Saiba como preparar um café perfeito em casa

Você tem dúvidas de como preparar um bom café em casa? Com nossas dicas, você conseguirá preparar o café perfeito sem sair de casa!

Bebidas e drinks

Atualizado em 01/07/2022

Dicas de como preparar o café em casa

Tem café com leite no café da manhã, café puro depois do almoço e tem também aquele cafezinho no meio da tarde para papear com os amigos. Independente do horário ou ocasião, o café está presente em vários momentos do dia.

Toda essa paixão não é à toa, já que o Brasil carrega alguns títulos quando falamos de café:

  • Somos o maior exportador de café do mercado mundial;
  • Somos o segundo país que mais consome a bebida no mundo;
  • Somos responsáveis por um terço da produção mundial de café, o que nos torna o maior produtor mundial, posição que é nossa há mais de 150 anos.

Já deu para perceber que o brasileiro não brinca quando o assunto é café, né? E por isso, separamos algumas dicas de como preparar e incrementar o seu café perfeito em casa!

Você deve estar pensando “Mas, e para preparar café, não é só jogar água quente?” Será que é isso mesmo?

Continue lendo o post e confira!

Dicas para passar um café perfeito!

Como passar o café perfeito em casa

Escolha do café:

Se você puder, compre o café moído na hora, ele geralmente é encontrado em cafeterias, padarias ou até mesmo em empresas que comercializam produtos naturais. Mas se você quer um café fresco de verdade, de preferência para a compra do café em grão, para moer somente na hora de passar o café. 

Caso você opte por comprar o café em grão, será preciso comprar alguns aparelhos específicos que podem ser comprados em lojas de utensílios. Mesmo sendo um pouco mais trabalhoso, vale muito a pena, pois o café moído na hora deixará o sabor e o aroma da sua bebida ainda melhor.

Atenção com a embalagem:

Quando for comprar o café, opte por uma marca que conste na embalagem a frase “100% arábica”. Esta frase indica que a seleção dos grãos foi feita de forma criteriosa, onde a colheita é feita de forma manual e apenas os grãos maduros são escolhidos.

Além de estar atento às informações que constam na embalagem, é importante ficar atento à própria embalagem: de preferência aos cafés da embalagem a vácuo, pois elas preservam mais o aroma e sabor do grão moído. 

Cuidado com a água:

Na hora de preparar o seu cafezinho é importante ficar de olho na temperatura da água, para não queimar o grão. O ideal é que a água esteja em pré-ebulição (90ªC), aquele momento que começa a formar bolinhas ao redor da panela, mas a água ainda não começou a ferver. Não esqueça de sempre usar água filtrada, pois água da torneira tem muito cloro o que pode influenciar no gosto do café.

Coador:

Tanto o coador de papel, quanto o de pano podem ser utilizados, pois não comprometem a qualidade do café, mas o filtro de papel é mais higiênico e prático. 

Se você optar por usar o coador de pano, não esqueça de lavá-lo logo após o uso. Mas se você prefere o filtro de papel é preciso alguns cuidados:

  • Não esqueça de dobrar o filtro de papel nos locais demarcados, essas dobras ajudam o café a passar pelo filtro mais rápido evitando que fique amargo;
  • Antes de colocar o café no filtro de papel e começar o preparo do café, é importante escaldar o filtro. Nas laterais do filtro de papel, jogue um pouco da água quente, esse processo ajuda a tirar o gosto de papel, assim evitando que influencie no gosto final do café.

Essas dicas são as principais, mas separamos mais algumas que vão deixar o seu café passado mais gostoso.

Agora que você já sabe o básico para fazer um bom café, vamos deixar ele ainda melhor!

Café Com Leite Condensado e Cravo

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de leite
  • 3 colheres (de chá) de café solúvel
  • 4 cravos
  • 3 colheres (de sopa) de leite condensado
  • Chantilly para decorar (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque o leite para ferver com os cravos. 
  2. Acrescente o café e ferva um pouco mais. 
  3. Coe em uma peneira fina para retirar os cravos e a nata que se forma. 
  4. Junte o leite condensado, misture bem até dissolver por completo.
  5. Despeje em um copo ou xícara e coloque uma colher de chantilly por cima.

Fonte: Aqui na Cozinha

Café cremoso fácil

Foto: Divulgação/Ana Maria Braga

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água bem quente
  • 50 g de café solúvel

Modo de preparo

  1. Misture o açúcar com o café solúvel.
  2. Acrescente a água quente e bata na batedeira por 10 a 15 minutos.
  3. Depois é só guardar em um pote com tampa e levar ao congelador.
  4. Quando for consumir, aqueça o leite e coloque 2 colheres do creme.

