Receitas com amendoim: 7 pratos para uma festa junina super saborosa

Uma boa Festa Junina tem que ter paçoca! Essa e outras receitas com amendoim, você confere neste post. São receitas fáceis e práticas de preparar para sua festa ou dia a dia.

Receitas Rápidas

Atualizado em 20/06/2022

Receitas com amendoim

Quando você pensa em amendoim lembra dele como um aperitivo que acompanha a cervejinha gelada do fim de semana ou como uma entrada para enganar a fome? Pois é, a gente te entende e por isso, neste post, você vai ver que é possível preparar inúmeras receitas com amendoim para você degustar em casa ou ainda preparar uma belíssima Festa Junina para você e seus amigos.

Mas antes de conferir as receitas com amendoim, é hora de ficar por dentro dos benefícios que essa pequena leguminosa pode nos trazer.

Amendoim: o que estou perdendo?

O amendoim tem uma lista bem grande de benefícios entre eles encontramos vitaminas e minerais como: Vitamina E, Vitaminas do complexo B, Folato, Magnésio, Zinco, Fósforo, Cobre, Potássio e Cálcio, mas se você não tem ideia dos benefícios que essas vitaminas e minerais podem trazer para a sua saúde, a gente explica!

Protege contra doenças cardíacas, pois possui substância antioxidante que repara lesões no músculo do coração, além de possuir gordura monoinsaturada que ajuda a transportar o colesterol que está nos tecidos para o fígado, sendo eliminado pelo organismo, desta forma prevenindo o entupimento das artérias.

Combate a anemia por ser rico em ferro e ácido fólico, duas substâncias que estimulam a formação de glóbulos vermelhos e hemoglobina.

Previne o aparecimento da diabetes do tipo 2 já que possui gordura monoinsaturada e é rico em fibras o que ajuda a  manter o nível de açúcar estável no sangue, prevenindo, assim, que exista um aumento dos níveis de açúcar no sangue.

Ajuda na perda de peso por ser rico em fibras e assim aumentando a sensação de saciedade e diminuindo a fome, além de ser um alimento termogênico, desta forma aumentando o metabolismo, estimulando um maior gasto de calorias durante o dia.

Evita o envelhecimento precoce por possuir Vitamina E que previne e retarda o envelhecimento e Ômega 3 que tem ação anti-inflamatória, que funciona como um renovador das células.

Diminui o risco de malformação do bebê pois é rico em ferro que ajuda na formação do sistema nervoso do bebê, no seu crescimento e desenvolvimento, além de  conter ácido fólico, que é muito importante na gravidez, já que é responsável pela redução do risco de deficiências no cérebro e na coluna vertebral do bebê.

Fonte: Tua Saúde

Esses são só alguns dos benefícios que o amendoim pode trazer e para aproveitar todas essas vantagens você pode provar ele in natura, mas é sempre bom variar e por isso separamos algumas receitas com amendoim para você!

Receitas com amendoim para a sua Festa Junina

Estamos no mês de Festa Junina, sendo um ótimo momento para experimentar todas essas receitas deliciosas com amendoim!

Vamos lá!

Croquetes assados de amendoim

Croquete assado de amendoim
Foto: Divulgação/Santa Helena

Ingredientes para o croquete

  • 2 xícaras de amendoim sem pele torradas e passados no processador
  • 1 xícara de cenouras raladas finas
  • 1/2 xícara de cebola ralada
  • 2 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícara de mandioca cozida ou o suficiente para dar uma consistência firme
  • 2 colheres de sopa de molho de pimenta
  • 1 colher de sopa de salsinha picada

Ingrediente para o molho

  • 2 xícaras de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de molho de pimenta

Modo de preparo do croquete

  1. Misture bem os amendoins moídos aos demais ingredientes dos bolinhos. Forme croquetes. Reserve.

Modo de preparo do molho

  1. Misture todos os ingredientes do molho. Coloque os croquetes numa forma refratária. Por cima cubra com o molho e leve para assar a 180 graus por 30 minutos ou até que fiquem assados.

