos (75 g)
  • ¼ de xícara de chá de vinho branco
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma panela média com 2 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal, junte o macarrão e misture. Deixe cozinhar, pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
  2. Enquanto o macarrão cozinha, prepare os outros ingredientes. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela (lembre-se: são 2 ovos inteiros e 2 gemas; você pode reservar as claras na geladeira por dois dias ou, melhor ainda, congelar para usar depois). Junte o queijo parmesão ralado e bata bem com um garfo para misturar.
  3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, doure o bacon por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Diminua o fogo, regue o vinho branco, com cuidado para não espirrar, misture bem e desligue o fogo.
  4. Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. 
  5. Agora você vai precisar fazer tudo bem rapidinho: escorra a água, transfira o macarrão para a frigideira com o bacon quente, junte os ovos e misture bem – a ideia é que o calor da massa cozinhe os ovos, formando um creme. Volte a frigideira ao fogo bem baixinho e vá adicionando a água do cozimento reservada aos poucos, mexendo com uma espátula por alguns minutinhos até formar um molho espesso. Cuidado para não cozinhar demais os ovos. Sirva a seguir com pimenta-do-reino a gosto.

Fonte: Panelinha

Spaghetti Cacio Pepe

Spaghetti Cacio Pepe
Foto: Divulgação/Serious Eats

Ingredientes

  • 500g de spaghetti 
  • 250g de parmesão ralado 
  • 60ml de azeite de oliva extra virgem
  • 2 conchas da água do cozimento da massa
  • Pimenta do reino preta a gosto

Modo de preparo

  1. Ralar o queijo em ralo fino. Adicionar o azeite e a pimenta do reino. Reservar em uma tigela grande. 
  2. Cozinhar a massa em abundante água fervente e salgada, pelo tempo indicado na embalagem.
  3. Juntar 2 conchas da água do cozimento da massa a tigela com o queijo ralado e misturar bem, até virar um creme. Juntar a massa cozida e misturar bem, se necessário, adicionar mais uma concha de água. Servir imediatamente. 

Fonte: Barilla

Spaghetti alla amatriciana

Spaghetti ala amatriciana
Foto: Divulgação/Gastronomia Carioca

Ingredientes

  • 500g de espaguete
  • 125g de guanciale
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 “gota” de vinho branco
  • 7 tomates San Marzano (ou 400g de tomate pelado)
  • 100g de pecorino
  • Pepperoncino, pimenta-do-reino e sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela de ferro, ponha o azeite, o pepperoncino e o guanciale picado (use só a parte macia). Refogue. Adicione o vinho. 
  2. Tire a pele e as sementes dos tomates, corte-os em quartos e junte-os aos ingredientes na panela de ferro. Tempere com sal e pimenta. 
  3. Cozinhe a massa, escorra quando estiver al dente e ponha em uma tigela. 
  4. Salpique sobre a massa o pecorino ralado, espere alguns segundos e adicione o molho. Ponha mais queijo e sirva.

Fonte: Paladar Estadão

Risoto de Funghi

risoto de funghi
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes para o caldo de legumes

  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão (as folhas de 1)
  • 1 cebola grande
  • 2 litros de água
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino

Ingredientes para o risoto

  • 2 xícaras de chá de arroz para risoto
  • ¾ xícara de chá de funghi seco (40 g)
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara de chá de vinho branco
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • ⅓ de xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 4 ramos de salsinha
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo do caldo de legumes

  1. Lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão.
  2. Descasque a cebola e corte em quatro partes. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm.
  3. Numa panela, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  4. Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Utilize o caldo a seguir em sopas e risotos ou deixe amornar antes de armazenar.

Modo de preparo do risoto

  1. Numa tigela coloque o funghi, cubra com 1 xícara de chá de água fervente e deixe hidratar por alguns minutos enquanto separa os outros ingredientes.
  2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  3. Sobre a jarra medidora, escorra o funghi hidratado numa peneira. Pressione delicadamente com a colher para extrair todo o líquido. Acrescente o caldo de legumes ao líquido do funghi até completar 1,5 litro – ele vai ser usado para o cozimento do risoto. Transfira os cogumelos para a tábua e corte em pedaços médios.
  4. Coloque 2 colheres de sopa de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos até murchar. Acrescente o funghi e o alho e mexa por 1 minuto. Junte o arroz e refogue por 2 minutos para envolver os grãos com a manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto – lembre-se que o caldo caseiro não leva sal.
  5. Regue com o vinho e mexa bem até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto –  o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).
  6. Atenção: na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga restante, o parmesão e misture bem. Sirva a seguir com a salsinha picada.

Fonte: Panelinha

Supplì

Supplì - Receitas italianas
Foto: Divulgação/Giallo Zaferrano

Ingredientes

  • 200g de arroz
  • 50g de carne moída
  • 4 colheres de azeite
  • 200g de tomate pelado em lata
  • 1/2 cebola
  • 1 ovo
  • 50g de queijo parmesão
  • 50g de manteiga
  • Salsinha, manjerona
  • Sal e pimenta

Montagem do bolinho

  • 100g de queijo mozzarella cortado em quadradinhos
  • 1 ovo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Frite a cebola picadinha no azeite.
  2. Junte a carne moída, sal, pimenta e temperos e deixe cozinhar bem.
  3. Acrescente os tomates pelados e deixe pegar gosto por 15 minutos.
  4. Depois disso coloque o arroz e mexendo lentamente e acrescente aos poucos água quente quando for preciso.
  5. Depois de pronto deve ficar seco e compacto.
  6. Apague o fogo e junte a manteiga e o parmesão e deixe esfriar.
  7. Junte o ovo batido no “risoto” frio.
  8. Agora dê a forma aos bolinhos com as mãos molhadas, pondo um pedacinho de queijo muzzarella dentro e fechando bem.
  9. Passe os bolinhos nos ovos batidos e na farinha de rosca misturada com uma ou duas colheres de farinha de trigo.
  10. Depois de prontos, frite em com bastante óleo (os suplís devem ficar mergulhados).
  11. Escorra e sirva quentinhos.

Fonte: Cozinhando em Roma

Aperol Spritz

Aperol Spritz
Foto: Divulgação/CyberCook

E para completar esse cardápio italiano não podemos deixar faltar o drink que é a sensação de Roma: Aperol Spritz.

Ingredientes

  • 3 partes de prosecco
  • 2 partes de Aperol
  • 1 partes de água com gás
  • Gelo a gosto
  • Fatia de laranja para decorar

Modo de preparo

  1. Em um copo largo com gelo, misture os ingredientes delicadamente.
  2. Decore com uma fatia de laranja.
  3. Sirva em seguida.

Fonte: Receitas Globo

Conclusão

Com essas sete receitas você vai ser levado diretamente para a Itália, sem precisar sair de casa. Essas são as receitas italianas mais clássicas, que inclusive você precisa provar caso viaje para lá!

E como é sempre bom viajar acompanhada, convida os amigos para provar todas essas receitas com você! E se você ama cozinhar pratos de outros países, aproveite para conferir nossas receitas para você se sentir na França e nos Estados Unidos.

E não esqueça de compartilhar nas redes sociais para mais pessoas se deliciarem com esses pratos.

Até a próxima!

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