Fonte: Receiteria

Café gelado com chocolate

Foto: Divulgação/Portal Cultura Sul FM

Ingredientes

  • 250 mililitros de café coado
  • 250 mililitros de leite gelado
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de chocolate ao leite derretido
  • Chantilly para decorar opcional
  • Cereja para decorar opcional

Modo de preparo

  1. Coloque o café coado em forminhas de gelo, leve para o freezer e deixe congelar por 4 horas.
  2. Em um liquidificador, coloque os cubos de café congelados, o leite gelado, o açúcar, o chocolate em pó e com cuidado e, em fio, coloque o chocolate derretido.
  3. Bata até ficar bem cremoso e uniforme.
  4. Despeje numa taça. Se quiser, decore com chantilly e cereja.
  5. Sirva em seguida.

Fonte: Receitas Globo

Café Turco

Ingredientes

  • 100 ml de água filtrada
  • 1 semente de cardamomo
  • 10g de café moído bem fino

Modo de preparo

  1. Em uma caçarola pequena, coloque o café, a água fria e filtrada, o cardamomo e misture. 
  2. Coloque no fogo e espere ferver. 
  3. Após a primeira fervura, despeje metade do conteúdo em uma xícara. 
  4. Ferva o resto de novo e adicione a mesma xícara. 
  5. Tampe-a e aguarde 4 minutos antes de servir.

Fonte: Gastrolandia

Café com chocolate e leite Ninho

Foto: Divulgação/Villa Café

Ingredientes

  • 400 g de leite Ninho
  • 200 g de achocolatado ou chocolate em pó
  • 25 g de café solúvel
  • 1 xícara de água fervente
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture bem o leite Ninho, o achocolatado e o café solúvel para formar o pó para cappuccino;
  2. Guarde essa mistura em um pote. Na hora de servir, coloque duas colheres de sopa do pó em uma xícara de água fervente adoçada e mexa bem.

Fonte: Receiteria

Frappuccino do Starbucks

Foto: Divulgação/We Fashion Trends

Ingredientes

  • 1 caixinha de chantilly
  • 250 ml de café
  • 250 ml de leite
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de cobertura de chocolate

Modo de preparo

  1. Reserve o chantilly no freezer por 30 minutos, depois transfira para uma tigela e bata até chegar ao ponto adequado;
  2. Após preparar o café do modo que preferir, coloque em formas de gelo e aguarde congelar;
  3. No liquidificador, adicione os cubos de café, o leite, o açúcar e o chocolate. Pulse até misturar tudo;
  4. Acrescente a cobertura de chocolate e pulse novamente. Despeje essa mistura em 3/4 do copo e preencha o restante com o chantilly. Sirva!

Fonte: Receiteria

Café com chocolate e especiarias

Ingredientes

  • 200 g de chocolate ao leite
  • 400 ml de café em infusão bem quente e forte
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (chá) de especiarias em pó (canela, cravo da índia, noz-moscada e pimenta da jamaica)
  • Creme de leite fresco com canela em pó para acompanhar

Modo de preparo

  1. Faça raspas de chocolate e distribua em 4 copos. Reserve. 
  2. Coloque no liquidificador o café bem quente, o açúcar mascavo, o leite em pó e as especiarias. Bata rapidamente e despeje nos copos com o chocolate. 
  3. Disponha por cima da mistura o creme de leite misturado com a canela em pó. Decore com canela em pó

Fonte: Ana Maria Brogui

Café com gengibre, cravo e canela

Foto: Divulgação/NCultura

Ingredientes

  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 5 cravos da índia
  • 1 pau de canela
  • Café coado

Modo de preparo

  1. Ferva 500 ml de água filtrada com o gengibre ralado, os cravos e o pau de canela. 
  2. Prepare um café coado bem suave. 
  3. Para finalizar, adicione, em medidas iguais, a água os ingredientes ao café e já está pronto

Fonte: Revista Espresso

Conclusão

O café é um grão muito versátil, além da bebida ele também pode ser usado em diversas receitas. Em nosso blog, você confere 6 receitas incríveis de sobremesa que levam café no preparo para você se deliciar.

Agora me diz, o que você achou dessas receitas que vão deixar o seu café perfeito?

Deixe sua opinião nos comentários porque queremos saber e não esquece de compartilhar com os seus amigos!

Até a próxima

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