Dia da banana: 6 receitas para aproveitar a fruta

A banana não é originária do Brasil, mas conquistou os brasileiros e por isso, dia 22 de setembro é o dia da banana. Aprenda a preparar pratos deliciosos com esta fruta

Bolos e tortas doces

Atualizado em 06/10/2021

Dia da banana: receitas para aproveitar a fruta

A banana não é originária do Brasil, ela veio junto com os portugueses e se adaptou muito bem com o clima brasileiro, mas mesmo ela não tendo nascido aqui, ela está no coração dos brasileiros. O Brasil é o segundo maior produtor de banana do mundo, ficando atrás apenas da Índia. 

Ao ir em qualquer feira ou hortifrúti, é possível achar banana de tudo quanto é jeito: banana-nanica, banana-da-terra, banana-ouro, banana-maçã e banana-prata, mas independente da banana que você escolher, essas belezinhas vão trazer muitos benefícios para você!

Banana: Quais seus benefícios?

A banana é rica em carboidratos, vitaminas e minerais, além disso, ela é muito versátil! Pode ser consumida madura, verde, crua, cozida, acompanhada ou sem acompanhamento, mas o importante é colocar a banana no seu dia-a-dia e vamos te mostrar 11 motivos para isso!

  1. Regulação do intestino, já que é rica em fibras que ajudam a tratar a prisão de ventre, principalmente quando consumida madura, e a diarreia, quando consumida mais verde;
  2. Diminuição do apetite, uma vez que aumenta a saciedade por ser rica em fibras, principalmente quando está mais verde;
  3. Evita as cãibras musculares, por ser rica em potássio e magnésio, minerais importantes para a saúde e desenvolvimento muscular;
  4. Redução da pressão arterial, por ser rica em magnésio e potássio, que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos;
  5. Melhora o humor e ajuda a combater a depressão, pois contém triptofano, um aminoácido que participa na formação de hormônios que melhoram o humor e ajudam a relaxar, assim como o magnésio, que é um mineral que está em menores concentrações em pessoas com depressão;
  6. Fortalecimento do sistema imune, por ser rico em vitamina C, um potente antioxidante, e vitamina B6, que favorece a formação de anticorpos e de células de defesa;
  7. Prevenção do envelhecimento precoce, pois promove a formação de colágeno e é rica em antioxidantes, além de favorecer a cicatrização;
  8. Ajuda no controle do colesterol e mantém a saúde do coração, pois é rica em fibras que atuam diminuindo a absorção de colesterol a nível intestinal, e o seu teor de potássio, que é fundamental para o funcionamento do coração e ajuda a diminuir o risco de infarto;
  9. Prevenção do câncer de cólon, por ser rica em fibras solúveis e insolúveis e antioxidantes, que ajudam a manter o sistema digestivo saudável;
  10. Fornece energia para realizar as atividades físicas, pois é uma excelente fonte de carboidrato, podendo ser consumido antes de realizar o exercício;
  11. Prevenção da formação de úlceras gástricas, já que a banana possui uma substância conhecida como leucocianidina, um flavonoide que aumenta a espessura da mucosa digestiva e neutraliza a acidez.

Fonte: Tua saúde

Receitas salgadas com banana

Agora que você não entendeu a importância de consumir a banana, que tal deixá-la ainda mais gostosa, com todas estas receitas deliciosas? Há opções salgadas e doces, ou seja, são pratos para agradar a todos os paladares!

