Palha italiana: 6 receitas para variar o preparo desse doce

Chegou o momento de variar no preparo de uma brasilidade doce, criativa e saborosa. Separe o livro de receitas e confira 6 maneiras de preparar a palha italiana.

Bolos e tortas doces

Atualizado em 13/01/2023

Palha italiana em cubos

A brasilidade criativa e saborosa, conhecida como palha italiana, pode surpreender você.

Acredita que, apesar de carregar o gentílico italiano, essa é uma combinação criada no sul do Brasil? Por aqui, sempre ficamos intrigados em saber o porquê desse nome, então olha só o que descobrimos.

Tudo começou de uma colônia de imigrantes vindos da Itália, visto que lá eles tinham uma iguaria conhecida como “salame de chocolate”, originalmente preparada com uma massa de chocolate, biscoitos, frutos secos, ovos e manteiga.

Entretanto, no Brasil, essa massa de chocolate foi substituída por brigadeiro, uma das principais receitas brasileiras e que conquista qualquer pessoa.

Por isso, o doce que seria italiano, na verdade, ganhou seu toque feito com o jeitinho brasileiro, usando ingredientes que são comuns para nós.

Agora, chegou o seu momento de dar um toque especial na receita e conferir essas 6 variações de preparo.

Palha italiana tradicional

palha italiana
Foto: Divulgação/Receitas Renata

Antes de ver como variar no preparo desse doce, vamos aprender, em poucos passos, como preparar a receita tradicional. Com a quantidade abaixo, renderá cerca de 20 pedaços.

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado;
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal;
  • 1 pacote (175g) de bolacha de maisena;
  • Açúcar de confeiteiro a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ainda com o fogo desligado, adicione o leite condensado, o chocolate em pó, a margarina e misture.
  2. Ligue o fogo e mexa a mistura até ficar bem cremoso, vendo o fundo da panela, assim como no preparo do brigadeiro tradicional.
  3. Retire a panela do fogo e misture as bolachas picadas, aos poucos.
  4. Espalhe o brigadeiro com as bolachas em uma forma retangular, já untada com margarina ou forrada com papel manteiga. Pressione bem para ficar bem compacto.
  5. Leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas ou até ficar firme.
  6. Retire da forma e corte em retângulos.
  7. Se desejar, passe no açúcar de confeiteiro, isso irá tirar o aspecto grudento da massa e deixará a palha mais firme.

Fonte: Receitas de Minuto.

Palha italiana de limão-siciliano

palha italiana de limão siciliano
Foto: Divulgação/Tudo de Receitas

Se combinar o sabor doce do brigadeiro com a acidez do limão parece interessante para você, veja só como preparar essa delícia!

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • 4 colheres de sopa de leite em pó;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Suco e raspas de limão-siciliano;
  • 100g de biscoito de chocolate da sua preferência.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado e o leite em pó, misturando tudo antes de levar ao fogo.
  2. Acrescente a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até começar a desgrudar do fundo da panela. Depois que estiver no ponto, desligue o fogo e deixe esfriar.
  3. Quando o creme já estiver entre morno e frio, junte o suco e as raspas do limão. Misture muito bem.
  4. Em seguida, pique os biscoitos, grosseiramente, junte com o creme e mexa.
  5. Unte um refratário com manteiga, espalhe o creme de maneira uniforme e leve à geladeira por 4 horas para firmar.
  6. Após, corte o doce em pedaços e os envolva com o leite em pó.

Fonte: Tudo de receitas.

Palha italiana invertida com Oreo

palha italiana invertida com Oreo
Foto: Divulgação/Dani Noce

Está na hora de mudar! Separe os ingredientes mais famosinhos do mundo doce e vamos, juntos, inverter essa receita.

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado;
  • 10 colheres de sopa de leite em pó;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 140g de chocolate branco;
  • 4-5 pacotes de Oreo/Negresco;
  • Leite em pó para decorar.

