A Alemanha é um país atrativo para o mundo todo, devido às paisagens marcantes e por carregar momentos históricos que nos despertam curiosidade.
Além das belezas que realmente nos fascinam, o país é muito conhecido pela sua variedade de pães, salsichas e cervejas, mas não é só disso que os alemães vivem. Sua culinária costuma ser muito farta e diversa, composta com, principalmente, carne de porco e batata – por serem alimentos mais baratos – entretanto, ainda consomem frango, gado e demais carnes e massas.
Assim como no Brasil, o país alemão também possui uma diferenciação de cultura culinária que varia conforme a região, devido à influência dos países a sua volta.
Você já pensou em viajar à Alemanha sem sair de casa? Através do Cooky pelo mundo, faremos você se transportar através do paladar.
Schupfnudeln
![Schupfnudeln](https://www.cooky.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Schupfnudel-1024x575.png)
Para simplificar, você também pode chamar de nhoque alemão, isso porque lembra um nhoque de batata. Essa é uma receita para viajar a outro país, mas sem ousar muito e perder a nossa tradição com as massas. Veja só como você pode fazer:
Ingredientes:
- 1 kg de batata – importante que elas sejam mais secas, por isso, a do tipo asterix é a mais recomendada;
- 60 g de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- Sal a gosto;
- Noz-moscada a gosto;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 50 g de manteiga.
Modo de preparo:
- Lave as batatas e as cozinhe ainda com casca. Depois de cozidas, escorra, descasque e as amasse.
- Em uma superfície enfarinhada (pode ser o seu balcão da cozinha), polvilhe a farinha em cima da batata já amassada, acrescente o ovo, a salsinha, uma pitada de sal e de noz-moscada.
- Amasse tudo com as mãos, até se tornar uma massa homogênea. Separe em rolos com a espessura de um polegar, deixando com cerca de 5 cm de comprimento. Você pode moldar seus schupfnudeln assim como na foto, deixando eles compridinhos.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga e frite os rolinhos até ficarem dourados e levemente crocantes.
Fonte: Uol.
Karttofelsalat
![Karttofelsalat](https://www.cooky.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Kartoffelsalat-1024x683.jpg)
Para acompanhar um almoço de domingo ou alguma outra refeição que precisa de um toque especial, essa é uma receita muito parecida com a nossa maionese de batatas e também é servida com carnes, entretanto, na Alemanha, é preparada de uma forma um pouco diferente.
Ingredientes:
- 4 pepinos em conserva picados;
- 3 ovos cozidos;
- 1 cebola picada;
- 1 kg de batatas picadas.
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 3 colheres de sopa de mostarda;
- 3 gemas de ovos cozidos;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino branca a gosto;
- 1 pote de iogurte natural;
- Cebolinha verde picada a gosto
Modo de preparo das batatas:
- Cozinhe as batatas com sal até amolecerem, mas sem que se desmanchem.
- Enquanto as batatas cozinham, deixe a cebola picada de molho em água fria, para amenizar o gosto forte.
- Corte os ovos cozidos ao meio e separe a gema da clara.
- Em uma tigela, adicione as batatas, a cebola e as claras de ovo já picadas e reserve.
Modo de preparo do molho:
- Amasse as gemas reservadas e misture a mostarda até que forme uma pasta.
- Acrescente o iogurte, o vinagre, 1 colher de sopa da água da conserva e os pepinos picados. Misture bem até ficar homogêneo.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Despeje esse molho sobre as batatas e misture bem.
- Caso queira, adicione a cebolinha picada para decorar e dar um sabor a mais.
Fonte: Cybercook.
Kartoffelpuffer
![Kartoffelpuffer](https://www.cooky.com.br/wp-content/uploads/2022/11/kartoffelpuffer-1024x768.png)
Essa é uma panqueca típica da Alemanha, feito um pouco diferente da tradicional brasileira, mas também pode ser servida como lanche ou refeição principal, é geralmente acompanhada de uma compota de maçã. Caso você queira servir como almoço, fica uma delícia com arroz e legumes salteados.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento;
- ½ colher de chá de sal;
- 3 xícaras de batata ralada;
- ½ cebola picada;
- ¼ de xícara de óleo.