Moqueca de banana-da-terra

Receita de moqueca de banana-da-terra
Foto: Divulgação/Gourmet a dois

Ingredientes

  • 3 bananas-da-terra maduras mas ainda firmes
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ¾ de xícara (chá) de leite de coco (200 ml)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • ¾ de xícara (chá) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 10 ramos de coentro (talos e folhas)
  • 2 raízes de coentro
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 2 pimentas-de-cheiro
  • 1 tira de casca de limão taiti
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos).
  2. Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 2 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm.
  3. Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização.
  4. Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos.
  5. Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado. Acrescente a água, a casca de limão e misture bem. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso. 
  6. Desligue o fogo e descarte a casca de limão. Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, 2 colheres (chá) de sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água.
  7. Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente.
  8. Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal. 
  9. Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente. Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Estrogonofe de banana verde

Receita de estrogonofe de banana verde
Foto: Divulgação/Receitas Globo

Ingredientes

  • 800 gramas ou 12 bananas nanicas verdes
  • 1 fio de óleo
  • 300 gramas de carne-seca dessalgada e cortadas em cubos pequenos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 60 gramas ou meio pimentão verde picado
  • 60 gramas ou meio pimentão vermelho picado
  • 3 dentes ou 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 caixas ou 400 gramas de creme de leite
  • 200 gramas ou 1 xícara de chá de queijo coalho cortado em cubos pequenos
  • Cebolinha picada a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo

  1. Retire as cascas das bananas com as mãos untadas com óleo e descarte as cascas.
  2. Corte cada banana ao meio no sentido da largura e vá colocando as bananas em uma tigela com água.
  3. Em uma panela com água fervente e salgada coloque as bananas e cozinhe por 15 minutos em fogo médio.
  4. Apague o fogo, escorra a água, corte as bananas cozidas em rodelas médias e reserve.
  5. Em uma panela em fogo médio aquecida com óleo coloque a carne-seca e refogue por 7 minutos.
  6. Adicione a cebola, os pimentões, o alho, o colorau e refogue por 2 minutos.
  7. Acrescente o creme de leite, as rodelas de banana e cozinhe por 1 minuto.
  8. Junte o queijo coalho, a cebolinha, o coentro, apague o fogo e sirva com arroz branco.

Fonte: Receitas Globo

Trilha pururucada com banana assada

Receita de trilha pururucada com banana assada
Foto: Divulgação/Receitas Globo

Ingredientes

Trilha pururucada

  • 8 peixes trilhas
  • Óleo
  • 1 maço de alecrim
  • 4 bananas da terra
  • 1 alface frisada
  • Azeite
  • Sal

Molho virgem

  • 20g de alcaparra
  • 40g de azeitonas pretas
  • 60g de mini cebola cortada em rodelas
  • 100g de tomate cereja
  • 100g de tomate sweet grape
  • 100g de tomate amarelo
  • 80ml de azeite
  • 20ml de vinagre de Jerez
  • 10g de páprica picante

Modo de preparo

  1. Coloque as bananas da terra com casca na brasa para cozinhar.
  2. Faça uma cama de alecrim numa grelha e disponha as trilhas com a pele para cima do alecrim, regadas com azeite. Leve ao fogo.
  3. Em uma assadeira perfurada, leve à brasa as cebolas, as azeitonas e os tomates cortados pela metade ao comprido com azeite.
  4. Retire as bananas e reserve. Coloque uma panela com óleo para aquecer direto no fogo.
  5. Retire as bananas da casca e corte ao meio. Com o óleo bem quente, despeje o mesmo na trilha com a pele para cima a fim de pururucar a pele.
  6. Na mesma panela que aqueceu o óleo, coloque os ingredientes do molho novamente ao fogo e misture. Finalize com o vinagre e a páprica.
  7. No prato, disponha as bananas cortadas ao meio, as folhas de alface, as trilhas pururucadas e o molho virgem por cima.

Fonte: Receitas Globo

Receitas doces com banana

A partir de agora, você vai aprender apenas receitas doces com banana para matar aquela vontade de doce que surge de forma inesperada ou preparar uma sobremesa para servir após um almoço mais que especial

Torta de banana

Receita de torta de banana
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Massa

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • ½ colher (chá) de fermento em pó

Recheio

  • 6 bananas nanicas maduras
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • ½ colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 pitada de canela em pó

Assar

  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

Massa

  1. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
  2. Junte o ovo, a gema e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele uma bola e achate levemente para formar um disco – assim fica mais fácil na hora de abrir. Embale com filme e leve à geladeira para firmar por no mínimo 30 minutos para firmar (se preferir prepare no dia anterior). Enquanto isso, prepare o recheio de banana.

