Cooky pelo mundo: 4 receitas mexicanas que são de dar água na boca

Chegou um daqueles momentos que todos gostam: viajar pelo mundo através de receitas variadas. Conheça pratos mexicanos que são sucessos!

Entretenimento

Atualizado em 24/11/2022

Imagem de receita mexicana feita com nachos, guacamole e pimenta

O que você ouve falar da cultura mexicana?

Geralmente, quando pensamos no México, nos vem à mente cenas de filme no estilo faroeste, com uma imagem amarelada e um homem com um grande bigode usando chapéu de charro.

Mas alerta de um grande spoiler: não é bem assim.

O México é o país latino-americano responsável por receber o maior número de visitantes do mundo todo! Isso devido à sua grande história milenar, tendo pontos turísticos até mesmo das civilizações pré-colombianas, como o sítio de Tulum e praias encantadoras, como Cancún e Acapulco (essa mesma que você está pensando: a praia em que o Chaves foi).

Já a culinária mexicana — considerada patrimônio mundial pela Unesco em 2010 — nasceu de uma combinação de tradições indígenas e espanholas, onde se faz muito presente: os nachos, burritos, a guacamole e muitos outros pratos.

Agora que você já conhece um pouco do destino de hoje do Cooky, aperte o cinto, coloque o seu avental e prepare-se para essa viagem de sabores.

Tortilha

Tortilha
Foto: Divulgação/Casal Cozinha

A famosa tortilha, além de prática, é base para muitos pratos mexicanos, inclusive os que você verá abaixo. Essa receita é tão importante para a culinária do país que nós até já trouxemos aqui no Cooky uma vez. Vamos relembrar juntos? 

Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo;
  • 100g de farinha de milho;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • Água.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos (farinhas e sal). Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem.
  2. Sove a massa até que comece a desgrudar das mãos.
  3. Cubra com plástico filme e leve à geladeira para descansar, no mínimo, 30 minutos.
  4. Corte a massa em 6 partes iguais e faça uma bolinha com cada uma delas.
  5. Polvilhe uma superfície lisa e também um pouco em cada bolinha e, com a ajuda de um rolo de massas, abra elas até que fiquem bem finas e em formatos circulares.
  6. Coloque um fio de óleo em uma frigideira e leve as massas para dourar em fogo médio, por aproximadamente 4 minutos cada lado.

Dica: não se preocupe se a massa passar do tempo de geladeira, você pode deixar por várias horas ou até mesmo fazer na véspera.

Fonte: Cooky Receitas.

Burritos

Burritos
Foto: Divulgação/Samuel Fernandez Rivera – via Pixabay

Preparou a receita acima e gostou do resultado? Então aqui vai mais um prato típico e visto em muitos livros, animações e filmes e que também tem as tortilhas como base. 

Ingredientes do recheio

  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 colheres de sopa de alho picado;
  • ½ xícara de chá de extrato de tomate;
  • 1 kg de carne moída;
  • Sal, cominho e pimenta-caiena a gosto.

Ingredientes do creme azedo

  • 1 xícara de chá de creme de leite;
  • 2 colheres de suco de limão;
  • 1 copo de iogurte natural;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo do recheio

  1. Em uma panela com óleo, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o extrato de tomate e misture.
  2. Acrescente a carne moída e tempere com sal, cominho e a pimenta-caiena e mexa até ficar bem soltinho. 
  3. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, sempre mexendo e adicionando água, quando necessário.

Modo de preparo do creme azedo

  1. Coloque o creme de leite, o iogurte, o limão e sal em uma tigela e bata por mais ou menos 2 minutos, até ficar homogêneo.
  2. Cubra com plástico filme e leve à geladeira até o momento da montagem.

Montagem

  1. Em cada tortilha, adicione 1 colher do creme azedo e 3 colheres de recheio.

Dica: no preparo do recheio, você ainda pode adicionar 1 xícara de chá de feijão-preto cozido e, quando montar, adicionar pedacinhos de abacates.

Fajita

Fajita
Foto: Divulgação/The Fresh Market

Esse é um prato muito parecido com o burrito, a diferença está no recheio e também no tamanho das tortilhas que, nesse caso, costumam ser maiores. Se você está pensando em levar seus amigos para casa em um sábado à noite, fajita é o prato mexicano que vai impressioná-los.

Ingredientes

  • 8 tortilhas – pode ser aquela que ensinamos anteriormente ou, se comprada, feita à base de trigo.

Ingredientes para a guacamole

  • 1 abacate cortado em cubos pequenos
  • 1 tomate sem sementes e em cubinhos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ½ colher de sopa de coentro picado

Ingredientes para a carne

  • 500g de filé mignon cortado em tirinhas
  • 1 colher de tempero para carne
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½ pimentão verde em tirinhas finas
  • ½ pimentão vermelho em tirinhas finas
  • 1 cebola grande em tirinhas
  • 2 xícaras de chá de queijo monterey ralado

Modo de preparo da guacamole

  1. Misture todos os ingredientes até ficar uma pasta.

Modo de preparo da carne

  1. Em um recipiente, tempere a carne com o tempero escolhido.
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira e doure a carne. Em seguida, adicione os pimentões e a cebola, e cozinhe até ficarem macios.
  3. Depois de cozido, adicione no centro de cada tortilha uma colher de guacamole, carne e queijo, e enrole para servir.

Dica: você pode testar usar como acompanhamento o creme azedo que está na receita do burrito.

Fonte: Receitas Nestlé.

Chilli Vegano

Chilli vegano
Foto: Divulgação/Tecno Notícias

Todo mundo quer viajar e conhecer novas culturas através do paladar, ainda mais quando falamos da culinária mexicana, a qual ganha o coração de todos que experimentam. Se você tem uma dieta vegana, não se preocupe, olha só o que trouxemos neste Cooky pelo Mundo:

Ingredientes

  • 1 xícara de proteína de soja pequena
  • 2 colheres de vinagre
  • 2 colheres de óleo
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Alho-poró a gosto
  • ½ lata de tomate pelado
  • 2 xícaras de feijão cozido (com pouco caldo)
  • Molho de pimenta a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Ferva 1 litro de água e adicione em um recipiente junto com a proteína de soja e o vinagre. Deixe hidratando por cerca de 10 minutos. Em seguida, escorra, lave bem e reserve.
  2. Em uma panela com óleo, refogue a cebola, o alho e o alho-poró.
  3. Adicione a proteína de soja, o feijão e o tomate pelado. Tempere com o sal, a páprica e o molho de pimenta.
  4. Deixe no fogo até reduzir.
  5. Você pode servir com nachos, nossas tortilhas em formato triangular.

Fonte: Receiteria.

Conclusão

Uma delícia, né?! Imagino que tenha dado até vontade de conhecer novas culturas culinárias, por isso, vou deixar como um extra esses dois materiais para você usar sem moderação:

Depois de testar todas elas, não esquece de compartilhar com quem adora uma aventura de sabores.

Até mais!

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