4 receitas para inovar no preparo da tábua de frios

Está em busca de um prato que vai surpreender seus amigos e convidados? Aposte em uma deliciosa tábua de frios. Confira agora 4 receitas práticas e fáceis

Receitas Rápidas

Atualizado em 21/02/2022

Receitas para inovar na tábua de frios

Você está em busca de um prato saboroso, prático e ideal para surpreender seus convidados? A tábua de frios é uma excelente opção de prato lindo, gostoso e versátil.

A versatilidade é uma das grandes vantagens deste prato que tem como base queijo, embutidos, molhos e conservas. Ou seja, você pode alterar ou incrementar sua tábua de frios de acordo com os produtos que você tem em casa ou disponíveis para compra em sua cidade ou região.

Por isso, neste post, você vai conferir uma série de receitas para inovar no preparo da tábua de frios, assim, fica mais fácil para você se inspirar e preparar este prato de formas variadas para encantar seu paladar e não pesar no seu bolso.

Vamos às receitas?

Tábua de frios com 4 queijos e frutas

Tábua de frios com queijos e frutas
Foto: Divulgação

Ingredientes:

  • 200g de presunto alemão
  • 200g de copa
  • 200g de presunto de parma
  • 200g de peito de peru
  • 200g de salame
  • 250g de queijo do reino
  • 200g de queijo camembert
  • 200g de queijo bola
  • 200g de queijo provolone
  • 1 cacho de uvas
  • Ameixa a gosto
  • Cereja a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte em fatias o queijo bola e o provolone. De preferência, deixe as cascas.
  2. Também fatie o salame, o peito de peru, o presunto alemão e a copa.
  3. Corte o queijo camembert em 4 pedaços. Depois, em mais 4 pedaços.
  4. Arrume os 4 pedaços em forma de flor. Depois, encaixe duas fatias de salame no meio. As duas formam uma flor.
  5. Na outra ponta da tábua, arrume outros 4 pedaços de queijo camembert e o salame, formando uma flor.
  6. Nas bordas da tábua, coloque fatias de salame dobradas ao meio, colocadas uma bem junto da outra.
  7. Para fazer uma estrela, dobre fatias de peito de peru 2 vezes e arrume-as em diagonal. Pega-se a pontinha do último peito de peru que forma a estrela e encaixa embaixo do primeiro que foi colocado.
  8. Repita o mesmo procedimento com as fatias do queijo bola.
  9. Preencha uma das laterais da tábua com fatias de copa, dobradas duas vezes.
  10. Na frente da fileira de copa, coloque 12 fatias de provolone em formato de cone. Primeiro, dobra-se ao meio e enrola-se a partir da pontinha.
  11. Use uma tesoura, de preferência aquela que tenha detalhes, estrelinhas. Corte o queijo do reino e decore a tábua.
  12. Na frente da fileira de salame, coloque canudinhos de presunto alemão.
  13. Para finalizar a tábua de frios, coloque cacho de uvas. Use também ameixas e cerejas para decorar.

Fonte: Receitas Globo

Tábua de frio simples

Tábua de frio simples
Foto: Divulgação/Consul

Ingredientes:

  • 50g de mortadela
  • 50g de presunto
  • 50g de salame
  • 50g de peito de peru
  • 50g de lombo
  • 50g de salsicha
  • 50g de queijo muçarela
  • 50g de parmesão
  • 50g de queijo prato
  • 50g de queijo cheddar
  • 50g de provolone
  • 2 pacotes de torrada (ou 3 pães de sua preferência torrados e cortados em rodelas)
  • 50g de azeitonas pretas ou verdes sem caroço

Modo de preparo:

  1. Selecione a tábua para servir.
  2. Corte todos os embutidos e queijos em pequenos cubinhos.
  3. Coloque-os organizadamente em sua tábua, de forma harmoniosa.
  4. Alterne entre os frios e embutidos, para decorar.
  5. Acrescente frutas secas, palmito e mais o que desejar.
  6. Sirva com sua bebida favorita. 

Fonte: Consul

Tábua de frio com azeitonas

Tábua de frios com azeitonas
Foto: Divulgação

Ingredientes:

  • 100g de queijo brie
  • 100g de queijo gouda
  • 100g de gorgonzola
  • 100g de salame italiano
  • 100g de lombinho
  • Tomate cereja a gosto
  • Azeitonas sem caroço
  • Uvas verdes ou roxas
  • Pepino japonês em rodelas
  • Amoras, framboesas e mirtilos a gosto
  • Castanhas de caju, amêndoas salgadas e noz pecã a gosto
  • Pão italiano, pão francês, ciabatta ou outros tipos de sua preferência

Modo de preparo:

  1. Separe uma tábua ou petisqueira da sua preferência e corte todos os ingredientes em pedaços uniformes e quadrados. 
  2. Monte a tábua colocando os queijos, depois os embutidos, seguido das frutas secas e das frutas frescas. 
  3. Coloque o pão ao lado da tábua e sirva.

Fonte: Atacado Gourmet.

Tábua de frios com molho rosé

A última receita deste post é uma tábua de frios, que leva ingredientes comuns, como queijo prato fatiado que está presente geralmente no café da manhã da sua casa, mas nem por isso, essa tábua de frios é menos saborosa do que as outras. Ela é a prova de que você pode sim, aprender a preparar uma tábua linda e cheia de sabor sem gastar muito e com ingredientes que já fazem parte da rotina da sua família. Neste vídeo, você aprenderá o passo a passo para preparar a tábua, desde a seleção dos ingredientes até a preparação de um delicioso molho rosé, que leva apenas 3 ingredientes.

Conclusão

Ao longo deste post, você pôde conferir 04 receitas maravilhosas de tábua de frios para variar no cardápio das suas reuniões familiares ou happy hour. Mas você pode ir muito além destas receitas. Para criar novas receitas de tábuas de frios, basta você usar e abusar da sua criatividade e claro, estar atento aos ingredientes favoritos dos seus convidados.

Além dos queijos, embutidos, conservas e frutas secas, você também pode incluir pães, torradas, patês, salgados como chips de batata, carnes grelhadas, legumes como tomate, cenoura e muito mais.

E mais, você pode utilizar as sobras da sua tábua de frio para preparar um delicioso macarrão com queijo e tomate cereja, que é de dar água na boca.

Então se você gostou deste post, compartilhe com seus amigos em suas redes sociais, quem sabe assim, eles não te convidam para desfrutar uma deliciosa tábua de frios?

Até a próxima!

Quer receber nossas novidades por e-mail?

Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.

Deixe uma resposta