4 receitas deliciosas para inovar no preparo do bacalhau

Pelo seu sabor e textura, o bacalhau conquistou o paladar dos brasileiros. Neste post, você confere 4 receitas práticas e deliciosas para inovar no preparo do bacalhau.

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 03/03/2022

Receitas com bacalhau

O período da Quaresma que antecede a Páscoa traz para a mesa dos brasileiros uma proteína que nem sempre faz parte do dia a dia: o peixe.

E um dos peixes que está cada vez mais presente nas celebrações em família durante a Páscoa é o bacalhau.

Por isso, neste post, você vai conferir 04 receitas deliciosas que vão te ajudar a inovar no preparo do bacalhau. 

Com essas receitas, com certeza, não vai faltar criatividade para poder preparar um delicioso bacalhau em qualquer época do ano. Afinal, sempre é tempo de aproveitar os benefícios à saúde que traz a inclusão do peixe na alimentação.

Em especial, o bacalhau traz inúmeros benefícios à saúde, entre eles estão:

  • O bacalhau é rico em proteína
  • Reduz os riscos de ter câncer no cólon, pois possui vitaminas B12, selênio e a famosa vitamina D.
  • Além disso, o bacalhau é rico em vitamina A, que auxilia na diminuição da oleosidade da pele. 
  • Ajuda a controlar o estresse, pois é rico em ácidos graxos.
  • É rico em magnésio, o que auxilia na manutenção da saúde do coração.

Legal, não é mesmo? E para aproveitar todos esses benefícios, é hora de escolher sua receita para inovar no preparo do bacalhau agora mesmo.

Bacalhau ao azeite

Bacalhau ao azeite
Foto: Divulgação/CyberCook

Ingredientes: 

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 kg batatas médias, sem casca e cortadas em rodelas finas
  • 3 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 1 pimentão verde, sem miolo, cortado em rodelas finas
  • 1 pimentão vermelho, sem miolo, cortado em rodelas finas
  • 1 pimentão amarelo, sem miolo, cortado em rodelas finas
  • 4 ovos cozidos e cortados em rodelas finas
  • 700 ml de azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeitonas pretas para decorar
  • Salsinha cortada para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, adicione as postas de bacalhau.
  2. Despeje água fria até cobrir o bacalhau pela metade.
  3. Deixe cozinhando por 25 minutos até que as postas estejam pré cozidas e inteiras. (Caso ainda não esteja pronto, adicione mais um pouco de água).
  4. Com a água já fervendo, adicione as batatas e cozinhe até que elas fiquem al dente.
  5. Separe a cebola e os pimentões em um bowl.
  6. Em uma frigideira funda, despeje o azeite.
  7. Adicione na frigideira a cebola e os pimentões, mexendo até ficarem dourados.
  8. Em uma travessa, cubra o fundo com as batatas cozidas, formando uma “cama”
  9. Logo após adicione o bacalhau bem lentamente, regando com azeite.
  10. Acrescente as cebolas e os pimentões fritos em cima do bacalhau, mais uma vez regando com azeite.
  11. Para a última camada, adicione os ovos cozidos cortados pela metade, mostrando a gema amarelinha e cozida.
  12. Despeje as azeitonas pretas.
  13. Leve a travessa ao forno pré-aquecido a 180 graus.
  14. Asse por 20 min.

Fonte: Gomes da Costa.

Bacalhau desfiado com purê ao alho 

Bacalhau desfiado com purê de alho
Foto: Divulgação/Assaí Atacadista

Ingredientes para o bacalhau:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300 g ou 2 cebolas médias cortadas em pétalas finas 
  • 700 g de bacalhau pré-cozido, dessalgado e desfiado
  • 1 sachê de tempero com toque de limão
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Ingredientes para o purê

  • 3 batatas ou 600 g médias cozidas e espremidas
  • 1 sachê de tempero com toque de alho
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
  • ½ xícara de (chá) ou 100 g de creme de leite

Ingredientes para montagem 

  • 1 xícara de (chá) ou 50 g de batata palha 
  • ½ xícara de (chá) ou 50 g de azeitonas pretas em rodelas 

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até ficar transparente. Adicione o bacalhau e o tempero, frite por 2 minutos, ou até dourar levemente. Retire do fogo, misture a salsa e reserve.
  2. Em uma tigela grande, coloque a batata, o tempero, o sal, a manteiga e o creme de leite, e misture por 1 minuto, ou até formar um purê liso.
  3. Em uma travessa média, espalhe o purê e disponha o bacalhau reservado por cima. Leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 15 minutos, ou até dourar levemente.
  4. Retire do forno, polvilhe com a batata palha e decore com a azeitona. Sirva em seguida.