Modo de preparo:
- Bata os ovos em uma tigela com o sal e a farinha. Em seguida, adicione a cebola e a batata e misture bem.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e derrame a sua massa com a ajuda de uma concha, para alisar, você pode usar uma colher.
- Deixe até dourar e, com cuidado, vire para dourar o outro lado.
- Repita o processo até o fim das massas.
Dica: caso você não goste do sabor forte da cebola crua, deixe-as de molho por cerca de 15 minutos em água fria, isso reduzirá sua acidez.
Fonte: Petitchef.
Pretzel doce
![Pretzel doce](https://www.cooky.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Pretzel-1024x769.jpg)
Com certeza você já viu esse doce em algum lugar, mas sabia que ele é típico da Alemanha? Na verdade, esse é um pão, mas a principal característica dele é o formato memorável. Como sabemos que você adora, separamos uma receita na versão doce, mas também é possível encontrar na variação salgada.
Ingredientes para a massa:
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo;
- ½ envelope de fermento biológico seco;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- ½ xícara de leite morno;
- 1 ovo;
- 1 ½ colher de sopa de manteiga;
- 1 pitada de sal.
Ingredientes para a cobertura:
- ½ xícara de água morna;
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- Canela em pó a gosto;
- 100g de chocolate derretido (opcional).
Modo de preparo da massa
- Na batedeira, bata o trigo, o fermento e o açúcar. Em seguida, adicione o leite, o ovo, a manteiga e o sal. Bata por 10 minutos.
- Faça uma bola com a massa, tampe com um pano e deixe descansar por 40 minutos, em um local sem muita corrente de ar.
- Enfarinhe uma bancada lisa e abra a sua massa em formato circular.
- Corte a massa ao meio e, cada metade, em 3 partes, totalizando 6 pedaços (corte como se fosse uma pizza, em triângulos).
- Pegue cada triângulo, enrole e junte às demais partes, formando cordões compridos, com aproximadamente 90 cm.
- Para modelar, faça um U e torça as pontas 3 vezes, em seguida, junte as pontas na parte de baixo do U.
Modo de preparo da cobertura
- Misture a água morna e o bicarbonato de sódio para mergulhar rapidamente a sua massa já moldada. Nesse processo é importante segurar o pretzel pelas emendas.
- Seque o excesso da parte de baixo em um pano de prato limpo.
- Após fazer esse processo com todos, coloque-os em uma forma untada com óleo e farinha e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos ou até dourar.
- Depois de assados, derreta a manteiga e pincele em cada pretzel. Polvilhe com canela e, caso queira, decore com o chocolate derretido.
Fonte: Cooky’n enjoy.
Rote Grütze
![Rote Grütze](https://www.cooky.com.br/wp-content/uploads/2022/11/rote-gruetze-1024x683.jpg)
Geleias de frutas são comuns por toda a Alemanha e essa será capaz de levar você a memórias incríveis de infância e sabores inesquecíveis, veja como fazer de forma rápida.
Ingredientes
- 100g de groselhas congeladas;
- 100g de framboesas congeladas;
- 100g de amoras congeladas;
- 100g de cerejas congeladas;
- 100g de morangos;
- 3 colheres de açúcar;
Modo de preparo
- Coloque todas as frutas em uma panela e leve para ferver em seu próprio suco. Acrescente o açúcar e deixe ferver por mais um pouco, até que engrosse.
- Caso fique muito líquido, você pode derramar um pouco do suco ou adicionar amido de milho até que fique na consistência desejada.
Dica: esse doce geralmente é servido com sorvete ou calda de baunilha. Clicando aqui, você confere a receita de um molho inglês que pode ser uma ótima opção.
Fonte: Fräenkische Rezept.
Conclusão
Você acabou de conhecer 5 formas de se transportar para a Alemanha através do seu paladar. Por qual dessas receitas você deseja começar essa viagem?
Após conhecer cada uma delas, aqui vai uma dica de ouro: veja também receitas que vão fazer você se sentir na Itália.
Até mais!
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