4 receitas de colomba pascal para deixar a sua Páscoa mais doce

A colomba pascal é um dos símbolos da Páscoa. Neste post, você confere receitas de colomba pascal deliciosas para preparar em sua casa.

Pães e massas

Atualizado em 01/04/2022

Receitas de colomba pascal

Assim como o panetone faz sucesso no Natal, na Páscoa, quem faz sucesso é a colomba pascal.

Símbolo da Páscoa ao lado do ovo de Páscoa, a colomba é um pão doce que foi inventado por um padeiro que residia no vilarejo de Pávia, em Lombardia, no Norte da Itália. Diz a lenda que o pão doce de sabor suave foi o responsável por fim a uma guerra. 

Foi a colomba pascal em formato de pomba que conquistou o paladar do rei Albuíno. O rei ficou tão feliz ao saborear o doce que leva ovos e manteiga no preparo que acabou desistindo de sua vingança.

Por isso, a colomba pascal se tornou um símbolo da paz e aos poucos foi compartilhada por toda a Europa e há alguns anos chegou ao Brasil e faz parte das tradições de Páscoa. 

Que história, não é mesmo? Depois de se transportar para o passado, é hora de conferir algumas receitas deliciosas para que você possa preparar uma bela colomba pascal em casa

Vamos às receitas?

Colomba pascal tradicional

Para começar a seleção de receitas deliciosas, você confere o passo a passo para preparar uma deliciosa colomba pascal tradicional que leva essência de laranja, uva passa e frutas cristalizadas para dar sabor a massa. Além disso, o doce ainda conta com castanhas de caju e amêndoas para dar um toque mais que especial a este pão doce. Então, não perca mais tempo e confira o passo a passo em vídeo. 

Colomba pascal com chocolate

Receita de colomba pascoal com chocolate
Foto: Divulgação/Santa Receita

Se no Natal, podemos desfrutar de deliciosos chocotones. Na Páscoa, você pode aproveitar uma deliciosa colomba pascal com chocolate. Confira os ingredientes e o modo de preparo abaixo.

Ingredientes para a fermentação:

  • 50g de fermento biológico
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 100ml de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Ingredientes para a massa:

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de manteiga
  • 6 gemas
  • 3 ovos inteiros
  • 250ml de leite
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 1 colher de chá de aroma de laranja
  • 500g de gotas de chocolate forneável
  • 1 colher de café de sal
  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)

Ingredientes para a cobertura:

  • 4 claras
  • 1 xícara (chá) de farinha de castanha de caju (ou farinha de rosca )
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • Granulado para decorar

Modo de preparo do fermento:

  1. Desmanche o fermento com o açúcar.
  2. Junte a água e a farinha de trigo fazendo uma esponja. 
  3. Deixe descansar por 30 minutos.

Modo de preparo da massa:

  1. Acrescente na fermentação o açúcar e a manteiga, as gemas, os ovos, o sal, o leite e os aromas. 
  2. Junte a farinha de trigo aos poucos, amasse bem, deixe crescer, por aproximadamente 1 hora.
  3. Coloque as gotas de chocolate, modele as mini-colombas e coloque em formas apropriadas.
  4. Espalhe a cobertura e deixe dobrar de volume, asse em forno a 180ºC já pré-aquecido. Finalize com chocolate ou granulado para decorar.

Fonte: Santa Receita.

Colomba pascal de liquidificador

Você é do time que desiste de preparar pães quando lembra que é preciso sovar a massa? Seus problemas acabaram! Com esta receita, você vai aprender a preparar uma deliciosa colomba pascal que é feita usando o liquidificador e que não precisa sovar. Muito prático, não é mesmo? Com a massa pronta, você pode escolher entre usar gotas de chocolate ou frutas cristalizadas e uva passa para dar mais sabor ao seu pão doce. Acesse o vídeo e confira o passo a passo.

Colomba pascal zero lactose

Colomba pascal zero lactose
Foto: Divulgação/Piracanjuba

A última receita deste post é para quem é intolerante à lactose, mas não quer deixar de consumir um doce tão tradicional durante as festividades da Páscoa. Além da massa ser super fofinha, a cobertura desta colomba lembra muito o brigadeiro, pois leva cacau e leite condensado.

Ingredientes para a massa:

  • 50g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara de chá de água morna
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de manteiga com sal zero lactose em temperatura ambiente
  • 4 gemas
  • Raspas de uma 2 laranja
  • ½ xícara de chá de uvas passas
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para a cobertura:

  • 1 caixa de leite condensado zero lactose
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • ½ xícara de chá de castanhas picadas de sua preferência para decorar

Modo de preparo da massa:

  1. Em um recipiente, dissolva o fermento na água morna e junte o açúcar;
  2. Em seguida, junte a farinha, a manteiga, as gemas, as raspas e as passas e misture muito bem, até obter uma massa homogênea (se preferir, utilize uma batedeira com raquete);
  3. Acomode a massa em uma forma para Colomba;
  4. Deixe a massa coberta crescendo por 1 hora;
  5. Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos. Reserve.

Modo de preparo da cobertura:

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado e o cacau em pó e leve ao fogo. Cozinhe até obter o ponto de brigadeiro (a mistura deve se soltar do fundo da panela);
  2. Despeje a cobertura sobre a Colomba (use uma colher/espátula para ajudar a espalhar);
  3. Por cima, salpique as castanhas e sirva.

Fonte: Piracanjuba.

Conclusão

Ao longo deste post, você pôde conferir 04 receitas de colomba pascal para que você possa ter uma Páscoa ainda mais doce e manter viva a tradição de poder desfrutar de uma deliciosa colomba pascal em casa. 

E por falar em Páscoa, em nosso blog, você também encontra receitas de ovos de Páscoa para vender e consumir e pratos super práticos e saborosos para um almoço inesquecível.

E se você é do time que consome peixe durante o período da Quaresma, aproveite para conferir receitas de bacalhau para variar no preparo do peixe.

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Até a próxima!

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