Farofa de cebola caramelizada com lombo defumado

Sabe aquela farofa que é de dar água na boca e super fácil e rápida de fazer? Essa é a farofa de cebola caramelizada com lombo defumado. Uma das vantagens desta receita, é que você pode alterar os ingredientes, como substituir o lombo por bacon ou a farinha de mandioca por outra farinha da sua preferência.

Essa farofa pode ser o acompanhamento perfeito para a sua ceia, mas também é ideal para acompanhar um feijão fresquinho ou aquele churrasco de domingo.

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Ingredientes

  • 1 e ½ cebola roxa
  • 100g de lombo defumado
  • 03 colheres de sopa rasa de manteiga sem sal
  • 1 fio de óleo de soja
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Batata palha a gosto
  • 1 xícara de farinha de mandioca branca
  • Cebolinha para decorar

Modo de preparo

O primeiro passo para uma receita de sucesso, é separar os ingredientes e deixá-los preparados para o cozimento. A cebola deve ser fatiada em formato em julienne e o lombo em cubinhos. Em uma panela, coloque 1 colher de manteiga e o fio de óleo. O fio de óleo evita que a manteiga queime durante o processo. Em seguida, coloque a cebola para dourar em fogo baixo.

Esse processo de caramelização da cebola é lento, mas eu garanto que o resultado final é surpreendente. Enquanto a cebola passa pelo processo de caramelização, vá mexendo para que as cebolas apenas dourem e não queimem. Se a cebola queimar, vai amargar sua receita.

Depois que a cebola estiver caramelizada, acrescente o lombo defumado e deixe ele dourar. Neste momento, acrescente mais uma colher de manteiga caso o seu lombo não tenha muita gordura (como é o caso do que eu usei). Assim que o lombo estiver dourado, acrescente o sal, a pimenta e a páprica. Lembre-se de colocar o sal aos poucos e provar para evitar que fique muito salgado.

Acrescente a farinha de mandioca aos poucos e vá mexendo. Acrescente a última colher de manteiga e volte a mexer até obter a cor douradinha da foto. Por fim, coloque a batata palha e misture. Com tudo pronto, transfira para o recipiente que será usado para servir e finalize com cebolinha picada.

Cozinhar é uma das minhas paixões desde a adolescência. Cozinhar é mais do que misturar ingredientes e acertar no tempero, mas para mim é mais uma forma de demonstrar amor. Um bom prato de comida eterniza momentos!

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Ana Carolina Liebert
criada por: Ana Carolina Liebert
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Rendimento 3 - 4 pessoas
Duração 40 minutos
Dificuldade Fácil