Recheio

  1. Descasque e corte as bananas em rodelas de cerca de 1 cm. Numa tigela pequena, misture o amido com a água até dissolver, reserve.
  2. Leve uma panela média com o açúcar ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até derreter – mexa de vez em quando com uma espátula d silicone para derreter de maneira uniforme e não queimar. Assim que todo o açúcar derreter, adicione a manteiga e misture bem para incorporar.
  3. Junte à panela as rodelas de banana, a canela e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando, até a banana começar a soltar o próprio caldo. Acrescente o amido dissolvido na água e mexa com a espátula por cerca de 5 minutos até o recheio engrossar e começar a soltar do fundo da panela – a consistência é de um doce de banana, não mexa demasiadamente para manter alguns pedaçaos de banana inteiros. 
  4. Transfira o recheio para uma tigela e mantenha em temperatura ambiente para amornar antes de rechear a torta – se ele estiver muito quente pode umedecer e cozinhar a massa.

Assar

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma redonda canelada, com fundo removível, que tenha 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmentro de abertura. Retire a massa da geladeira – caso tenha preparado a massa no dia anterior, retire da geladeira 10 minutos antes de abrir para ficar mais fácil de abrir.
  2. Com uma espátula (ou faca) corte a massa ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com o rolo de macarrão, abra uma das metades da massa até formar um círculo 4 cm maior que a base da fôrma. Atenção: esta massa é bem delicada e pode rachar por conta do açucar, durante o processo polvilhe farinha sob e sobre a massa para evitar que grude na bancada ou no rolo.
  3. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma. Passe o rolo sobre a borda da fôrma para cortar o excesso de massa – reserve as aparas para a decoração.
  4. Com uma colher espalhe e nivele o recheio de banana, cobrindo todo o fundo da massa. 
  5. Polvilhe a bancada com mais um pouco de farinha e abra a outra metade da massa, seguindo as instruções do passo 2. Enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a fôrma para cobrir o recheio. Pressione delicadamente a lateral da fôrma para selar a borda com a massa da cobertura. Com uma faca (ou carretilha) corte o excesso de massa.
  6. Para a decoração: junte todas as aparas da massa e amasse para unir numa só porção. Polvilhe mais farinha sobre a bancada e abra a massa formando um retângulo. Com a faca (ou carretilha) corte 9 tiras de cerca de 1 cm de largura –  ideia é montar 3 tranças, quanto mais longas forem as tiras mais fácil de montar. Apoie 3 tiras na bancada, uma ao lado da outra e una as pontas – aperte a massa para firmar. Faça uma trança com as tiras e una as pontas, apertando a massa no final. Repita com as outras tiras para formar 3 tranças. 
  7. Numa tigela pequena, quebre o ovo e misture com a água. Com um pincel, espalhe a mistura na superfície da torta. Disponha as três tranças sobre a tampa da torta, formando um círculo rente a borda. Pincele a mistura de ovo e água também sobre as tranças.
  8. Com a ponta de uma faquinha, faça 4 cortes em cruz no centro da torta – eles servem de saída para o vapor na hora de assar. Leve a torta ao forno para assar por cerca de 45 minutos, ou até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar para servir.

