Parmegiana: 5 receitas para você inovar no preparo

Quer um receita prática e saborosa para o jantar? Neste post, você vai encontrar 05 receitas deliciosas para ir além do preparo do bife à parmegiana

Churrasco e Grelhados

Atualizado em 06/10/2021

Parmegiana: 05 receitas para variar no preparo

Parmegiana é uma receita italiana?

Bom, para responder essa pergunta vamos começar pelo início.

O nome parmegiana é uma derivação de parmigiana, que significa aquilo que vem de Parma, na Itália. O nome também está ligado ao queijo Parmigiano-Reggiano que é produzido em Parma e parece um pouco com o queijo parmesão. Mas mesmo assim, existem várias teorias sobre a origem deste prato, tem aqueles que falam que foi feito em Parma, outros que é originário da Sicília e tem aqueles que falam que veio de Nápoles.

Mas o fato é que esse parmegiana italiano é um pouco diferente do que a gente costuma comer aqui no Brasil.

A receita original é feita com rodelas de berinjelas, fritas no azeite, cobertas com molho de tomate e queijo e levadas ao forno.

Um pouco diferente, não?

Então respondendo a pergunta inicial, se o parmegiana é ou não uma receita italiana, a resposta é….Depende!

Se você está falando do bifé a parmegiana, esse é bem brasileiro, com a sua influência italiana, claro. Mas se você se deparar com um parmegiana feito com berinjela frita, esse sim é italiano.

Independente se é ou não italiano o importante é que a parmegiana é uma delícia!

Se você ficou com água na boca após ouvir todo esse questionamento, vamos para o que interessa, as receitas!

Ah! Se prepara, porque não são receitas muito tradicionais!

Polpetone à Parmegiana

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 30 g de creme de cebola (3 colheres de sopa)
  • 130 g de cebola picada
  • 1 ovo
  • 360 mL de molho de tomate (1 xícara e 1/2)
  • 200 g de queijo muçarela (ralado)
  • 20 g de salsinha picada (4 colheres de sopa)

Modo de preparo

  1. Misture a carne, o creme de cebola, o sal, a salsinha, o ovo e a cebola
  2. Tempere com o sal e a pimenta do reino
  3. Misture com as mãos
  4. Passe um pouco de água nas mãos, para não grudar
  5. Pegue um pouco de carne e faça uma bola achate-a
  6. Recheie com a muçarela ralada e depois feche com mais carne
  7. Coloque em uma assadeira e cubra com o molho de tomate
  8. Leve ao forno pré-aquecido 200ºC por cerca de 50 minutos
  9. Cubra com a muçarela restante e leve ao forno por mais 5 minutos
  10. Sirva com molho de tomate

Arroz de Forno à Parmegiana

Receita de arroz à parmegiana
Foto: Divulgação/Gabriel Freitas

Ingredientes

  • 300g de arroz cozido
  • 100g de presunto picado
  • 300g de queijo muçarela ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Folhas de meio maço de manjericão
  • 1 ovo
  • 400g de tomate pelado em pedaços
  • 50g de farinha de rosca ou pão

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, dispor o arroz e juntar o presunto, 150g de queijo muçarela, temperar com uma pitada de sal e de pimenta do reino.
  2. Rasgar e juntar as folhas de manjericão e o ovo. Misturar bem.
  3. Dispor em uma forma refratária e cobrir com os tomates pelados em pedaços, farinha de rosca e o restante do queijo muçarela.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus e assar por 20 minutos ou até gratinar.

Fonte: Tastemade

Abobrinha à Parmegiana

Receita de abobrinha à parmegiana
Foto: Divulgação/Cuidaí

Ingredientes

  • 1 ricota
  • folhas de ½ maço de manjericão
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal
  • 3 abobrinhas cortada no sentido do comprimento
  • Pimenta do reino
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de queijo muçarela ralado
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • 4 xícaras de molho de tomate

Modo de Preparo

  1. No processador, triturar a ricota, o manjericão e o azeite de oliva até obter uma pasta. Temperar com sal e reservar.
  2. Juntar duas fatias de abobrinha, temperar com pimenta do reino, passar na farinha e no ovo.
  3. Selar em uma frigideira bem quente untada com óleo.
  4. Dispor uma porção de recheio na fatia e enrolar. Repetir com as outras fatias.
  5. Em um refratário, dispor as abobrinhas e polvilhar com queijo muçarela e com o queijo parmesão.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.
  7. Servir a abobrinha sobre uma porção de molho de tomate.

Fonte: Tastemade

Bife à Parmegiana

Receita de bife à parmegiana
Foto: Divulgação/Mundo Boa Forma

Ingredientes

  • 1 bife de coxão de dentro
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 30g de presunto cozido
  • 80g de queijo muçarela ralado
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritura
  • Molho de tomate

Modo de Preparo

  1. Dispor o bife sobre uma tábua e martelar com um martelo de bife para que a carne fique mais macia e mais fina.
  2. Temperar com sal e pimenta.
  3. Dispor o presunto, 40g de queijo e unir as pontas do bife, fechando-o.
  4. Cuidadosamente, passar na farinha de trigo, no ovo batido e por último na farinha de rosca.
  5. Fritar em óleo quente.
  6. Dispor em uma forma refratária, cobrir com molho de tomate, o restante da muçarela ralada e levar ao forno pré-aquecido à 180 graus por 20 minutos.

