6 receitas deliciosas e aconchegantes para aproveitar o Outono

O Outono chegou. Ele é sinal de que o Inverno se aproxima. Em dias frios, nada melhor do que pratos quentes e gostosos. Confira 6 receitas para preparar no Outono

Sopas e caldos

Atualizado em 22/04/2022

Receitas para o Outono

O Outono é a estação que antecede o Inverno. Neste período, as temperaturas caem, o vento se torna mais gelado e a vontade é de estar em um ambiente bem aconchegante, degustando pratos mais quentes para aproveitar ao máximo os dias frios.

Por isso, neste post, você vai poder conferir uma série de receitas que provam que o frio também pode proporcionar momentos saborosos ao lado de quem você ama.

Então, vamos às receitas?

Creme de aipim com bacon

Creme de aipim com bacon

O bacon e o aipim são dois ingredientes que juntos causam uma verdadeira explosão de sabores. Ele é super prático de preparar e pode ser servido de formas variadas, como acompanhamento, entrada ou prato principal. Além disso, você pode fazer em grande quantidade para congelar em pequenas porções e poder desfrutar sempre que der vontade.

Ingredientes:

  • 500g de aipim/mandioca/macaxeira branca
  • 1/2 cebola em cubos
  • 150g de bacon em cubos
  • Cebolinha picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Queijo mussarela a gosto

Modo de preparo: 

  1. Para dar início ao preparo desse prato, leve a mandioca branca em pedaços para cozinhar na panela de pressão com água por 30 a 40 minutos após a panela pegar pressão.
  2. Assim que o aipim estiver pronto, desligue a panela e reserve. Não jogue a água do cozimento fora, ela será muito útil para engrossar o caldo.
  3. Para o creme, você deve picar o bacon e a cebola em cubos. 
  4. Em uma panela, leve o bacon para fritar, assim que estiver pronto, acrescente a cebola e o sal.
  5. Em seguida, vá colocando pequenos pedaços do aipim na panela, vá misturando com o bacon e a cebola. 
  6. Com o auxílio de uma espátula, vá amassando o aipim. Em seguida acrescente a água do cozimento. Misture todos os ingredientes. 
  7. Vá intercalando a mandioca e água do cozimento até atingir o ponto desejado por você, que pode ser mais cremoso similar ao purê ou mais rústico, onde será possível saborear o aipim em pedaços.
  8. Teste o sal e acrescente a cebolinha. Misture e deixe ferver por 2 minutos e está pronto.
  9. Em um bowl ou prato fundo, acrescente o queijo mussarela a gosto, sirva o creme de aipim com bacon logo em seguida. Se preferir, use pimenta biquinho para decorar como na foto. Bom apetite.

Caldo verde

Caldo verde
Foto: Divulgação/Panelinha

Na mesma linha da receita anterior, você confere agora a receita de um delicioso caldo verde, que além de ser prático de preparar ainda é super nutritivo, pois entre os ingredientes utilizados estão a couve-folha e a batata.

Ingredientes: 

  • 3 batatas (cerca de 600 g)
  • 1 linguiça portuguesa (cerca de 200g)
  • ½ cebola
  • 1,25 litro de caldo de carne caseiro
  • ½ maço de couve
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. Com uma faca, retire a pele da linguiça e corte em rodelas finas. Descasque e corte a cebola em meias-luas de 1 cm. Lave, descasque e corte as batatas em 8 pedaços. 
  2. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, adicione as fatias de linguiça e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve as linguiças douradas numa tigela. 
  3. Abaixe o fogo, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar e começar a dourar. 
  4. Acrescente os pedaços de batata, o caldo de carne e aumente o fogo. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor à sopa. 
  5. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 25 minutos, ou até que as batatas fiquem macias – espete com um garfo para verificar o ponto. 
  6. Enquanto isso, lave bem as folhas de couve sob água corrente e deixe escorrer o excesso de água. Descarte o talo e corte a couve ao meio, no sentido do comprimento. Corte as folhas ao meio novamente, no sentido do comprimento. Na tábua, disponha uma folha sobre a outra e corte em tirinhas finas – dessa forma, as tiras de couve não ficam tão longas, sendo mais fácil para comer de colher.
  7. Assim que estiverem bem cozidas, transfira as batatas com o caldo para o liquidificador. Bata por cerca de 2 minutos até formar um creme liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa.
  8. Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e as rodelas de linguiça douradas. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia. Prove e, se necessário, acerte o sal. Sirva a seguir com um fio de azeite. 

Fonte: Panelinha.

Bolinha de chuva

Bolinho de chuva
Foto: Divulgação/Receitas Nestlé.

É claro que nesta seleção de receitas para se deliciar no Outono, não pode faltar o tradicional bolinho de chuva, que quando acompanhado de um café passado fresquinho é de fazer acelerar o coração, não é mesmo? Então confira mais essa receita que leva açúcar e canela para polvilhar os bolinhos.