Fonte: Panelinha

Panqueca de banana

Receita de panqueca de banana
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

  • 1 banana-nanica madura
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de óleo (ou manteiga derretida)
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • óleo (ou manteiga) para untar

Modo de trabalho

  1. Quebre o ovo numa tigela média. Junte o açúcar, a canela, o sal e mexa bem com o batedor de arame até começar a espumar. Adicione o leite e o óleo e misture bem.
  2. Acrescente a farinha e misture novamente para incorporar e desmanchar os gruminhos. Deixe a massa descansar por 10 minutos – isso deixa a panqueca mais levinha.
  3. Passado o tempo de descanso, misture o fermento em pó na massa. Descasque e corte a banana em fatias de 0,5 cm.
  4. Leve uma frigideira antiaderente pequena ao fogo médio (nós usamos uma de 15 cm de diâmetro). Quando aquecer, com um pedaço de papel-toalha, unte o fundo da frigideira com óleo (ou manteiga). Coloque 1 concha da massa no centro da frigideira – a massa da panqueca fica no formato redondo sozinha, não tente espalhar com uma espátula pois a panqueca pode ficar solada.
  5. Disponha metade das rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra e deixe dourar por 2 minutos, até a as bordas começarem a firmar e o centro da massa inflar ao redor das bananas.
  6. Com uma espátula, vire a panqueca e mantenha em fogo baixo por 2 minutos para dourar o outro lado por igual. Transfira para um prato e repita com o restante da massa, untando a frigideira novamente. Sirva as panquecas ainda mornas com mel e iogurte cremoso.

Fonte: Panelinha

Rocambole de banana com recheio de cheesecake

Receita de rocambole de banana com cheesecake
Foto: Divulgação/Receitas Globo

Ingredientes

  • 1 3/4 xícaras de cream cheese
  • 2/3 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/4 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 banana madura grande
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1/4 colher de chá de fermento em pó
  • 1/3 xícara açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 banana, finamente fatiada
  • Açúcar de confeiteiro
  • 1/3 xícaras de chocolate amargo
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Unte e forre com papel manteiga o fundo de uma forma de biscoito.
  3. Coloque o cream cheese, o açúcar, o ovo e extrato de baunilha em uma tigela grande e bata até ficar homogêneo. Espalhe-o uniformemente na assadeira, usando uma espátula para alisá-lo. Asse por 15 minutos, até que esteja cozido.
  4. Enquanto a camada de queijo está assando, coloque a banana em uma tigela grande e amasse com um garfo. Adicione a farinha, o fermento, o açúcar e os ovos e bata até ficar homogêneo.
  5. Despeje a mistura sobre o cheesecake cozido e espalhe uniformemente. Arrume as fatias finas de banana por cima e asse por mais 10 a 15 minutos, até que estejam totalmente cozidas.
  6. Polvilhe algumas colheres de açúcar sobre o topo da massa ainda quente, em seguida, coloque um pedaço de papel manteiga sobre ele. Tomando cuidado, vire para que a parte do bolo fique para baixo.
  7. Retire o papel manteiga e apare as bordas do bolo, em seguida, enrole o bolo, começando em uma ponta fina. Depois que o bolo for enrolado, enrole a folha de papel que sobrou ao redor dele para prendê-lo e deixe esfriar por 2 horas.
  8. Quando o bolo esfriar, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
  9. Derreta o chocolate e a manteiga juntos, no micro-ondas ou em uma tigela, sobre uma panela com água fervente. Quando derretido, misture até ficar homogêneo e brilhante. Decore o rocambole e sirva.

Fonte: Tastemade

Conclusão

Depois de um post para lá de especial em comemoração do Dia da Banana, celebrado no dia 22 de setembro, não dá para negar que a banana é uma fruta super conhecida e muito versátil, não é mesmo? Ficou com água na boca só de ver essas receitas? Então, não perca mais tempo e corra para a fruteira ou para o hortifrúti mais próximo comprar uma penca de banana! Ou melhor, que tal aproveitar aquelas bananas que estão pedindo socorro na fruteira e preparar uma de nossas receitas?

E se a banana é uma das suas frutas favoritas, aproveite para conferir estes posts: 10 receitas baratas de sobremesa com banana e dicas de como aproveitar todas as fases da banana e como fazer esta fruta durar mais.

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