Quentão: 10 receitas para inovar no preparo do vinho quente

Em época de festa junina e frio, não há nada melhor do que um bom quentão. Confira 10 receitas para variar no preparo do vinho quente e deixar essa bebida mais gostosa.

Bebidas e drinks

Atualizado em 01/06/2022

Receitas de Quentão ou vinho quente

Quando o mês de junho começa, a atmosfera muda, cada lugar inicia os preparativos das festas juninas seguindo a tradição. Alguns lugares tem as tradicionais fogueiras, as brincadeiras como o pau de sebo, as quermesses começam a ser divulgadas e as danças de quadrilha já estão sendo ensaiadas. 

Mas o que não pode faltar de jeito nenhum nas festas juninas são as comidas tradicionais, aliás tem muita gente que espera ansiosamente por esse momento, porque afinal uma festa que junta pamonha, cural, maçã do amor, canjica e bolo de milho não é uma festa qualquer.

Só que no meio de tanta comida boa, tem uma outra coisa que não pode faltar, o famoso quentão, que esquenta as noites frias de junho e vai bem com todas as guloseimas juninas.

O quentão é uma bebida bem tradicional das festas juninas e a receita mais conhecida é feita com cachaça, água, açúcar, gengibre, cravo-da-índia e canela, mas como sempre tem alguém querendo inovar e trazer novos sabores e tendências para receitas típicas, o quentão também recebeu alguns contribuições.

Vamos para as receitas porque o frio já está batendo na porta e nada melhor que esquentar o corpo e a alma com um delicioso quentão!

Quentão

Foto: Divulgação/Panelinha

Vamos começar pelo o tradicional, aquele que você vai encontrar em todas as festas juninas, porque afinal é essa versão que fez essa bebida ficar tão famosa.

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 limão
  • 2 ramas de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 mini maçãs (opcional)

Modo de preparo:

  1. Numa panela média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado — mexa de vez em quando para não queimar.
  2. Retire a panela do fogo, adicione as cascas de laranja e de limão e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar — não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento.
  3. Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
  4. Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
  5. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da panela. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Quentão com vinho

Além da receita tradicional, que leva cachaça no preparo, o quentão também pode ser preparado com vinho. Neste vídeo, você confere o passo a passo de um delicioso quentão, feito à base de vinho, cachaça, açúcar queimado e especiarias.

Ingredientes:

  • 70 g (⅓ xícara) açúcar cristal (ou refinado)
  • 125 mL (½ xícara) água
  • 2 canelas em pau (a gosto)
  • 10 cravo seco (a gosto)
  • 1 laranja (a gosto)
  • 1 limão taiti (a gosto)
  • 20 g gengibre fresco (em rodelas a gosto)
  • 50 mL (¼ xícara) cachaça branca (a gosto)
  • 300 mL (1 ¼ xícara) vinho tinto (seco)

Confira o modo de preparo no vídeo.

Quentão com gemada

Se sozinho, o quentão já é delicioso, imagina só com uma deliciosa gemada. Neste vídeo, você aprenderá como preparar esta bebida que é uma verdadeira explosão de sabores!

Ingredientes para o quentão:

  • 1 e 1/2l de vinho bordô seco
  • 200ml de cachaça
  • casca de 1 laranja
  • 30g de gengibre
  • 15g de cravo
  • 30g de canela em pau
  • 200ml de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar

Ingredientes para gemada:

  • 2 gemas
  • 4 colheres de açúcar.

Confira o modo de preparo no vídeo.

Quentão de Café

Quem disse que o quentão tem que ser feito apenas com vinho e cachaça? Com essa receita, você verá que é possível preparar o quentão usando o café para dar mais sabor a sua bebida.

Ingredientes:

  • 50 ml de licor de laranja
  • 30 ml de cachaça
  • 50 ml de café
  • 25 g de gengibre
  • 40 g de açúcar
  • 2 cravos da Índia
  • Canela

Confira o modo de preparo no vídeo.

Quentão de Frutas

Quer dar mais sabor para o seu quentão? Aposte em frutas. Essa receita leva frutas cítricas e vai conquistar o seu paladar. Experimente!

Ingredientes

  • 1 litro de água 
  • 100g de gengibre descascado 
  • 2 xícaras de chá de açúcar 
  • 500ml de cachaça de sua preferência 
  • 2 maçãs picadas 
  • 1 xícara de cha de abacaxi picado
  • 4 colheres de sopa de mel 
  • 1 colher de sopa de cravo da Índia 
  • 1 colher de sopa de canela em casca 
  • 1 limão cortado em rodelas 
  • 1 laranja cortada em rodelas 

Confira o modo de preparo no vídeo.

Quentão de vinho branco

Nesta receita, o diferencial está no vinho, que desta vez é branco. Para dar mais sabor essa bebida, uma série de especiarias foi utilizada, como gengibre, canela e cravo.

  • 1 litro de vinho branco seco
  • 240ml de água
  • 150g de açucar
  • 1 canela em rama
  • 10 cravos 
  • 20g de gengibre
  • 1 laranja grande
  • 2 maças pequenas ou 1 grande

Quentão sem álcool

Se você é do time que não bebe bebida alcoólica e costuma passar frio nas festas juninas, não se preocupe porque separamos algumas receitas sem álcool para você!

Quentão de Açafrão

O açafrão é um ingrediente que possui inúmeros benefícios à saúde para quem consome. Ele é antioxidante, auxilia no emagrecimento e previne doenças cardiovasculares. E se você quer variar a forma de consumir esse ingrediente de cor amarelo vivo, experimente esse delicioso quentão de açafrão.

Ingredientes

  • 2 xícaras de água
  • 4 cravos
  • Uma canela em pau
  • Meia colher de sopa de gengibre ralado
  • Meia colher de sopa de açafrão da terra ralado
  • Duas rodelas de limão sem casca
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • Casca de laranja desidratada (opcional)

Confira o modo de preparo no vídeo.

Quentão de hibisco com gengibre

Assim como açafrão, o hibisco também traz inúmeros benefícios à saúde, ele auxilia na diminuição da pressão arterial, no controla do colesterol, evita a retenção de líquido, auxilia na perda de peso e muito mais. Por isso, aproveite para aprender essa deliciosa receita de quentão de hibisco com gengibre zero açúcar.

Ingredientes

  • 300 ml de suco de uva integral (sem açúcar adicionado)
  • 300 ml de agua
  • Flores de hibisco desidratadas
  • Rodelas de gengibre
  • Canela em pau
  • Cravo-da-índia

Quentão Fit

A última receita deste post é um saboroso quentão saudável, que não leva álcool no preparo. Nesta receita, são as frutas e especiarias que dão um toque mais que especial a esta bebida que é adoçada com xilitol.

Ingredientes

  • 300ml de água
  • 1 colher de sopa de adoçante xilitol ou 10 gotas de stévia
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pedacinhos 
  • ½ unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
  • casca de 1 laranja
  • casca de ½ limão
  • cravo da índia (à gosto)
  • canela em pau (à gosto)

Conclusão

Não é só a fogueira da festa junina que esquenta as noites frias, mas também o quentão, e agora você tem 10 receitas dessa bebida para acompanhar todos os outros pratos deliciosos tão típicos dessa comemoração.

Não deixe de comentar quais dessas receitas você vai fazer primeiro e se você conhece alguma outra receita diferente, não deixe de compartilhar com a gente!

E se você, assim como a gente, ama uma boa festa junina, aproveite para conferir 6 receitas deliciosas para preparar uma boa festa caipira em sua casa!

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Até a próxima!

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