Fonte: Gastrolandia.

Farofa de banana da terra com coco e amendoim

Farofa de amendoim com banana da terra
Foto: Divulgação/Trendy4U

Ingredientes 

  • 100g de bacon (picado)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 bananas da terra madura (picada)
  • ¼ xícara de chá de amendoim (picado)
  • 50g de coco ralado
  • 1 xícara e ½ chá de farinha de mandioca
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsinha (a gosto)

Modo de preparo

  1. Para começar, frite 100g de bacon até dourar e reserve.
  2. Adicione a manteiga, junte bananas da terra picadas e frite até que fique levemente dourado.
  3. Adicione ¼ xícara de chá de amendoim picado, 50g de coco ralado e frite por 3 minutos. Junte mais 1 colher de sopa de manteiga e assim que derreter adicione 1 xícara e ½ de farinha de mandioca, tempere com sal, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante. Finalize com salsinha picada e aproveite!

Fonte: Receitas de Minuto

Frango com molho de amendoim

Frango com molho de amendoim
Foto: Divulgação/Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2kg de coxinha da asa de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e moído
  • 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 200ml de água
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

  1. Coloque as coxinhas temperadas com sal e pimenta em uma fôrma e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. 
  2. Aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. 
  3. Acrescente o amendoim, a pimenta e a salsa e refogue 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. 
  4. Bata no liquidificador com a água até formar uma pasta. 
  5. Despeje sobre o frango e misture com uma colher. 
  6. Volte o frango ao forno baixo por mais 20 minutos ou até dourar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Fonte: Guia de Cozinha – Terra

Amendoim picante

Amendoim picante
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de amendoim sem pele e sem sal (cerca de 400 g)
  • ½ colher de chá de pimenta-de-caiena
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ½ xícara de chá de uvas-passas pretas

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Numa tigela, misture o sal com as especiarias e reserve. Espalhe o amendoim numa assadeira grande.
  3. Leve a assadeira ao forno aquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos ou até os amendoins ficarem levemente dourados. Abra a porta do forno e borrife água (ou salpique com as mãos) sobre os amendoins para umedecer. Polvilhe com a mistura de especiarias e chacoalhe a assadeira para misturar – a água umedece os amendoins e retém o tempero.
  4. Feche a porta do forno e deixe os amendoins assarem por mais 10 minutos para secar. Retire do forno e junte as uvas-passas ao amendoim ainda quente. Misture bem e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar. Eles permanecem crocantes e saborosos por até 15 dias armazenados num pote com fechamento hermético

Fonte: Panelinha

Pão de amendoim

Pão de amendoim

Ingredientes

  • 3 unidades de ovo
  • 3 unidades médias de banana
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Canela moída, a gosto
  • 2 quadrados de chocolate para raspar ou pepitas de chocolate para decorar (opcional)
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia (ou outra a gosto)

Modo de preparo

  1. Num liquidificador, misture as bananas, os ovos e a manteiga de amendoim. Passe a mistura anterior para uma tigela e misture com os ingredientes secos. Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque a mistura numa forma retangular, forrada com papel vegetal. 
  2. Enfeite com a metade da banana e as pepitas de chocolate/raspas de chocolate. Deixe no forno durante, aproximadamente, 35 minutos.

Fonte: Guia da Semana

Bolo de paçoca

Bolo de paçoca
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes para o bolo

  • 5 unidades de paçoca de rolha
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ⅓ de xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

Ingredientes para a cobertura

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 4 unidades de paçoca de rolha
  • ⅓ de xícara (chá) de leite
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo do bolo

  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma forma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha, chacoalhe para espalhar e bata bem na pia para retirar o excesso. 
  2. Numa tigela, misture a farinha com o fermento e reserve – assim o fermento se distribui melhor na massa e você evita mexer demasiadamente a massa.
  3. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o leite, o óleo, o açúcar, o sal e bata bem até ficar liso. Adicione as paçocas e bata no modo pulsar, para misturar sem triturar totalmente – assim o bolo fica com pedacinhos da paçoca.
  4. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande. Adicione a farinha com o fermento em 3 etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar.
  5. Transfira a massa do bolo para a forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar: espete um palito na massa, se sair seco está pronto, do contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Enquanto isso, cozinhe o doce de leite da cobertura.
  6. Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e espere amornar por 30 minutos para desenformar. Espere esfriar completamente antes de colocar a cobertura e servir.

