Fraldinha: 5 receitas para você variar no preparo da carne

A fraldinha é um corte bem conhecido da carne bovina. Além de ter um preço mais acessível do que outros cortes, ela é muito saborosa e versátil.

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 19/07/2021

05 receitas para você variar no preparo da fraldinha

A carne bovina é muito consumida no mundo inteiro, existem diversos tipos de cortes e milhares de formas de preparo. Receita com carne é o que não falta!

Por conta das diversas opções de preparo, às vezes ficamos até perdidos no que preparar e qual o melhor corte para ser usado, por isso, hoje vamos falar de um corte que é bem conhecido, a fraldinha.

A fraldinha, que também é chamado de bife do vazio, é um corte que fica localizado entre a parte traseira e a costela do animal. É um corte pequeno, mas traz muito sabor e suculência e também é muito usado no preparo do strogonoff.

Mas por ser uma carne bem suculenta, a fraldinha é usada em vários pratos e por isso separamos algumas receitas para você aproveitar esta delícia em casa!

Vamos lá!

Fraldinha assada na cerveja

Receita de fraldinha assada na cerveja
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

  • 1 peça de fraldinha com cerca de 1 kg
  • 350 ml de cerveja escura (1 lata)
  • 2 cebolas
  • 2 pimentões vermelhos
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 6 ramos de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Prepare a marinada: com a lateral da lâmina da faca amasse e descasque os dentes de alho. Numa tigela grande, coloque o alho, o extrato de tomate, o açúcar mascavo, o vinagre, a cerveja e misture bem.
  2. Com uma faca afiada faça cortes superficiais na gordura da carne – assim a carne absorve melhor a marinada e a gordura derrete ao assar deixando a carne suculenta. Coloque a fraldinha e os ramos de tomilho na tigela com a marinada, cubra com o filme mantenha na geladeira por no mínimo 2 horas  (se preferir, marine a carne de um dia para o outro na geladeira).
  3. Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 200º C (temperatura média). Retire a fraldinha da geladeira e transfira para uma peneira sobre uma tigela. Deixe por alguns minutos para escorrer o excesso da marinada e perder o gelo enquanto o forno preaquece. Reserve a marinada para assar a carne.
  4. Corte a cebola ao meio, descasque e corte as pontas. Corte cada metade em gomos de 1 cm, para formar pétalas. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte cada metade em tiras finas, de 0,5 cm, no sentido do comprimento.
  5. Numa assadeira grande, disponha as cebolas para formar uma cama para a carne. Tempere as cebolas com sal e pimenta a gosto. Disponha a carne sobre as cebolas, com a gordura para cima, tempere com sal e pimenta a gosto, regue com 1 colher (sopa) de azeite e espalhe com as mãos sobre toda a peça.
  6. Distribua as tiras de pimentão, os dentes de alho e os ramos de tomilho da marinada ao redor da fraldinha. Tempere os legumes com sal, pimenta e 1 colher (sopa) de azeite. Preencha a assadeira com o líquido da marinada, com o cuidado de não colocar sobre a carne – assim ela fica bem dourada ao assar.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos até a carne ficar bem dourada, e os legumes macios. Retire a assadeira do forno e, com uma pinça, transfira a carne para uma tábua e os legumes para uma travessa. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de fatiar – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado mais úmido e saboroso. Enquanto isso, prepare o molho com o líquido da assadeira.
  8. Na hora de servir: corte a parte mais fina da peça de fraldinha em 3 pedaços, no sentido da largura, e fatie cada pedaço no sentido do comprimento. Já a parte mais grossa (com a gordura), corte ao meio no sentido do comprimento e corte cada metade em fatias. Sirva a seguir com os legumes assados e o molho.

Fonte: Panelinha

Fraldinha Recheada

Receita de fraldinha recheada
Foto: Divulgação/Band Receitas

Ingredientes

  • 1kg de Fraldinha
  • Sal Fino a gosto
  • Duas Folhas de Louro
  • 300g de Mussarela (ou Parmesão)
  • Salame
  • Tomate Cereja
  • Barbante

Modo de preparo

  1. Corte e abra Fraldinha ao meio. Adicione o sal, as folhas de louro (amasse com a mão) o queijo, o salame e o tomate (cortado ao meio). 
  2. Feche a Fraldinha e enrole-a bem. Pegue o barbante e amarre a carne para que os ingredientes não escapem. 
  3. Coloque a Fraldinha no espeto, e coloque na grelha. 
  4. Mantenha na parte baixa da churrasqueira por 5 minutos e após esse tempo, coloque-a na parte alta, virando de pouco em pouco (5 em 5 minutos) até que fique no ponto que melhor lhe agradar.