Fonte: Tastemade

Berinjela à Parmegiana

Receita de berinjela à parmegiana
Foto: Divulgação/Gshow

Ingredientes

Berinjela

  • 2 berinjelas pequenas
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 500 ml de óleo para fritar as berinjelas
  • sal a gosto

Molho

  • 2 latas de tomate pelado em cubos
  • 2 dentes de alho descascados
  • 2 ramos de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Montagem

  • 1 ½ xícara (chá) de muçarela de búfala ralada grossa
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • folhas de rúcula a gosto para servir

Modo de Preparo

Berinjela

  1. Lave e seque as berinjelas. Descarte as pontas e corte as berinjelas em rodelas de 0,5 a 0,8 cm. Dica: como a berinjela tem a casca bem grossa, é mais fácil cortar com uma faca de pão.
  2. Transfira as rodelas de berinjela para um escorredor de macarrão, formando camadas, e polvilhe sal entre cada camada – cerca de ¼ de colher (chá). Encaixe o escorredor numa tigela e deixe descansar por 30 minutos – assim a berinjela fica menos amarga e mais carnuda. Enquanto isso, aproveite para preparar o molho de tomate.
  3. Passados os 30 minutos, enxague as rodelas de berinjela sob água corrente e chacoalhe bem o escorredor para tirar o excesso de água.
  4. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de berinjela – é importante que elas estejam bem sequinhas na hora de empanar e fritar.
  5. Leve ao fogo médio uma panela média com o óleo para fritar. Para saber se chegou à temperatura certa, coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender, está no ponto. 
  6. Antes de começar a fritar as berinjelas preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Forre uma travessa grande com papel toalha (se preferir, utilize uma gradinha para escorrer as berinjelas fritas, elas ficam mais crocantes e sequinhas). 
  7. Numa travessa pequena (ou assadeira) coloque a farinha de rosca. Num prato fundo coloque a farinha de trigo. Quebre os ovos numa tigela pequena, junte 1 colher (sopa) de água e bata bem com um garfo.
  8. Para empanar as berinjelas: passe as rodelas primeiro na farinha de trigo e bata bem para tirar o excesso. Mergulhe uma rodela de cada vez no ovo e deixe escorrer o excesso. Transfira para a travessa com farinha de rosca e empane as rodelas, pressionando bem com as mãos para cobrir toda a superfície. Atenção: vá empanando a berinjela aos poucos. Enquanto uma porção frita, empane outra, e assim por diante, para garantir que fiquem crocantes.
  9. Mergulhe algumas rodelas de berinjela no óleo e deixe fritar por cerca de 2 minutos. Vire com uma pinça (ou escumadeira) para fritar o outro lado. Deixe escorrer bem o óleo das rodelas fritas e transfira para gradinha ou a travessa forrada com papel. Repita com o restante. 

Molho

  1. Leve uma panela média ao fogo médio. Regue com o azeite, adicione os dentes de alho e as folhas de 1 ramo de manjericão. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 1 minuto apenas para perfumar o azeite.
  2. Retire a panela do fogo e junte o tomate pelado com o líquido – se a panela estiver muito quente o tomate pode espirrar. Volte a panela ao fogo médio, tempere com o sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por 5 minutos, contados depois da fervura. Desligue o fogo, finalize com o restante do manjericão e reserve. 

Montagem

  1. Num refratário oval de 32 cm x 21 cm (ou que comporte 2,5 litros), distribua 12 rodelas de berinjela fritas, uma ao lado da outra. Sobre cada rodela, coloque um pouco de queijo muçarela ralado e cubra com ½ colher (sopa) do molho. Repita com mais uma camada de berinjela, queijo e molho. Finalize com uma rodela de berinjela e molho de tomate – atenção: não cubra completamente a berinjela com molho, assim ela permanece crocante.
  2. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos. Sirva a seguir com as folhas de rúcula.

Fonte: Panelinha

Bônus

Se você está em reeducação alimentar ou está evitando frituras em sua alimentação, no site do Cooky, você vai encontrar uma deliciosa receita de frango à parmegiana empanado com farinha integral. Além de ser empanado sem farinha branca, o frango empanado é apenas grelhado, tornando a receita ainda mais saudável. Então não perca mais tempo, clique aqui e confira a receita.

Conclusão

Realmente estas receitas à parmegiana são bem brasileiras, porque nós amamos inventar novos sabores e combinações. 

O que será que os italianos pensariam depois de ver essas receitas em? Bom, vamos ficar na curiosidade!

Aproveite essas receitas para inovar no preparo do parmegiana e aproveite para compartilhar com algum amigo ou amiga, que você sabe que vai adorar provar esses pratos.

Até a próxima!

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