Vieiras grelhadas com purê de batata doce e emulsão de café

Peixes e Frutos do Mar

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  • Ingredientes: 15
  • Duração
  • Rendimento 5 - 6 pessoas
  • Dificuldade Difícil
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Sobre esta receita

A Páscoa está se chegando e se você segue a tradição e prefere comer frutos do mar na Sexta-feira Santa ou Domingo de Páscoa, você vai amar esta receita de “Vieiras grelhadas com purê de batata doce e emulsão de café”.

Este prato leve e saboroso foi produzido pelos chefs: Celia Miranda e Gustavo Mattos.

Ingredientes
  • Saint Jacques 15
  • Litro de leite 1
  • Dose de café expresso 1
  • Sal
  • Colher (café) de soja 1
  • Manteiga 40g
  • Azeite
  • Bacon (recomenda-se o defumado) 200g
  • Echalote (cebolinha muito utilizada na Europa) 1
  • Alho 1
  • Tomilho e louro
  • Batata doce grande (para o purê de batata doce) 1
  • Manteiga (para o purê de batata doce) 50g
  • Sal (para o purê de batata doce)
  • Pimenta do reino (para o purê de batata doce)
Modo de preparo

Preparo das Vieiras

Corte as vieiras e conserve-as na geladeira com pano úmido para não ressecar. Quando for preparar, leve ao forno por 45 minutos até que fique mole.

1

Emulsão de café

Coloque azeite em uma panela para não queimar a manteiga. Insira a manteiga e refogue a cebola. Corte bacons grossos. Misture tudo com echelote. Acresça tomilho para aromatizar e leite. Deixe cozinhando por 20 minutos.

Passe o líquido em uma peneira e despeje em um recipiente. Passe uma colher bem cheia de soja e misture (de preferência com um mix). Inclua o café expresso e continue misturando até virar espuma. Deixe em banho maria ou estufa para manter quente.

2

Batata doce

Pegue a batata, tire a casca, coloque na panela e passe manteiga. Adicione sal e um pouco de pimenta do reino.

Coloque a frigideira com azeite no fogo. Passe levemente as Saint Jacques no sal. Quando começar a sair fumaça da frigideira, coloque três vieiras de cada vez para fritar com um cubo de manteiga no centro. Acrescente leve fio de azeite, pimenta do reino e leve ao forno em 240º. Em fornos comuns, coloque na temperatura máxima.

3

Produzindo o prato

Pegue um prato e coloque folhas de ostra com um pouco de purê no fundo, três Saint Jacques e um pouco da espuma preparada.

4

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