Fonte: Icougue

Fraldinha com creme de palmito

Foto: Divulgação/Band Receitas

Ingredientes

Fraldinha

  • 1 peça de fraldinha
  • Sal grosso a gosto
  • 1 colher (sopa) de páprica
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Palmito

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de alho-poró picado
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • ½ xícara (chá) de tomate picado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 e ½ xícara (chá) de palmito picado

Modo de preparo

  1. Tempere a fraldinha com sal, páprica e pimenta-do-reino. Doure-a de todos os lados, em uma frigideira quente com azeite. Quando estiver dourando o último lado, abaixe o fogo e deixe a fraldinha cozinhar lentamente. 
  2. Em uma panela separada, derreta a manteiga e refogue o alho-poró, a cebola e o tomate. 
  3. Acrescente a farinha de trigo e mexa até ficar uniforme. Coloque o leite aos poucos para não empelotar e tempere com sal e noz-moscada. 
  4. Quando o molho estiver quase na textura desejada, acrescente o palmito e mexa até chegar no ponto. Sirva o creme sobre a carne.

Fonte: Edu Guedes

Picadinho de fraldinha

Receita de picadinho de fraldinha
Foto: Divulgação/Band Receitas

Ingredientes

  • 1 peça de fraldinha picada em cubos pequenos de 2cm, +ou- 1 kilo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • 6 dentes de alho descascados e picados
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara de cebolinha fresca picada
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa em grãos
  • pimenta do reino moida na hora e sal a gosto
  • 300g de batata em cubos pequenos, 1cm –  2-3 batatas
  • 200g de cenoura em cubos pequenos, 1cm  1-2 cenouras
  • 1 colher de sobremesa de vinagre
  • 1 copo de água, 200ml

Modo de preparo

  1. Corte a carne em cubos e tempere  só com  pimenta do reino. Reserve.
  2. Corte 2 tomates em cubos pequenos e regulares, 1 xícara de cebolinha fresca picada. Descasque os alhos.
  3. Corte 1 cebola em cubos pequenos, uniformes e regulares, brunoise.
  4. Em uma panela de pressão de 4 e 1/2 litros, coloque as 2 colheres de sopa de azeite, em seguida acrescente os alhos picados e doure até ficar um amarelo bem clarinho 1-2 minutos.
  5. Em seguida, coloque a cebola e refogue até ficarem translúcidas, também cerca de 1-2 minutos.
  6. Junte a fraldinha picada a este refogado, mais 1 colher de sopa de grãos de pimenta rosa.
  7. Refogue a carne por cerca de 7-8 minutos, tempere com sal a gosto.
  8. Coloque os tomates picados, refogue por mais 1 minuto. Junte 1/2 xícara de cebolinha picada e 200ml de água
  9. Tampe a panela de pressão e após apitar deixe cozinhar por 10 minutos
  10. Desligue o fogo, espere a pressão da panela sair e então abra a panela e acrescente as batatinhas  e a  cenoura picadas. Tampe a panela novamente de após apitar deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até atingir o ponto de sua preferência.
  11. Desligue o fogo, novamente espere a pressão sair, destampe a panela. Experimente o sal, se necessário for acrescente mais sal.
  12. Caso, haja excesso de  caldo, deixe cozinhar com a panela destampada por mais 5 minutos.
  13. As batatinhas  parcialmente se desmancham, encorpando o caldo que fica uma maravilha.Desligue o fogo.
  14. Finalize com 1/2 xícara de cebolinha fresca restante, 1 dente de alho amassado e cru, 1 colher de sobremesa de vinagre e  2 colheres de sopa de azeite extra virgem.

Fonte: Monta Encanta

Fraldinha com arroz na panela de pressão

Receita de fraldinha com arroz na panela de pressão
Foto: Divulgação/ A casa encantada

Ingredientes

  • 4 c. de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picadinho
  • 4 costelinhas suínas (se for sem osso, colocar 2 a mais)
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa defumada
  • 750g de fraldinha em cubos
  • 1/2 talo de salsão (aipo)
  • 1/2 cenoura picada
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 2 batatas pequenas cortadas
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 e 1/2 litro de água
  • 1 taça de vinho tinto seco
  • 2 xíc. de arroz branco cru
  • Folhas de escarola (opcional)
  • Fio de azeite e tomilho (para finalizar)

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Espere dourar e acrescente as costelinhas suínas, a linguiça calabresa defumada e a fraldinha em cubos. Mexa até dourar. 
  2. Adicione o salsão, a cenoura picada, o pimentão e as batatas. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque a água e o vinho tinto seco. Mexa e tampe a panela de pressão. Espere apitar e conte 30min. em fogo médio.
  3. Abra a panela, retire as carnes e reserve. No caldo que ficou, adicione o arroz cru. Mexa. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 min.
  4. Enquanto o arroz cozinha, retire os ossos da costelinha suína.
  5. Arroz cozido, acrescente as carnes e as folhas de escarola. Finalize com um fio de azeite e ervinhas aromáticas (eu usei tomilho).

Fonte: Sal de Flor

Conclusão

O que vocês acharam dessas receitas com fraldinha?

Todas são uma delícia, então é só fechar os olhos e apontar para qual versão vai ser feita para o almoço ou jantar!

Aproveita e compartilha com seus amigos em suas redes sociais porque eles vão amar conhecer essas receitas.

E se você gosta de uma receita, aproveite para ler este post: Churrasco: 05 receitas que são de dar água na boca.

Até a próxima!

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