Modo de preparo da cobertura

  1. Retire o rótulo de papel da lata de leite condensado e, com uma faquinha ou espátula raspe qualquer resíduo de cola – isso evita que a válvula da panela de pressão entupa. 
  2. Coloque a lata (fechada) na panela de pressão e cubra com água, até preencher dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e conte 35 minutos.
  3. Desligue o fogo e espere o vapor sair completamente da panela antes de abrir a tampa. Com uma pinça, retire a lata da panela, tomando cuidado para não se queimar. Espere a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, antes de abrir (se preferir, prepare o doce de leite no dia anterior). 
  4. Atenção: inicie o preparo da cobertura apenas com o bolo já desenformado e completamente frio. 
  5. Esfarele 3 paçocas e, com uma colher, passe por uma peneira de malha grossa sobre uma tigela até obter uma farofa bem fina – assim ela se mistura melhor à cobertura, além de deixar o visual mais bonito. Reserve o farelo grosso de paçoca que sobrar na peneira para a decoração. 
  6. Leve uma panela pequena com o doce de leite ao fogo baixo e mexa com um batedor de arame por cerca de 4 minutos até amolecer. Adicione a farofa fina de paçoca e misture bem para incorporar. Junte o leite de uma só vez e mexa por cerca de 2 minutos, até a cobertura ficar marcada pelo batedor – para verificar o ponto, levante uma porção da cobertura e deixe pingar uma gota, ela não deve ser reabsorvida pelo creme.
  7. Transfira para uma tigela para evitar que o calor da panela continue cozinhando os ingredientes e a cobertura fique grossa demais. 
  8. Com uma concha pequena, regue metade da cobertura ainda quente sobre o bolo – sirva o restante da cobertura à parte. Espalhe o farelo de paçoca reservado sobre o bolo. Quebre a paçoca restante e espalhe também sobre o bolo para decorar. Sirva a seguir ou mantenha em temperatura ambiente por até 3 horas.

Fonte: Panelinha

Paçoca de amendoim

Paçoca de amendoim
Foto: Divulgação/Tá na Mesa

Ingredientes

  • 140 g de açúcar
  • ½ colher (chá) de sal (3g)
  • 200g de amendoim torrado inteiro sem pele (1 ⅓ de xícara)

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa)
  2. No processador de alimentos, bata o açúcar com o sal por 1 minuto. Adicione o amendoim e bata até obter uma farofa úmida. Para modelar as paçocas, utilize um aro de 4 cm de diâmetro. Disponha o aro numa assadeira e coloque um pouco de farofa dentro do aro. Com uma das mãos segure o aro e pressione a farofa com um pilão para comprimir bem o doce dentro do aro. Preencha o aro com mais paçoca e pressione novamente.
  3. Com cuidado, retire o aro mantendo o formato da paçoca e repita com o restante.
  4. Leve as paçocas ao forno para assar por 10 minutos. Retire do forno e espere esfriar.

Fonte: Panelinha

Conclusão

Depois de finalizar essa lista deliciosa com uma receita clássica, paçoca de amendoim, não resta mais nada a não ser saber qual dessas receitas você vai fazer primeiro. Conta pra gente nos comentários e não esquece de compartilhar com os amigos e nas redes sociais. 

E se você quer mais receitas para a sua Festa Junina, aqui no Cooky, você também encontra 10 receitas para inovar no preparo do vinho quente e também dicas de decoração para sua Festa Junina, porque uma boa Festa Junina precisa de palha, balão e bandeirinha!

Até a próxima!

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