Fonte: Sabores Ajinomoto.

Bacalhau gratinado ao creme 

Bacalhau gratinado
Foto: Divulgação/Nestlé

Ingredientes:

  • 5 colheres de (sopa) de azeite
  • 6 batatas cozidas em cubos pequenos
  • 1 colher de (chá) de sal
  • 2 cebolas fatiadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras de (chá) de bacalhau dessalgado desfiado (cerca de 400 g)
  • 1 lata de creme de Leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo: 

  1. Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e coloque as batatas.
  2. Acrescente o sal e mexa até dourar, com cuidado para não desmanchar as batatas. Reserve.
  3. Em outra panela, aqueça o azeite restante e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos.
  4. Acrescente o bacalhau desfiado e cozinhe com a panela tampada por cerca de 5 minutos.
  5. Adicione meia xícara de (chá) do creme de leite e despeje em um recipiente refratário (19 x 20 cm) untado com azeite.
  6. Disponha as batatas reservadas, o restante do creme de leite e o queijo parmesão.
  7. Leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até gratinar. Sirva.

Fonte: Nestlé.

Bolinho de bacalhau 

Bolinhos de bacalhau

Ingredientes:

  • 700 g de bacalhau (demolhado e desfiado)
  • 1100 g de batata cozida e amassada (de preferência batata vermelha/Asterix)
  • 65g de gemas
  • 100 g de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 folha de louro
  • 5 dentes de alho
  • Salsa a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo do bacalhau:

  1. Afervente o bacalhau por 10 ou 15 minutos. 
  2. Desfie, tire os espinhos e o deixe em peneira até escorrer toda a água.

Preparação da massa:

  1. Cozinhe as batatas vermelhas descascadas, inteiras, na água da cozedura do bacalhau, por cerca de 30 a 40 minutos (até que fiquem ponto para amassar). 
  2. Escorra as batatas e as amasse. 
  3. Paralelamente ao processo acima, aromatize o azeite em uma frigideira quente com louro e alho laminado. Cuidado para o alho não queimar e amargar, ele não deve ficar muito amarelo. 
  4. Incorpore manualmente ou em batedeira a velocidade baixa (utilizar o batedor raquete/leque) as batatas, o bacalhau, o azeite aromatizado, o sal e pimenta, as gemas (cuidado para que a batata e bacalhau não estejam quentes para não cozinhar as gemas (estas servem para dar liga), e por último coloque a salsa.

Modelagem:

  1. Molde os pastéis/bolinhos no formato desejado. O formato tradicional Português é feito em quenelles com o uso de duas colheres. No Brasil usa-se mais em bolinhas.

Cozimento:

  1. Frite em óleo quente, até ficarem douradinhos. 
  2. Sirva quente ou frio, conforme preferência. 

Conclusão

Ao longo deste post, você pôde conferir 04 receitas deliciosas para inovar no preparo do bacalhau. Com elas, ficará muito mais fácil variar o cardápio e preparar esse peixe que é rico em vitaminas e proteínas com muito mais frequência, não é mesmo?

E por falar em peixe, se você costuma aumentar o consumo desta proteína durante o período de quaresma, nós temos certeza que você também vai amar conferir 14 receitas de peixes que são de dar água na boca.

Por lá, você vai conferir receitas com inúmeros peixes desde a tilápia até o atum para saborear em casa.

Mas antes de finalizar este post, nós queremos saber: você costuma comer bacalhau? Conta para a gente nos comentários.

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Até a próxima!

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