Modo de preparo

  1. Em uma panela em fogo baixo, adicione o leite condensado e o leite em pó. Misture tudo até ficar homogêneo.
  2. Acrescente o chocolate branco, misture até derreter, adicione a manteiga e reserve.
  3. Coloque um papel manteiga na travessa. Em seguida, distribua os biscoitos até cobrir o fundo.
  4. Coloque ⅓ do brigadeiro, distribuindo bem. Repita o passo mais duas vezes e finalize com leite em pó para decorar.
  5. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.

Fonte: Dani Noce.

Palha italiana de queijo com goiabada

palha italiana com queijo e goiabada
Foto: Divulgação/Pedro Ignacio Fotografia – via Freepik

Se você já experimentou a palha italiana, com certeza, sabe da preciosidade do sabor. Mas já pensou em variar usando a combinação mais querida dos amantes de queijo? Veja como preparar essa iguaria.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 300 g, cerca de 2 ½ xícaras, de queijo Canastra, meia cura ou parmesão ralado;
  • 1 xícara de goiabada em cubinhos;
  • 1 xícara de castanha-de-caju e amêndoas picadas ;
  • ½ pacote de biscoito de maisena picado.

Modo de preparo 

  1. Leve o leite condensado, a manteiga e o queijo ao fogo e mexa de vez em quando.
  2. Quando o doce começar a desgrudar do fundo da panela, adicione a goiabada e deixe cozinhar bem, até desgrudar totalmente do fundo da panela.
  3. Desligue o fogo, adicione as castanhas e o biscoito e misture.
  4. Em uma assadeira untada com manteiga ou coberta com papel vegetal, espalhe a massa e leve à geladeira para esfriar.
  5. Após, corte em pedaços pequenos e, se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro.

Fonte: Cozinha Vibrante.

Palha italiana vegana

palha italiana vegana
Foto: Divulgação/Amor à doceria

Deixar de comer por não ter uma opção que se encaixa nas suas restrições?! Aqui, não deixamos ninguém de fora, afinal, todo mundo merece uma palha italiana de vez em quando, né?

Ingredientes para o leite condensado

  • 1 ½ xícara de castanha-de-caju ou leite de coco/amendoim;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1 xícara de água fervendo.

Ingredientes para a palha italiana

  • 1 xícara de chá de chocolate 70%;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • Leite condensado vegetal caseiro;
  • 200 g de biscoito de maisena.

Modo de preparo do leite condensado

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, até obter a consistência de leite condensado.
  2. Reserve em uma tigela.

Modo de preparo da palha italiana

  1. Adicione o chocolate e o óleo de coco em uma panela e leve-a ao fogo médio.
  2. Misture os ingredientes até o chocolate derreter completamente.
  3. Em seguida, acrescente o leite condensado vegetal. Continue mexendo até obter o ponto de brigadeiro, ou seja, até a massa desgrudar da panela.
  4. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. 
  5. Em seguida, despeje o biscoito triturado no brigadeiro e misture bem.
  6. Coloque a palha italiana em uma forma untada com óleo vegetal e leve à geladeira por até 1 hora.
  7. Retire e empane no leite de coco em pó ou cacau.

Fonte: Amor à doceria.

Palha italiana de churros

palha italiana de churros
Foto: Divulgação/Receitas Globo.

Se tem um doce que todo mundo ama, fora a palha italiana, é o churros, ou seja, nada melhor do que juntar os queridinhos do Brasil.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 xícara de chá de doce de leite;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 pacote de biscoito de maisena sabor chocolate;
  • Açúcar e canela para empanar.

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo o leite condensado, o doce de leite e a manteiga. Mexa até o ponto de brigadeiro.
  2. Triture os biscoitos e adicione o brigadeiro. Despeje em uma assadeira untada com manteiga ou forrada com papel manteiga.
  3. Leve ao freezer por 2 horas. Em seguida, corte pedaços retangulares e, se quiser, passe no açúcar com canela.

Fonte: Bonde.

Conclusão

Se você leu até aqui, de uma coisa eu tenho certeza: você está com água na boca e contando as horas para fazer a sua receita preferida dentre as 6 variações, acertei?

Por isso, como mimo, fique com mais esses posts de sugestão:

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Aproveita e já compartilha com os seus amigos, eles também não podem perder.

Bom apetite e até a próxima!

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