Ingredientes: 

  • 1 xícara de chá de leite em pó
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture o leite em pó com os ovos.
  2. Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem até obter uma massa homogênea.
  3. Em uma panela pequena aqueça o óleo.
  4. Com o auxílio de 2 colheres, porcione pequenas quantidades de massa e despeje-as no óleo quente.
  5. Deixe fritar até que os bolinhos estejam ligeiramente dourados.
  6. Escorra-os em papel absorvente e passe-os no açúcar e canela em pó. Sirva a seguir.

Fonte: Receitas Nestlé.

Carne de panela

Carne de panela
Foto: Divulgação/Receitas Mondial

A carne de panela é um prato super prático de preparar e pode ser consumida em qualquer época do ano, especialmente quando acompanhada de um bom arroz branco. Uma das grandes vantagens desta receita é que você pode usar os cortes de carnes mais baratos para prepará-la.

Ingredientes:

  • 1/2 kg de carne de segunda como acém, paleta, peito, coxão mole ou coxão duro
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1/2 kg de batatas
  • 1/2 kg de cenouras
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte a carne em cubos e adicione na panela de pressão juntamente com a cebola, alho, tomates, caldo, óleo, sal, pimenta e louro.
  2. Misture tudo muito bem e tampe a panela, coloque a válvula na posição de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos.
  3. Quando esse tempo terminar, retire a pressão da panela virando a válvula lentamente, abra, adicione as batatas e cenouras em cubos, misture, tampe, coloque novamente a válvula na posição de pressão e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  4. Quando estiver pronto retire a pressão virando a válvula lentamente, abra a panela, adicione o cheiro verde picado, misture e sirva!

Fonte: Receitas Mondial.

Chocolate quente

Chocolate quente cremoso
Foto: Divulgação/Receitas Nestlé

Em dias frios, nada melhor do que uma bebida bem quente e saborosa, não é mesmo? E para espantar o frio, que tal apostar em um delicioso chocolate quente? Com essa receita, você verá que é super prático e fácil preparar um bom chocolate quente cremoso.

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de chá de leite integral
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó 
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata o leite com o chocolate em pó e o açúcar.

Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.

Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.

Retire a canela e sirva quente.

Fonte: Receitas Nestlé.

Creme de legumes

receita de creme de legumes

Sabe aqueles legumes que estão fazendo aniversário na sua geladeira? Eles podem se transformar em um delicioso creme para você saborear durante o outono e o inverno. Para acompanhar este creme delicioso, você pode apostar em torradinhas, queijo ralado ou uma bela salada de rúcula. O doce da abóbora com o amargo da rúcula causam uma verdadeira explosão de sabores.

Ingredientes:

  • 1 cebola média picada em cubos
  • 1/2 pimentão verde (médio) picado em cubos
  • 1 colher de chá de alho em pasta
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 batatas inglesas (média) picada em cubos
  • 1 cenoura (média) picada em cubos
  • 1 abóbora de pescoço (média) em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a manteiga para derreter em fogo médio. Em seguida, coloque a cebola. 
  2. Assim que a cebola dourar, acrescente o pimentão verde. Misture bem, após o pimentão murchar é hora colocar o sal, a pimenta do reino e o alho. 
  3. Em seguida, acrescente os legumes de sua preferência. Mexa bem para todos os ingredientes para que eles possam pegar o sabor da cebola, pimentão e outros temperos.
  4. Depois, acrescente água fervente até cobrir os ingredientes. Deixe ferver em fogo médio até que os legumes estejam bem molinhos. 
  5. Enquanto cozinha, você pode mexer os legumes e amassar delicadamente (para que eles fiquem cremosos sem correr o risco de que a água quente respingue nos seus braços ou fogão) 
  6. Quando os legumes estiverem bem cozidos, desligue a panela e deixe amornar. Depois, com a ajuda de um mixer, bata o creme até que todos os ingredientes estejam dissolvidos, formando um creme semelhante ao da foto.
  7. Observação: Caso, você não tenha um mixer, você pode usar o processador ou liquidificador. Caso escolha o liquidificador, acrescente um pouco de água para que fique mais fácil bater os legumes. Após o creme obter a consistência ideal, verifique a temperatura. Se ele estiver frio, basta esquentar novamente.

Conclusão

Ao longo deste post, você pôde conferir 6 receitas deliciosas e aconchegantes para preparar durante o outono. São receitas práticas de preparar e que podem deixar a sua refeição ainda mais gostosa. E lembre-se que você sempre pode aproveitar os ingredientes que tem sobrando em casa para preparar uma boa sopa ou creme.

E por falar neles, no blog da Yogh, você também confere 5 receitas de cremes e caldos para fazer no Outono.

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Até a próxima!

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